A A A A Автор Тема: Не могу понять что за обьект  (Прочитано 3157 раз)

Оффлайн wolfram113Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от wolfram113
Не могу понять что за обьект
« : 24 Фев 2009 [10:00:40] »
Друзья, помогите разобраться что за обьект я сфотографировал. 22 февраля 2009.
Заметил из окна что -то яркое. Решил, что  Венера. Схватил Фотоаппарат, штатив и побежал на балкон снимать.Цифровой фотоаппарат "Фуджи 9500". После первой фотосессии начал просматривать снимки - что -то странное показалось мне. Проверил выдержку и диафрагму (1,3сек 4,9) и пошел экспериментировать- фотографировать дальше. И вот что вышло:http://photofile.ru/users/st_grusha/3689776/
Всего 41 фото, по 2 Метра.( Это для дотошных, для тех кто не во что не верит). И коротенький вариант всего 9 фотографий http://photofile.ru/users/st_grusha/3689793/  На них виден момент начала съемок, первая фотография с дисками, фотографии с олимпийчкими кольцами и превращение диска в шайбу.А также последняя фотография.
Вот краткое резюме :интервал от 1 минуты до 20 сек
съемка проходила с 20-00 до 21-20
направление на запад-юго-запад
Две ладони над видимой линией горизонта
Съемка проводилась с высоты  около 30 -32 метров (13 этаж)
Съемка началась когда "звезда" висела левее буквы "Э" в слове "Эпицентр"
Съемка закончилась когда объект переместился правее буквы "р"
После этого еще пол часа наблюдал изредка выглядывая в окно
объект исчез в районе 21 -20 а  может чуть раньше или позже

Оффлайн granat

• Благодарностей: 489
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Skype - granat22astro
    • Сообщения от granat
Re: Не могу понять что за обьект
« Ответ #1 : 24 Фев 2009 [12:32:32] »
И всё-таки это была Венера! Просто Вы снимали на автофокусе, отсюда и результат. При коротком фокусе автоматика ещё как-то справилась с фокусировкой (1-й, 2-й и 9-й снимки в коротком варианте), а на длинном фокусе справилась... по своему разумению. Попробуйте сегодня вечером снять со штатива и применить фокусировку в ручном режиме (точечную). Фокусироваться лучше не по Венере, а по яркой звезде.
Добсон 200/2000
Canon EOS 1000D
Panasonic NV-GS500

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #2 : 24 Фев 2009 [12:41:35] »
Классическое НЛО: "Венера не фокусе"

Фокусироваться по звезде тоже гиблое дело. Лучше по удаленным наземным объектам.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 24 Фев 2009 [13:25:24] »
Друзья, помогите разобраться что за обьект я сфотографировал. 22 февраля 2009.
Заметил из окна что -то яркое. Решил, что  Венера. Схватил Фотоаппарат, штатив и побежал на балкон снимать.Цифровой фотоаппарат "Фуджи 9500". После первой фотосессии начал просматривать снимки - что -то странное показалось мне. Проверил выдержку и диафрагму (1,3сек 4,9) и пошел экспериментировать- фотографировать дальше. И вот что вышло:http://photofile.ru/users/st_grusha/3689776/
Всего 41 фото, по 2 Метра.( Это для дотошных, для тех кто не во что не верит). И коротенький вариант всего 9 фотографий http://photofile.ru/users/st_grusha/3689793/  На них виден момент начала съемок, первая фотография с дисками, фотографии с олимпийчкими кольцами и превращение диска в шайбу.А также последняя фотография.
Вот краткое резюме :интервал от 1 минуты до 20 сек
съемка проходила с 20-00 до 21-20
направление на запад-юго-запад
Две ладони над видимой линией горизонта
Съемка проводилась с высоты  около 30 -32 метров (13 этаж)
Съемка началась когда "звезда" висела левее буквы "Э" в слове "Эпицентр"
Съемка закончилась когда объект переместился правее буквы "р"
После этого еще пол часа наблюдал изредка выглядывая в окно
объект исчез в районе 21 -20 а  может чуть раньше или позже
Добавлю еще текста:
Во - первых, про лучи 6 гранные на фоне тусклых звезд - ясно и понятно  - это оптика.
Второе: имеет смысл и интерес рассматривать только  5- снимков. Я, на своем компе дома, обычным просмотровщиком разгонял до "на весь экран" изображения объекта.
Третье: изучение снимков показало что на первом  (нормально видном снимке) диск с окружностями "одна в одной" я обозвал его крышкой от кастрюли ( снимок 8421).
Следующий снимок (8438) на нем  обект имеет в центре как бы кратор к которому практически  на одной линии примыкают еще два (" олимпийские круги")
Ауру - я не знаю как объяснить и думаю что это обычный электронный шум.
Снимки 8440, 8442, 8443 - вариации. Я пытался подобрать другое соотношение диафрагмы и выдержки.
Снимок 8444 уникален тем что начались изменения. Внутри три кратера исчезли остались только два явно видных, третий в "потенциальности". Форма  по сравненю о следующим снимком имеет сглаженный вид. Как у "гайки б/у".
И финальный снимок 8445. Гайка - ярко выраженными углами и гранями. В центре какое-то образование состоящее из окружности и прямоугольника.
Между  снимками 8444 и 8445 прошло около 20 -30 секунд. Там же, в фотофайлах, я выложил коротенькое видео. http://photofile.ru/users/st_grusha/video/. Снимал на фотокамеру. Получилось плохо, потому как при зумме дрожание сильное камеры. Но заметил любопытное, - изменение светимости.
  Думаю так:
Это орбитальный объект. Движется медленно по высокой орбите и видим когда солнце его освещает. Направление движения как  и у Луны, но быстрее. Во время движения или вращается вокруг оси, или изменяет свою форму. Поэтому и появляются отраженные от солнца лучи и  изменение яркости...
Ясное небо  этой зимой, как праздник поэтому приготовится не выходит. Помогите или пристрелите   :D
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [13:27:15] от wolfram113 »

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
« Ответ #4 : 24 Фев 2009 [13:45:42] »
С изменением яркости все просто. У учетом того что объект дрыгался в поле зрения, дрыгался и экспозамер.

Форму орбитального объекта вы бы просто так не засняли. Или объект был просто огромным.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Yamirka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yamirka
« Ответ #5 : 24 Фев 2009 [19:46:53] »
Добрый вечер..
К сожалению, я СОВСЕМ не смыслю в астрономии. Но наткнулась на этот форум, так как тоже искала в интернете объяснение по поводу этой яркой звезды. Но теперь такая "звезда" почти каждый вечер видна над Москвой. Раньше я ее не видела, появилась она, примерно, месяц-два назад (уже многие на нее обратили внимание). Я ее не снимала, но нашла на youtube видео с этой "звездой".
http://www.youtube.com/watch?v=_grpp14IH9w
Объясните, пожалуйста, что это?

VBR

• Гость
« Ответ #6 : 24 Фев 2009 [19:59:41] »
Мир взбудоражен Венерой  :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #7 : 24 Фев 2009 [20:09:39] »
И всё-таки это была Венера!
Конечно,это не что иное,как Венера.

Планета Венера это!
Ё-мое,тут уже столько людей спрашивали,что за яркий объект...
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [20:14:05] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Yamirka

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yamirka
« Ответ #8 : 24 Фев 2009 [20:15:45] »
Вот так всегда... не дадут пофантазировать :)) Шучу :)  Спасибо за ответ !

Оффлайн granat

• Благодарностей: 489
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Skype - granat22astro
    • Сообщения от granat
« Ответ #9 : 24 Фев 2009 [22:08:47] »
Вечером 24.02 специально снял Венеру на автофокусе, чтобы продемонстрировать, какие чудеса могут при этом получиться. ;)
Добсон 200/2000
Canon EOS 1000D
Panasonic NV-GS500

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #10 : 24 Фев 2009 [22:22:35] »
И всё-таки это была Венера!
Конечно,это не что иное,как Венера.

Планета Венера это!
Ё-мое,тут уже столько людей спрашивали,что за яркий объект...

И я о том же  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,50796.msg885732.html#msg885732  Это происходит каждую неделю.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 327
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #11 : 24 Фев 2009 [22:30:21] »
wolfram113 Уже и правда, замучились отвечать на подобные вопросы! Все время Венеру принимают за что-то другое. А с НЛО - увы, должен разочаровать, но Вы обратились не на тот сайт!!

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #12 : 25 Фев 2009 [02:21:47] »
Да. Ведь и в книгах про это пишут,что Венеру частно могут принимать за НЛО.
Если бы это было НЛО,то оно бы летело каждую секунку (если не наместе стояло бы),а Венера очень медленно смещалась бы к западу.
Вот почему нужно знать Астрономию! Будешь знать-не будешь бояться.
И по-чаще читать астрономические форумы нужно.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [02:23:18] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 25 Фев 2009 [09:03:30] »
Венера, ну хорошо! Пусть это будет Венера :)
Спасибо, что развеяли мои сомнения ;D

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #14 : 25 Фев 2009 [10:01:51] »
Сейчас вторым на московском небе появляется вечером Сириус. Первой - Венера (ее видно на совсем светлом небе), вторым - Сириус.

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• Благодарностей: -15
  • ГЕРОЙ ФОРУМА
    • Сообщения от Семён Гольц-Смит
« Ответ #15 : 25 Фев 2009 [21:22:44] »
Вы знаете я тоже примерно месяц назад видел такую яркую звезду. НО обо всём по порядку:
Прежде всего в отличие от напуганных девушек, я хорошо знаю Венеру, у меня есть ее фотографии и одну из них "гигантский смайл" (Луна Венера Юпитер) я уже выкладывал на этом форуме.
Венера у меня всегда хорошо наблюдалась в южной стороне с 5-ти, до 7-и вечера, на фоне пылающей зари. Сначала заходила Луна, а вслед за ней заходила и Венера.

И вот, где-то в середние января я еду в трамвае домой и вижу в небе ну очень яркую, просто огромную звезду, котороая меня честно говоря даже немного напугала. Она находилась левее почти на четверть окружности горизонта, от того места где обычно пылал закат и где обычно появлялась Венера (в том числе и гигантский смайл), висела над горизонтом довольно высоко, но высокие дома по мере езды на трамвае иногда скрывали ее от поля зрения. Звезда была настолько огромная, что ее даже не перебивал свет уличных фонарей и даже казалось, что она была ярче отдаленных окон домов. Этакий фонанрь в небе! Венера из моего окна была не такая яркая, что подтверждают фотографии.

При этом могу сказать, что с памятью на расположение у меня всё замечательно. 10 лет тому назад видел огромную комету с направленным вверх хвостом (досих пор не имею понятия как она называется, говорили что Галлея). Тогда у нас этой кометой был взбудоражен весь город. Так вот я и сейчас могу выйдя во двор точно указать в то место, где в течении двух недель висела огромная комета.

Так, что с огромной звездой я тоже был изрядно напуган. К тому-же я где-то слышал что это астероид приближается а правительство от нас умалчивает...

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 327
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #16 : 25 Фев 2009 [22:21:03] »
Вы знаете я тоже примерно месяц назад видел такую яркую звезду. НО обо всём по порядку:
Прежде всего в отличие от напуганных девушек, я хорошо знаю Венеру, у меня есть ее фотографии и одну из них "гигантский смайл" (Луна Венера Юпитер) я уже выкладывал на этом форуме.
Венера у меня всегда хорошо наблюдалась в южной стороне с 5-ти, до 7-и вечера, на фоне пылающей зари. Сначала заходила Луна, а вслед за ней заходила и Венера.

И вот, где-то в середние января я еду в трамвае домой и вижу в небе ну очень яркую, просто огромную звезду, котороая меня честно говоря даже немного напугала. Она находилась левее почти на четверть окружности горизонта, от того места где обычно пылал закат и где обычно появлялась Венера (в том числе и гигантский смайл), висела над горизонтом довольно высоко, но высокие дома по мере езды на трамвае иногда скрывали ее от поля зрения. Звезда была настолько огромная, что ее даже не перебивал свет уличных фонарей и даже казалось, что она была ярче отдаленных окон домов. Этакий фонанрь в небе! Венера из моего окна была не такая яркая, что подтверждают фотографии.

При этом могу сказать, что с памятью на расположение у меня всё замечательно. 10 лет тому назад видел огромную комету с направленным вверх хвостом (досих пор не имею понятия как она называется, говорили что Галлея). Тогда у нас этой кометой был взбудоражен весь город. Так вот я и сейчас могу выйдя во двор точно указать в то место, где в течении двух недель висела огромная комета.

Так, что с огромной звездой я тоже был изрядно напуган. К тому-же я где-то слышал что это астероид приближается а правительство от нас умалчивает...
По поводу последнего тезиса: Вы серьезно?
А насчет текста выше, то у Вас есть предположение по поводу этой звезды?

Kedr

• Гость
« Ответ #17 : 25 Фев 2009 [22:34:21] »

У меня такое чувство, что это был отблеск в стекле окна трамвая от какого-нибудь уличного фонаря.

Оффлайн Семён Гольц-Смит

• Благодарностей: -15
  • ГЕРОЙ ФОРУМА
    • Сообщения от Семён Гольц-Смит
« Ответ #18 : 25 Фев 2009 [22:51:03] »
Нет это была именно огромная звезда! Помню, что я ее видел и тогда, когда уже вышел из трамвая. К тому-же по мере движения трамвая она пряталась за дома но оставалась на том-же месте.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1131
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #19 : 25 Фев 2009 [22:52:41] »
Венера это была, не мудрите..