ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как я понимаю, если полярную ось экваториальной монтировки направить в зенит, то монтировка начинает работать как азимутальная. Скажите, насколько ли удобно наблюдать таким образом?Простите за странный вопрос, но хочется узнать.
Алькор Вам в руки! Можно, конечно, и Доб 12".
Скажите, насколько ли удобно наблюдать таким образом?Простите за странный вопрос, но хочется узнать.
Простите за странный вопрос, но хочется узнать.
Не попробуешь - не узнаешь.
Кстати, редкая птица экваториалка позволит направить полярную ось в зенит без перекашивания ног: производителям не приходит в голову, что эти русские могут на полюсе наблюдать...
Дело в том, что мне сложно наблюдать с экваториальной монтировкой, но с азимутальной справляюсь. То есть, никаких особых неудобств, связанных именно с, так сказать, необычным применением монтировки не будет?
ЦитатаКстати, редкая птица экваториалка позволит направить полярную ось в зенит без перекашивания ног: производителям не приходит в голову, что эти русские могут на полюсе наблюдать...Плохо, если так.
Моя китайская EQ-5 тоже на заполярье не рассчитана.
А в чес состоит сложность ?
Для упрощения поставил крест искателя вдоль осей примерно вот так (X) и тогда можно крутя одну ручку поставить обьект на одну из нитей перекрестия и потом двигать другой ручкой чтобы поставить обьект в центр.
Можно наоборот, полярную ось направить "в горизонт" и ноги никуда перекашивать не надо. Полярная ось станет осью Alt, а ось склонений - осью Az.
Противовес может цепляться за ноги, но если труба не тяжелая, можно и без противовеса.
Если можно так, то попробую.
А зачем полярную ось направлять именно в зенит? Можно наоборот, полярную ось направить "в горизонт" и ноги никуда перекашивать не надо. Полярная ось станет осью Alt, а ось склонений - осью Az.
Только смотри, чтобы вся конструкция не кувыркнулась из этой ракообразной позы: