A A A A Автор Тема: телескоп новичку в пределах 20. Какую марку?  (Прочитано 3671 раз)

Оффлайн astroevgenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от astroevgen
Спасибо за помощь и советы.
SynTrek и SynScan чем отличаются? почему второй дороже?

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY

Приводы идентичные. В SynScan ГО-ТО реализуется через штатный пульт управления, в SynTrek - через компьютер. Если ноут-бука нет и астрофото в ближайшей перспективе не предвидится, то в плане реализации ГО-ТО SynScan дешевле выходит.

PS. Вы прикиньте насчёт целесообразности использования HEQ5 (любая модификация) с 8" Ньютоном на балконе. Монтировка высокая, больше под рефракторы и всякие кассегрены заточена.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн astroevgenАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от astroevgen

Приводы идентичные. В SynScan ГО-ТО реализуется через штатный пульт управления, в SynTrek - через компьютер. Если ноут-бука нет и астрофото в ближайшей перспективе не предвидится, то в плане реализации ГО-ТО SynScan дешевле выходит.

PS. Вы прикиньте насчёт целесообразности использования HEQ5 (любая модификация) с 8" Ньютоном на балконе. Монтировка высокая, больше под рефракторы и всякие кассегрены заточена.

Спасибо за помощь. А про балкон я и не подумал. Получается , что нужно что-то другое в таком качестве?
HEQ5 с балкона никак?
Что тогда подойдет?

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Если ты читал форум,то наверное понял,что за такие деньги скопы с Go To имеют не совсем хорошую оптику,т.к. все уходит на электронику!

Только не в случае с 102-мм МАКом. Эти трубы (что от Celestron'а, что от Sky-Watcher'а) в целом имеют отличное качество изображения. У меня были и МАК102 и NexStar4 (нескольких модификаций) и Meade 90 и 125мм. Все звездочку показывали неплохо (одни получше, другие похуже). Лучше всех рисовал МАК102 и один из NexStar'ов - просто идеально.

Особенно непередаваем восторг от самостоятельного изучения и поиска объектов! ;D

Вот с этим трудно поспорить...

Но по теме - 2001 на EQ или HEQе - это огромная, малотранспортабельная конструкция,  а NexStar 4 - небольшой, удобный, переносной инструментик. Это два принципиально разных подхода к телескопу
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 628
    • Сообщения от SAY

Спасибо за помощь. А про балкон я и не подумал. Получается , что нужно что-то другое в таком качестве?
HEQ5 с балкона никак?
Что тогда подойдет?

Сначала чётко определитесь с приоритетом места наблюдения.

Если балкон, то:
1. Ньютон на экваториале неудобен (и на EQ5, и ещё хуже на НEQ5), да и его 8" апертура на балконе в общем-то и не нужна, а в некоторых случаях даже вредна. Рефрактор 5" с фокусом 1000 мм на EQ5 (если балкон не узкий) или Максутов-Кассегрен.
2. ГО-ТО в городе на балконе малоэффективна (ИМХО) из-за достаточно узкого обзора (ещё хуже, если Полярную не видно, чтобы эллайн сделать) и невыразительности дипов на засвеченном небе.

Если не в городе, то рулит 8" Ньютон с ГО-ТО приводом (ИМХО, что касается ГО-ТО). Но и 5" рефрактор я бы со счетов не сбрасывал. Можно взять его на базовой EQ5, ГО-ТО привод Syn-Scan всегда можно отдельным комплектом докупить. У 4" МК апертура конечно маловата для загородных наблюдений и поле зрения у него маленькое.
С Ньютоном мороки побольше, чем с рефрактором.

В качестве балконно (в основном)-выездного (по случаю) инструмента я бы взял 5" рефрактор, если на балконе помещается.

Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн NOVAPROSPEKT

• Новичок
  • *
  • Omni 150
    • Сообщения от NOVAPROSPEKT
Я видел есть celestron omni 150 но не рефлектор а рефрактор.. так что я думаю он войдет в 20тыщач рублей

Оффлайн ilya.82

• Благодарностей: 1
  • Celestron OMNI XLT 120 EQ 5,Сelestron 20x80(japan)
    • Сообщения от ilya.82
Я видел есть celestron omni 150 но не рефлектор а рефрактор.. так что я думаю он войдет в 20тыщач рублей

А где видели,если не секрет ???? Сейчас  celestron omni 120 дешевле 20 т. руб не найдешь,только если на барахолке!Скорей всего Вы видели именно РЕФЛЕКТОР.

Оффлайн NOVAPROSPEKT

• Новичок
  • *
  • Omni 150
месяц назад смотрел.... ща ищо гляну....

Оффлайн NOVAPROSPEKT

• Новичок
  • *
  • Omni 150
А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!ААААААА-ААААА!!!! Вы ыидели какие там цены??? моя труба 20 тыщ стоит! Хотя брал со скидочкой за 11.5!! Тогда точно рефрактор 150-ый не найти за эту цену!

Оффлайн Лунный Единорог

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Лунный Единорог
все так нахваливают 200 добсон а сколько он стоит и какие у него характеристики в отличае от скай вотчера?
все тайное рано или поздно становится явным. Сократ
Nicon d5200

Оффлайн ilya.82

• Сообщения от ilya.82
все так нахваливают 200 добсон а сколько он стоит и какие у него характеристики в отличае от скай вотчера?

200 доб стоит 11300 в Адлум , при этом добсон это не торговая марка ,а тип монтировки телескопа ;D

Оффлайн Лунный Единорог

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Лунный Единорог
Это я уже поняла. когда перечетала чутли не весь форум. а какой тогда лучше телескоп? и потом что родная монтировка то чем плоха?
все тайное рано или поздно становится явным. Сократ
Nicon d5200

Оффлайн ilya.82

• Сообщения от ilya.82
а какой тогда лучше телескоп?
Каждому свое!

и потом что родная монтировка то чем плоха?
Хлипкая уж эта EQ 2