Спасибо за помощь и советы.
SynTrek и SynScan чем отличаются? почему второй дороже?
Приводы идентичные. В SynScan ГО-ТО реализуется через штатный пульт управления, в SynTrek - через компьютер. Если ноут-бука нет и астрофото в ближайшей перспективе не предвидится, то в плане реализации ГО-ТО SynScan дешевле выходит.
PS. Вы прикиньте насчёт целесообразности использования HEQ5 (любая модификация) с 8" Ньютоном на балконе. Монтировка высокая, больше под рефракторы и всякие кассегрены заточена.
Спасибо за помощь. А про балкон я и не подумал. Получается , что нужно что-то другое в таком качестве?
HEQ5 с балкона никак?
Что тогда подойдет?
Сначала чётко определитесь с приоритетом места наблюдения.
Если балкон, то:
1. Ньютон на экваториале неудобен (и на EQ5, и ещё хуже на НEQ5), да и его 8" апертура на балконе в общем-то и не нужна, а в некоторых случаях даже вредна. Рефрактор 5" с фокусом 1000 мм на EQ5 (если балкон не узкий) или Максутов-Кассегрен.
2. ГО-ТО в городе на балконе малоэффективна (ИМХО) из-за достаточно узкого обзора (ещё хуже, если Полярную не видно, чтобы эллайн сделать) и невыразительности дипов на засвеченном небе.
Если не в городе, то рулит 8" Ньютон с ГО-ТО приводом (ИМХО, что касается ГО-ТО). Но и 5" рефрактор я бы со счетов не сбрасывал. Можно взять его на базовой EQ5, ГО-ТО привод Syn-Scan всегда можно отдельным комплектом докупить. У 4" МК апертура конечно маловата для загородных наблюдений и поле зрения у него маленькое.
С Ньютоном мороки побольше, чем с рефрактором.
В качестве балконно (в основном)-выездного (по случаю) инструмента я бы взял 5" рефрактор, если на балконе помещается.