A A A A Автор Тема: Превращение экваториальной монтировки в азимутальную  (Прочитано 2486 раз)

Дарья Аристова

• Гость
Как я понимаю, если полярную ось экваториальной монтировки направить в зенит, то монтировка начинает работать как азимутальная. Скажите, насколько ли удобно наблюдать таким образом?
Простите за странный вопрос, но хочется узнать.  :)

Если это важно... Планируется на EQ-3 повесить 150\750.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [18:20:58] от Дарья Аристова »

Оффлайн thomas.coding

• Благодарностей: 4
  • Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
Удобно смотреть на наземные обьекты и околополярные области. Наводиться привычней конечно, а вот вести наблюдения с большим увеличением не очень приятное дело, так как придется двигать сразу 2 оси.
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Как я понимаю, если полярную ось экваториальной монтировки направить в зенит, то монтировка начинает работать как азимутальная. Скажите, насколько ли удобно наблюдать таким образом?
   Алькор Вам в руки! ;D ;D
Можно, конечно, и Доб 12". ;)
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Дарья Аристова

• Гость
Спасибо за ответ!  :)

Дело в том, что мне сложно наблюдать с экваториальной монтировкой, но с азимутальной справляюсь.
То есть, никаких особых неудобств, связанных именно с, так сказать, необычным применением монтировки не будет?

Алькор Вам в руки! ;D ;D
Можно, конечно, и Доб 12". ;)

Алькор есть.  :)
Доб - тоже. Только 8''.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Скажите, насколько ли удобно наблюдать таким образом?
Смотря с чем сравнивать: если с неподвижным штативом - то удобнее, а если с экваториалом - то не очень. ;) Кстати, редкая птица экваториалка позволит направить полярную ось в зенит без перекашивания ног: производителям не приходит в голову, что эти русские могут на полюсе наблюдать... ^-^

Цитата
Не попробуешь - не узнаешь. :)
Время ушло, глупости остались

Дарья Аристова

• Гость
Не попробуешь - не узнаешь. :)

Наверно, да.  :)

Цитата
Кстати, редкая птица экваториалка позволит направить полярную ось в зенит без перекашивания ног: производителям не приходит в голову, что эти русские могут на полюсе наблюдать...

Плохо, если так.  :-\

Оффлайн thomas.coding

• Благодарностей: 4
  • Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
Дело в том, что мне сложно наблюдать с экваториальной монтировкой, но с азимутальной справляюсь.
То есть, никаких особых неудобств, связанных именно с, так сказать, необычным применением монтировки не будет?
А в чес состоит сложность ? У меня возникает к примеру при просмотре некоторых областей неба, ручки тонких смещений куда-либо упираются. Это раздражает, да и шарить по небу в поисках обьекта немного сложнее.
Для упрощения поставил крест искателя вдоль осей примерно вот так (X) и тогда можно крутя одну ручку поставить обьект на одну из нитей перекрестия и потом двигать другой ручкой чтобы поставить обьект в центр.
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн Бородатый Кабан

Цитата
Кстати, редкая птица экваториалка позволит направить полярную ось в зенит без перекашивания ног: производителям не приходит в голову, что эти русские могут на полюсе наблюдать...

Плохо, если так.  :-\
То ли Семён Михайленко, то ли Сергей Киселёв рассказывал, что для его Такахаши японцы специально расширяли поворотник до широты 60° (Япония-то намного южнее), когда узнали, что монтировку в Москву отправлять надо. :P А ты говоришь - в зенит... Моя китайская EQ-5 тоже на заполярье не рассчитана.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [17:37:22] от Бородатый Кабан »

Дарья Аристова

• Гость
Моя китайская EQ-5 тоже на заполярье не рассчитана.

Значит, EQ-3, наверно, тоже. Не думала, что так может быть.

А в чес состоит сложность ?

В движении монтировки. Наверно, дело привычки наблюдать с азимуталами. :)

К сожалению, не будет возможности под хорошее небо взять свой доб, а будет EQ-3. Вот и думаю, что с ней делать.  ;D

Цитата
Для упрощения поставил крест искателя вдоль осей примерно вот так (X) и тогда можно крутя одну ручку поставить обьект на одну из нитей перекрестия и потом двигать другой ручкой чтобы поставить обьект в центр.

Интересно, спасибо!  :)
Надо будет подумать.

damian_1

• Гость
А зачем полярную ось направлять именно в зенит? Можно наоборот, полярную ось направить "в горизонт" и ноги никуда перекашивать не надо. Полярная ось станет осью Alt, а ось склонений - осью Az.

P/S. Противовес может цепляться за ноги, но если труба не тяжелая, можно и без противовеса.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [18:13:14] от damian_1 »

Дарья Аристова

• Гость
Можно наоборот, полярную ось направить "в горизонт" и ноги никуда перекашивать не надо. Полярная ось станет осью Alt, а ось склонений - осью Az.

Если можно так, то попробую. Спасибо.  :)

Цитата
Противовес может цепляться за ноги, но если труба не тяжелая, можно и без противовеса.

Труба как раз тяжелая, к сожалению.

Оффлайн Бородатый Кабан

Если можно так, то попробую.
Только смотри, чтобы вся конструкция не кувыркнулась из этой ракообразной позы: центр тяжести будет сильно смещён относительно центра треугольника, из вершин которого растут ноги. Так что ноги расставляй пошире... ;)

Дарья Аристова

• Гость
Мда...  ::)  Похоже, мутанты не пройдут.  ;D

Оффлайн Бородатый Кабан

Пусть безумная идея - вы не решайте сгоряча... ;D

Оффлайн T.T.T.

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T.T.T.
А зачем полярную ось направлять именно в зенит? Можно наоборот, полярную ось направить "в горизонт" и ноги никуда перекашивать не надо. Полярная ось станет осью Alt, а ось склонений - осью Az.
Только азимутал получится неполноценный. Ведь вместе с полярной осью будет подниматься и ось склонений, а это не есть гут. Так как в один прекрасный момент ось Az превратиться в Alt.

Только смотри, чтобы вся конструкция не кувыркнулась из этой ракообразной позы:
У меня EQ8 не кувыркнулась. Хотя на при больших углах высоты у нее таки возникало желание. :)
WO Megrez 90+Lunt LS50F, DeepSky 102x660, Coronado PST

Оффлайн Razer

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - интересная наука
    • Сообщения от Razer
Вопрос наоборот: А можно ли азимутальную монтировку превратить в экваториальною?  ;D
Всем удачи в наблюдениях за ночным небом!
Смотрю в:
МП2 8х30
Сelestron powerseeker 76 AZ

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 584
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
Дарья, вы на эту тему потратили больше времени, чем ушло бы попробовать;)
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Дарья Аристова

• Гость
Монти не у меня, да и большой трубы под нее нет пока. С маленькой, наверно, проблем бы не было.

В общем, почитав тему, решила нормально научиться пользоваться экваториалом.  ;D