A A A A Автор Тема: Простейший, нет - ультрапростейший телескоп.  (Прочитано 4715 раз)

Skyer

• Гость
Хочу "сварганить" телескоп своими руками. Но чтобы был совсем примитив - по типу "трубка, 2-3 такие-то и такие-то линзы, ставишь так-то и туда-то - всё, готово".

Сразу скажу - руки кривейшие. То есть, о каких-то выпиливаниях, обработках напильником, вставлениях редких вещей, зеркал - не может быть и речи. Должно быть очень просто и доступно.

Пускай этот телескоп будет всего в 2 раза увеличивать - не важно. Мне главное понять ТЕХНОЛОГИЮ. Причём ,увидеть это на практике - по типу "поставишь так - будет работать, а если вот так - не будет".

Я пытался сделать телескоп по различным инструкциям в книжках, но даже самые простые из них были для меня ультрасложными. Я что-то там делал, но не получалось и изображения не было.

Поэтому хотелось бы примитивнее некуда. Я куплю бинокль или телескоп когда нужно будет, но сейчас хотелось бы что-то более простое.

Maksim

• Гость
Возьмите Konus KJ-3, всего 22$, проще уж некуда.

Skyer

• Гость
Цитата
Возьмите Konus KJ-3, всего 22$, проще уж некуда.
:o

Ух, а такое бывает?:) Я думал, что такие вещи меньше чем за $800 вообще не производятся:)

Осталосьь только найти такое в Таллинне:(

Skyer

• Гость
А, так Вы тоже из Таллинна:) Где покупать?

Skyer

• Гость
ОК, хорошо, эту простейшую вещь я куплю, но так же хотелось бы и самому что-то очень простое, по возможности, ещё более простое сделать. Так что вопрос не отменяется.

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Я знаю есть оптический конструктор, там и телескоп и микроскоп...
В комплекте всякие линзы и тубусы...
Если хочется самому, то нужно две линзы, одна от очков (слабая) вторая какая нибудь лупа (сильная но не очень). Если есть, то можно продолжить ;).
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Skyer

• Гость
Линз на данный момент никаких нет. Укажите точно, какие нужны, и где их лучше покупать(я так понимаю, что в магазине оптики, там же где очки). Чтобы я пришёл в магазин и сказал: "Мне одну линзу <вот такую> и одну <вот такую>", и чтобы продавец меня сразу понял и продал:)

После этого можно продолжить.

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
Значит так, первая линза нужна для обьектива. Где ее взять? Проще всего в темном переулке дать кому нибудь по очкам 8), тогда линзы сами выпадут ;D. Можно найти старые очки дома, а можно и купить линзу по всей видимости там же где и очки. Нужна плоско-выпуклая линза, если нет то двояко-выпуклая и уж последний случай впукло-выпуклая, с оптической силой 1 или 2 диоптрии (с линзой 2 диоптрии
телескоп получится короче, а с линзой 1 диоптрия качество картинки выше) и диаметром 40-70 мм (50мм в самый раз), можно использовать промежуточные значения, например линза 1,5 диоптрий 65 мм. Очень важно купить круглую линзу. А так же нужна линза двояко-выпуклая или плоско-выпуклая с оптической силой около 20 диоптрий, можно использовать лупу.

Вот еще по этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php?board=7;action=display;threadid=3644

Skyer

• Гость
ОК, с линзами разобрались. Дальше:)

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
Что, уже выбил :o ;D :-X.
Теперь нужно сделать тубус, можно склеить из нескольких слоев бумаги. Он должен быть чуть больше (по диаметру) чем линза, а по длинне на 10см меньше фокуса. Как узнать фокус? Легко! Нужно 1000 разделить на кол-во диоптрий, пример 1000\1= 1000мм, 1000\2= 500мм и так далее. И нужно сделать еще тубус длинной около 40см и чтоб
он входил в первый с небольшим трением.

Skyer

• Гость
Цитата
Теперь нужно сделать тубус, можно склеить из нескольких слоев бумаги.
Вот тут поподробнее, по какой технологии это обычно делается. Я серьёзно.

А вообще, давайте сразу всю технологию изготовления выложите, а я уже задам вопросы по интересующим меня моментам:)

Оффлайн Yaroslav

• Сообщения от Yaroslav
Итак тубус.
Нужно достать болванку, например пластиковую трубу, кстати можно подобрать трубу и ничего клеить не прийдется!
Если болванка окажется меньше, напртмер линза 50мм, а трубка 40мм
то это не смертельно, поскольку в нашем телескопе не будут использоваться края линзы. Дальше берем слой ватмана и оборачиваем одним слоем без клея, бумагу не отрезать! Да, ширина листа равна длинне будущей трубке, длинна сантиметров 70, обычно куска ватмана достаточно. Когда сделав оборот бумага скроет болванку нужно намазать полосу клея вдоль болванки
накатить болванку на клей, прижать и подождать пока клей схватиться. Как клей подсохнет, мажте полосы клея по 15-20см и накатывайте плотно, клей нужно ложить тонким слоем и не пропускать сухую бумагу, наматывать нужно ровно без перекосов, поэтому лучше взять бумагу шире чем надо, а потом обрезать тубус. После как тубус начнет сохнуть, но еще будет влажный, нужно вытащить болванку, иначе она может там застрять.

Но делать длинный тубус может оказаться сложно, поэтому есть еще
способ. Нужно на базаре купить пластиковую трубу длинной на 10см
короче фокуса, а диаметром на 0.5-1.5см меньше чем линза объектива.
После используя эту трубу по описаной технологии делаем трубку из бумаги длинной 40см, но при накатке следить чтоб труба могла двигаться но не болтаться. Теперь нужно закрепить линзу в бумажной трубке, для этого нужно два колца от этой же трубы ширной 1.5-2 см,
можно попросить отрезать на базаре. Сверху эти кольца нужно обернуть несколькими слоями бумаги с клеем, чтоб после высыхания
эти кольца вошли плотно в трубку, где они вместс линзой и вклееваются, как на рисунке. Подобным способом крепим окуляр т.е. сильную линзу, лупу. Та трубка что 40см должна двигаться по пластиковой трубе, это нужно для наводки резкости.

Оффлайн saulius

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Заправлены в планшеты Космические карты
    • Сообщения от saulius
чтоб самому не клеить ,трубу можно купить в магазине строительных материалов, в отделе канализационных и дымоходных труб.

Оффлайн Globe-trotter

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
Но чтобы был совсем примитив - по типу "трубка, 2-3 такие-то и такие-то линзы, ставишь так-то и туда-то - всё, готово".
Пускай этот телескоп будет всего в 2 раза увеличивать - не важно. Мне главное понять ТЕХНОЛОГИЮ. Причём ,увидеть это на практике - по типу "поставишь так - будет работать, а если вот так - не будет".

У меня когда-то (когда я еще в младших классах учился) был примерно вот такой наборчик:

/ссылка запрещена правилами форума//preview.php?goodID=koptiko&partner=3140

Там как раз инструкции типа "вставить линзу 1 в тубус 2"

Так что если хотите совсем примитивно и просто - покупайте такой набор.
Вот только технологию (если говорить о технологии изготовления любительских телескопов) понять не сможете - там все не так просто как в этом конструкторе  :)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2004 [21:19:07] от Globe-trotter »

Skyer

• Гость
Цитата
Вот только технологию (если говорить о технологии изготовления любительских телескопов) понять не сможете - там все не так просто как в этом конструкторе  
Почему? То, что в итоге соберётся, не будет являться телескопом?:)

noir

• Гость

Будет, правда, самодельный из очков - и тот кое в чём лучше. Просто многие важные "мелочи" при изготовлении из таких наборов уже учёл за вас производитель, а при изготовлении с нуля они - под вашу технологическую ответственность.

Потом, типичный любительский телескоп использует зеркало как обьектив, из-за лучшего соотношения затраты/результат, и проблемы которые при этом приходится решать - немного другие.

Ещё общее замечание - оптика - это полбеды, а при использовании очковых линз - вообще четверть. 75% - это самодельная монтировка, которая позволит наводить эту двухметровую дулю хоть куда-нибудь. :( а на несамодельную (или хорошую самодельную) монтировку ставить трубу из очковых линз немного... странно.

И кстати, прочтите http://astromirror.narod.ru/Russian/articles.html (Автор сайта на этом форуме - со-модератор раздела "оптика".)
« Последнее редактирование: 04 Мая 2004 [00:52:54] от Нуар »

Оффлайн Globe-trotter

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
Цитата
Вот только технологию (если говорить о технологии изготовления любительских телескопов) понять не сможете - там все не так просто как в этом конструкторе  

Почему же, будет :) Будет рефрактором, причем почти таким же как у Галилея и Кеплера  ;D
Другое дело, что даже купив готовые зеркала для своего Добсона надо приложить усилия: найти трубу подходящую, сделать крепления для зеркал, сделать монтировку Добсона, то есть сверлить-пилить-клеить-думать и изучать. Если же говорить про рефрактор из очковых линз, то тут тоже надо приложить некоторые усилия (физические и самое главное - умственные).
В случае же с конструктором думать не надо, надо просто прочесть махонькую инструкцию и, следуя ей, в течение полминуты из готовых компонентов соорудить оптический прибор. Это легко и быстро, но для того чтобы понять технологию изготовления пусть даже самого простого прибора необходимо сделать телескоп самому.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2004 [09:32:01] от Globe-trotter »

Skyer

• Гость
Maksim, есть ли такой конструктор у Вас?
« Последнее редактирование: 05 Мая 2004 [20:28:56] от Skyer »

Онлайн serded

• Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Skyer, давайте вместе построим.Я тоже из Таллинна.
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L

Онлайн serded

• Благодарностей: 45
  • Ursa Major
    • Сообщения от serded
Почитайте Сикорука http://www.lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/
SW709EQ2
Canon 350D, Canon 60D, Canon EF 35mm F2.0, МС Юпитер-37А, Sigma 10-20mm F4-5.6, Canon EF 70-200mm F2.8 L