A A A A Автор Тема: Пожалуйста, помогите новичку без свободного времени освоить скоп и астрофото!!!  (Прочитано 7297 раз)

Оффлайн forodunАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Привет,

прежде всего хочу сказать, что не знал о существовании вашего ЛА сообщества, очень рад что такое есть! Маладцом!

Любимая подарила подарочек - аж целый телескоп Celestron NexStar 5SE! ;D Вещь афигенская - мощная труба оригинальной конструкции ШК, да ещё с полной картой неба, да ещё жужжит и крутится! Радости море!  ;D

Но, второй день пытаемся что-то посмотреть, смотрим как положенно - в 22.30-23.30ч (дольше замерзаем :)), предварительно остудив и всё такое. Настройку по SkyAlign пока не сделали, тк нет достаточного кол-ва ярких звёзд. Зато вручную навёлся на два ярких объекта: А. яркий объект в западной стороне близко к горизонту (не комета ли?) и Б. в южной стороне какая-то тоже яркая звезда (голубоватая).

Теперь вопросы... (сам увлекаюсь фотографией и в чём-то разбираюсь, хотя с астрономией сталкиваюсь впервые)
1. Пока совсем не порадовало качество (детальность) объектов - оба выглядели как серые CD-диски - с чёрной дыркой по центру! Одним словом - Фу! Не стоит не то что 35тр, не стоит на мой взгляд и 1тр! Не верю, что все покупают такие дорогие штуки для такой мелочи! Как же в нём увидеть такую картинку: http://www.alexrst.ru/photo/astrophoto/Orion-M42.jpg ???
2. Окуляр - очень малая площадь изображения - нужно сильно раскрывать глаз и держать чёткий перпендикуляр чтобы видеть изображение! Есть ли окуляры с более широким полем картинки? (Как на зеркалках?)
3. Цвет - как видеть полноцветное изображение? Дырка по центру - нормально? у всех телескопов компактной конструкции такая дырка по центру ??? Неполучается сфокусироваться на окнах соседнего дома - это нормально ???

В общем тема очень заинтересовала, но никакое качество наблюдаемых объектов - обламывает!

Очень надеюсь на ваши подробные полезные аргументированные ответы-советы!

• **
    • Все сообщения темы
Добро пожаловать в нашу астро-банду!  :)
Я с зеркально-линзовыми дело не имел, но дырки по центру не должно быть.(Вы что-то не правильно делаете)
А чтобы такую картинку увидень понадобится телескоп с диаметром как минимум в метр  :o
:( :( :(

то что не можете на соседние окна посмотреть - это  тоже нормально. 
цвет вы не увидите. ну м.б. только на планетах.
насчет дырки - она по центру чего? изображения звезДы или по центру телескопа? :)
Как цвета не увидите??? :( :( :(

да, дырка - по центру обоих объектов! когда объект уходил из центра поля обзора - дырка в объекте уходила с ним же...

Ребятки!!! пожалуйста - обнадёжьте - что я смогу такие же туманности на своём смотреть!!! Может окулярчик поменять или фильтрик докупить???

• **
    • Все сообщения темы
Никаких дырок не должно быть, телескоп не сфокусирован.. Туманностей как на фото никогда не увидите.
Не надо так резко, пожалуйста.
Телескоп сфокусировать можно только крутилкой под выходом окуляра - верно? Крутил до упора в обе стороны - всё равно дырки в центре (объекты как CD-диски).
Что нужно чтобы увидеть такие туманности??? (ну и сфоткать их на фото аппарат)

PS Поймите правильно - всё это крайне интересно!!! Но столько денег и возьни ради картиночки мутного подобия мелчайшего безцветного траффарета - удовольствия на пару заходов :(

• **
    • Все сообщения темы
Ребят, поймите правильно - у меня уже несколько хобби, и хотя астрономия представляется очень интересной!, я не буду читать никакую литературу чтобы потом смотреть в скопе на блеклый серый ничего интересного не представляющий кружочек...

Подскажите тогда - какую минимальную стоит взять трубу, чтобы было видно тумманости как на приведённой в начале фотке?

Или покажите максимум того - что можно увидеть на моём скопе?

• **
    • Все сообщения темы
Ребят, я не имею знаний в области Астрономий, но имею достаточно ума, чтобы: а) так не тупить даже в теме о которой почти ничего не знаю - уверяю, всё собрано правильно и фокусировку выкручивал от и до; б) обойтись без ненужных бесполезных ваших поддёвок. Конечно, я попробую ещё раз, тк правда интерес захватывает! но результат абсолютно обламывает - там рассматривать то нечего! серый кружок - ну и фигли на него смотреть?! даже если так: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg889887.html ну посмотрю я на это и ещё пару планет 2-3 раза... и всё, можно телескоп выбрасывать?! :( :( :(

У меня такое ещё есть предположение - разрешение современных ЦФК значительно превосходит разрешение глаза и при 100% рассмотрении кадров на 12Мп и больше - можно часто увидеть детали, которые глазом даже не заметил - птицы в небе, люди в авто и окнах и тд.
Может быть стоит попробовать не смотреть самому на блеклые мелкие нифига неинтересные кружочки, а сразу фотографировать на хорошую цзфк и потом смотреть на компе?! по идее разрешение, детальность и даже цветность - должны стать лучше на порядок! что скажете? Кстати какая разрешающая способность в линиях?

Да, и таки посоветуйте, пожалуйста, "улучшатели" для моего скопчика - окуляр с большей площадью поля изображения, может какие-то х* приближающие линзы?

• **
    • Все сообщения темы
ZamaZzZka
Нет, бублик выглядит как CD-диск. - ровный чёткий круг! есть тоненькая внешняя граница чуть светлее, внутри крупная черная дырка, вокруг которой тоже тонкая светлая граница. Всё очень чётко! Её богу больше всего похоже на CD-диск!

Ajuleg
Писал уже - не буду читать ничего и не буду тратить на это время, пока не увижу картинку достойную траты времени.

• **
    • Все сообщения темы
Цитата
Цитата
Писал уже - не буду читать ничего и не буду тратить на это время, пока не увижу картинку достойную траты времени.
Напоминает, одного участника, Сириус-А, но тот оказался более обучабельным товарищем...
Не надо хамить. Для меня это выглядит детским садом.

=========================

Уважаемые Астрономы!
Пожалуйста, вернитесь к вопросам!

1. Из-за чего видна пустая дырка в центре обоих объектов?
2. Посоветуйте, пожалуйста, окуляр с большим полем изображения (чтобы так не напрягать глаз и не мучиться с чётким перпендикуляром)!
4. Давайте всё же подумаем над вариантом с ЦФК - сначала фоткать, потом смотреть - может быть получится намного лучше??? Какое оптическое разрешение на выходе у этого телескопа?

• **
    • Все сообщения темы
Max_canaryskies
А что ты видишь хоть один конструктивный ответ принёсший пользу? Давай не выпендривайся.

Алексей Юдин
Себя почмырите - это будет максимум пользы от вас.

Pilgrim
Как же фокусироваться, если там только одна крутилка, которую я довожу до обоих пределов...?!

thomas.coding
Фокус безусловно работает! Размер и чёткость объектов менялись! Но дырки оставались неизменно...

4. Я очень-очень-очень занят сейчас и просто нет времени на эксперименты. Хотелось бы рекомендации поточнее. Может есть кто-нить с опытом пристыковки ЦЗФК с 5ES?

• **
    • Все сообщения темы

Туен
Спасибо за подробный ответ!
Ничего, что размер окуляра в моём скопе 1.25", а вы советуете 2" ?

Цитата
Теперь по теме: Что написанно на окуляре с которым Вы наблюдаете? Есть ли фокусировка на удаленных земных объектах?
На писано: Celestron E-lux 25мм PLOSSL

Цитата
Сколько телескоп простоял на улице ? Может вопрос и глупый в связи с такой проблемой фокусировки.

Не менее полутора часов на балконе и потом ещё наверно пол часа на улице до наблюдения.

Цитата
Картинку смотреть, буквы читать, а не наоборот.
Не понял понта. Ну да, к трубе прикручена призма, в неё окуляр.

Цитата
Про астрофото пока забудьте, это совсем другая песня. Разрешение можно получить лучше, детальность больше, но это достигается годами и сотнями практических экспериментов.
Точно?

Вот пришёл ответ от Александра Ростова www.alexrst.ru
Цитата
> каким объективом можно получить такие классные фотки?

Ответ очень простой - такие фотки можно получить любым объективом (разумеется, объектив выбирается в зависимости от размеров снимаемого объекта). Даже Гелиос-40, который у меня был когда-то, я первым делом проверил на звёздах. Сейчас я использую следующие объективы: китовый 18-55, 50/14, Таир-3, Рубинар-1000. Это основные, остальное используется крайне редко. У меня на сайте всё это указано - в разделе "Астрофото" в самом низу страницы предоставлены фотографии сетапа, а сами снимки по большей части подписаны - при наведении мышки на картинку появляется надпись как и чем это снято (работает в IE). В общем ответы есть на сайте.

> Какой телескоп нужен чтобы рассмотреть эти красивейшие туманности?

Что касается телескопа, то у меня его нет. Ни в один из телескопов, с которыми я имел дело (до 300мм в диаметре) увидеть объекты в цвете и в таких деталях мне не удалось - именно поэтому я выбрал астрофото. В рядовые телескопы даже самые красивые туманности выглядят мутными серыми пятнышками. Только на фотографии, благдаря многочасовым выдержкам удается проработать слабые детали и цвет этих туманностей. Так что вся романтика космоса, как мне кажется, полностью проявляет себя только на фото. В реальности, я думаю, можно увидеть всё именно вот так, но нужны телескопы диаметром не менее метра.

Ну вот и получается, что астрофото (ЦЗФК + пара объективов) намного красивее и детальнее, чем через телескоп ценой в 35тр! Нде. :(
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [20:20:20] от Алексей Прудников »

• **
    • Все сообщения темы
Цитата
Как подсказывает Туен возможно, что вместо окуляра вставлена линза Барлоу.
Вы говорите будто я не хочу что-то слушать... а сами по 10 раз задаёте одни и те же вопросы! (сколько охлаждался спросили 3раза!, про фокусировку спросили наверно 8раз!, про окуляр 3 раза!) ;D Написал же выше маркировку окуляра! Celestron E-lux 25мм PLOSSL

• **
    • Все сообщения темы
Провёл быстрый тест - наведение на здание находящееся на расстоянии в 400м:
а) телескоп собран по инструкции и выглядит как на картинках в инструкции - мутно и нихрена вообще не видно! просто светлое пятно!
б) вынул призму с окуляром, сразу в центральном зеркале увидел дом! сфокусировался (крутилку до упора против хода часов) - видно чётко;
в) вставил призму - видно то же изображение, хотя кажется чуть мутнее, но в общем видно дом, окна;
г) вставляю опять окуляр - белый туман похож на обман ;D
д) вынимаю окуляр, смотрю только сквозь него - всё вижу, но мелко и перевёрнуто, но чётко!
е) в собранном состоянии телескопа выкручиваю фокусирвоку полностью в обратную сторону - всё такой же мутный туман!!!

...возникает устойчивое впечатление, что окуляр несовместим с телескопом или одна из деталей сбоит...

• **
    • Все сообщения темы
б) - без окуляра конечно! прямым визированием

• **
    • Все сообщения темы
Туен
Понял Вашу мысль. Сделал так:
Прямо в телескоп вставил окуляр, привинтил, затем отодвигался от окуляра пока не стало там чёткое изображение... в итоге чётким стало изображение на расстоянии порядка 20см! но конечно оно в диметре порядка 2-3мм и разобрать реально там что-то кроме ровных линий окна здания - невозможно.

• **
    • Все сообщения темы
Подчёркиваю ещё раз - если смотреть прямо в телескоп без всех довесков - вроде видно как меняется фокусирвока.

Ещё покрутил-потестил...

Собрал всё вместе, смотрел в окуляр с расстояния порядка 20см, выкрутил фокусировку до одного конца (против чс), а затем до другого (по чс) - в обоих концах фокусировки объект (окна дома) имеют чёткие ровные линии! в промежуточных положениях фокусировки - размыты. Изменение изображения от кручения фокусировки - видно!

• **
    • Все сообщения темы
Шальная мысль возникла - не могли №&%? китаёзы линзу в окуляре перевернуть? :)

• **
    • Все сообщения темы
Цитата
Я просил сделать немного по другому. Взять окуляр в руку и глядя в него плотно приставленным глазом, придвигать/отодвигать окуляр от отверстия в задке телескопа (вдоль оси) пока не увидите качественное резкое изображение во все поле зрения окуляра.
в этом случае только туман

но если при этом отодвинуться от окуляра на некоторое расстояние - картинка становится чёткой

• **
    • Все сообщения темы
Туен
Ясно. Спасибо за объяснения.
Продавец - ф0т0.ру - тк телескоп подарок, их просили проверить заранее перед доставкой!!! Проверили, тля...

• **
    • Все сообщения темы
А резинка на окуляре двигаться (фокусировать) должна?

• **
    • Все сообщения темы
Opossum
На бумажке ничего не разобрать - слишком слабый свет.