A A A A Автор Тема: телескоп новичку в пределах 20. Какую марку?  (Прочитано 3614 раз)

Оффлайн astroevgenАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от astroevgen
Прошу помощи в подборе телескопа новичку.
Давно мечтал, супруга дала добро, типа подарка на 23 февраля.  :D
Наблюдать смогу с балкона 11 эт москва, плюс есть возможность иногда выездов на дачу и пр.
Много читал на форуме, в голове каша.
Не могу сделать выбор между рефрактором : http://www.celestron.ru/telescopes/nexstar_slt/info.shtml?nexstar102slt

или Максутов-Кассегрена 2 понравились:
NexStar 4 GT-SA
/ссылка запрещена правилами форума//index.php?255&backPID=255&tt_products=1065  и

NexStar 4 SE
/ссылка запрещена правилами форума//index.php?268&backPID=268&tt_products=1841

Читал что хорошие Meade и Орионы , но вариантов виду больше у Celestron . Да и что автоматизация может помочь новичку.
Прошу помощи в праильном выборе.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Я тоже на 11 этаже живу . У меня NexStar 4 GT-SA. Но SE серия лучше.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
спасибо. Тоже склоняюсь к SE все-таки.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
спасибо. Тоже склоняюсь к SE все-таки.
У SE серии лучше просветление, чуть понавороченней монтировка, и возможность снять трубу и прицепить что нибудь другое. В любом случае этот аппарат для новичка . Через некоторое время ,когда насмотритесь в этот телескоп, захочется чего-то более профессионального. Тем не менее если заинтересует https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,50800.0.html
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн ilya.82

• Благодарностей: 1
  • Celestron OMNI XLT 120 EQ 5,Сelestron 20x80(japan)
    • Сообщения от ilya.82
Если ты читал форум,то наверное понял,что за такие деньги скопы с Go To имеют не совсем хорошую оптику,т.к. все уходит на электронику!Лучше купить нормальный звездный атлас и скоп на хорошей монтировке с апертурой 120-200мм http://shop.astronomy.ru/detail/404.html или http://shop.astronomy.ru/detail/510.html, я думаю они доставят больше удовольствия в наблюдениях! :)Особенно непередаваем восторг от самостоятельного изучения и поиска объектов! ;D

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Прошу помощи в подборе телескопа новичку.
...
Не могу сделать выбор между рефрактором ...nexstar102slt
или Максутов-Кассегрена 2 понравились:
Прошу помощи в правильном выборе.

Почитайте еще форум - у рефракторов типа указанного Вами и у МАКов
совершенно разное назначение (если не считать того, что и через тех и через других смотрят на небо).
Короткофокусный рефрактор-ахромат - для обзора звездных полей (большое поле зрения).
МАКи имеют маленькое поле зрения, зато качество картинки иное и фокус большой в маленьком корпусе.
Все зависит от того, что Вы хотите увидеть. Все увидеть в один инструмент не получится.
Если пока все равно что, лишь бы что-нибудь увидеть - оба инструмента достаточно хороши.

Да и что автоматизация может помочь новичку.

Когда-то я ездил "на ручке". Теперь я сяду в машину "с ручкой" только при безвыходной ситуации.
Хотя да, несколько дороже.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [22:32:30] от nickhard »
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

• Новичок
  • *
Если ты читал форум,то наверное понял,что за такие деньги скопы с Go To имеют не совсем хорошую оптику,т.к. все уходит на электронику!Лучше купить нормальный звездный атлас и скоп на хорошей монтировке с апертурой 120-200мм http://shop.astronomy.ru/detail/404.html или http://shop.astronomy.ru/detail/510.html, я думаю они доставят больше удовольствия в наблюдениях! :)Особенно непередаваем восторг от самостоятельного изучения и поиска объектов! ;D

Оптику я понял придется так и так докупать. Верно? А слежение за объектами важно также, или он не позволяет?

tlgleonid

• Гость
Докупать придется окуляры, фильтры и т.п. мелочь (по размерам). Речь шла об оптике самого инструмента - объектива, мениска, вторички... Если объектив маленький, никакие окуляры уже не помогут. Из опыта скажу, что в городе, а особенно с балкона наблюдать практически нечего: планеты да Луна. Планеты сейчас в ауте: Сатурн практически без колец, Юпитер очень низко и что-либо рассмотреть на широте Москвы вряд ли уластся, у Марса противостояния далекие - отсюда мелкий диск-горошина без деталей. Ну, еще можно добавить двойные звезды. Все это быстро надоедает. А за всем остальным нужно ехать за город, и подальше. А там - чем больше апертура, тем лучше. По этому добсон в 200мм покажет намного больше предложенных вариантов.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
...Особенно непередаваем восторг от самостоятельного изучения и поиска объектов! ;D

По началу действительно интересно. Я помню М81/М82 минут 40 искал в первую наблюдательную сессию после покупки первого телескопа (ТАЛ-120), зато какая была неописуемая радость, когда нашёл бледные пятнышко и полоску.
Потом однозначно на ГО-ТУ потянет, чтобы глупостями не заниматься, но следует быть избирательным. Изумительно в плане точности работает скайвотчеровский ГО-ТО привод Син-Скан (по крайней мере на моей ХЕК5 ПРО).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Все эти дудочки, которые похожи не на телескоп а на джойстик компьютерный, это не серьезно, разве что для красоты (хотя ИМХО красоты здесь тоже нет :) )

Телескоп за 20тыс, наблюдать с балкона и иногда вывозить?

SKY-WATCHER Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP2001EQ5 на экваториальной монтировке.

Вообще-то на балконе, наверное, будет лучше этот  CELESTRON Omni XLT 120,  но на выезде он проиграет первому.

tlgleonid

• Гость
По началу действительно интересно. Я помню М81/М82 минут 40 искал в первую наблюдательную сессию после покупки первого телескопа (ТАЛ-120), зато какая была неописуемая радость, когда нашёл бледные пятнышко и полоску.
Ага... И у меня то же самое было. А вот уже 200мм доб оказалось достаточно направить трубу в примерно ту область неба, чуток покачать и вдруг прямо в глаза бросаются две очень яркие галактики. А в мои 415мм уже сотни объектов находятся за несколько секунд, потому что среди звезд сразу заметны и выглядят, как на фотографиях. Прошлым летом в Крыму с помощью 75мм рефрактора я снова тратил много времени на поиски слабых туманных пятнышек - южных шаровых скоплений. Получается, чем больше апертура, тем легче и быстрее находить объекты на небе.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Получается, чем больше апертура, тем легче и быстрее находить объекты на небе.

Лучше довериться Син-Скан ГО-ТО приводу - работает классно! Монтировка естественно дороже, но разница  цене окупается с лихвой потрясающим удобством эксплутации (и возможностью астрофото в будущем).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

tlgleonid

• Гость
Одна только ХЕК5Синскан ГОТО стоит существенно больше 20 тысяч.  А еще труба, которая позволит сделать наблюдения интересными порядка 20 тысяч. И потом еще нужно найти силы и энтузиазм это все носить (только монти с противовесами в 20 кг).
Доб же можно вынести в одной руке. Так что начинать нужно с трубы, а что нужно еще - время покажет.

ЗЫ: Сейчас сам подумываю о ГОТО для спецефических научных задач. Для наблюдений же необходимости в нем не вижу.

Феанор

• Гость
Одна только ХЕК5Синскан ГОТО стоит существенно больше 20 тысяч.  А еще труба, которая позволит сделать наблюдения интересными порядка 20 тысяч. И потом еще нужно найти силы и энтузиазм это все носить (только монти с противовесами в 20 кг).
Доб же можно вынести в одной руке. Так что начинать нужно с трубы, а что нужно еще - время покажет.

ЗЫ: Сейчас сам подумываю о ГОТО для спецефических научных задач. Для наблюдений же необходимости в нем не вижу.

Я сейчас как и раньше без готу.  Навожусь на многие десятки объектов добом за считанные секунды.  В этом отлично помогает реддот.  Я всегда говорю - лучше сэкономить на готу, зато купить хорошие окуляры, или если уже есть - то 2 дюймовые узкополосные фильтры.   А то можно остаться без го ту как без рук.  Мне же нравится быть хозяином небесной сферы :)  Раз уж живем на Земле, то должны знать, что и где и как видно, и уметь это найти :)

Оффлайн ilya.82

• Сообщения от ilya.82

Мне же нравится быть хозяином небесной сферы :)  Раз уж живем на Земле, то должны знать, что и где и как видно, и уметь это найти :)
+1 :) КРАСИВЫЕ слова!

• Новичок
  • *
Читаю форум, и вижу много жалоб, что на 4 и 5 SE мало что увижу, и что стоит серьезно напрячься и взять SKP2001HEQ5 .
Чтобы потом не жалеть.
Верно?

Оффлайн ilya.82

• Сообщения от ilya.82
Достойный выбор за эти деньги.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
1. GO TO - отличная и полезнейшая вещь, must have!
2. но не ценой уменьшения апертуры!

Т.е. добик 200мм всегда лучше 125мм (и даже 150мм) самонаводящейся жужжалки.

Оффлайн ilya.82

• Сообщения от ilya.82
Кстати в Адлум 10" Доб стоит 18100 руб, что очень вписывается в Ваш бюджет! ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Читаю форум, и вижу много жалоб, что на 4 и 5 SE мало что увижу, и что стоит серьезно напрячься и взять SKP2001HEQ5 .
Чтобы потом не жалеть.
Верно?
Причем именно в варианте Syn Trek