ариадна > ДА , мне хотелось иметь такое руководство,
> напишите пожалуйста !
раз нужно значит буду писать, благо уже давно хвост и лапы чешутся заточить рецептурный справочник на эту тему. может, спровоцирую кого ни будь на марш-бросок по планете, тем более, что в нашем полушарии и на наших широтах далеко не все можно увидеть.
> Желаю удачных наблюдений
пока наблюдать не получается. последние два дня тут по ночам дикие грозы и ливни. вот сейчас пишу эти строки под засветки от молний

> и фото конечно Африка , она и есть Африка,
> тем более Южная,
это точно. впечатления очень сильные и неожиданно позитивне. и пицца очень вкусная. кстати, ЮАР очень развитая стрна - первая операция пересадки сердца была здесь, первые банкометы появились здесь и железнодорожные билеты компьютизировали опять-таки сначала в юар. и еще африканцы первыми изобрели waterless туалеты (шутка ;=)
> никогда там не была , но хотелось бы...
очень рекомендую. особенно для продолжительных поездок в условиях ограниченного бюджета.
Globe-trotter:
> А объектив у вас какой?
объективов несколько разных, от полтинника до телевика. широкоугольника к сожалению нет. а телевиком без гидрирования мало что можно снять, хотя при 3200 ISO можно попытаться вытянуть хотя бы самые яркие туманности.
> Есть пульт дистанционного управления или тросик или,
этого тоже нет, но есть автоспуск которым и пользуюсь.
> на худой конец, нетбук/ноутбук с программой
> управления фотоаппаратом?
ASUS eee. нетбук. но с проводами возни много. пока пользуюсь одним автоспуском
> Попробуйте снять ночные пейзажи с длинными выдержками.
вот как раз для ночных пейзажей в этот раз притаранил с собой штатив. до этого просто ставил камеру на сумку.
и вот что из этого получилось:
http://zen-way.org> Должно получиться очень красиво.
> Успехов Вам! По доброму завидую!
спасибо! буду стараться
Fedor> Как человек уже достаточно долгое время
> находящийся в Южном полушарии планеты (в Австралии),
совем недалеко от ЮАР

и если верить аборигенам, то Австралия очень похожа на ЮАР не только в плане погоды, но и менталитета. ну разве что преступность в ЮАР в разы выше
> могу посоветовать снимать южные созвездия,
> их не видно в Северном полушарии,
> а экваториальные созвездия у нас на севере все же видны.
это логично. просто южными созвездиями как-то никогда раньше не интересовался - просто не представлял себе, что все это увижу, а теперь прямо растерялся на что смотреть в первую очередь

большое спасибо за наводку. вот с этого и начну. если только ливень до утра прекратиться