A A A A Автор Тема: # небо южной африки  (Прочитано 1690 раз)

Оффлайн nezumiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от nezumi
# небо южной африки
« : 22 Фев 2009 [08:53:34] »
приветствую всех из Южной Африки! вот, выбрался сюда на сафари. так непривычно видеть Большого Пса прямо над головой, а рядом с ним Ориона и все это в теплое время года. под пальмами. ну пальмы это не экзотика. они везде растут, а вот ЮАР это очччень интересное место (я тут кстати в районе ограниченном для туристов и тут совсем нет засветки, что очень радует).

с собой у меня Nikon D80 со штативом. попробую сделать несколько снимков. вот только никак не определюсь, с чего начинать снимать? Альфу Центравра? Магеллановы Облака? или просто направить камеру на южный полюс и посмотреть как звезды вращаются. гм. как-то скучно они вращаются. вот в малайзии они всходят по верикали. оно и понятно - экватор!

вот тут такая мысль возникла (мысль, конечно, глупая, но ногами прошу не бить). а что есть написать краткое руководство как любителю астрономии выбраться за границу? я-то по миру порядочно помотался так что опыт имеется. услугами турагенств не пользовался никогда, ибо от них только проблемы. а так - смотаться на другой карй земли совсем недорого выходит.

если у народа есть интерес - можно написать подробное руководство по этому делу, потому как при всей незамысловатости зарубежных поездок здесь есть куча тонкостей.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
Re: # небо южной африки
« Ответ #1 : 22 Фев 2009 [09:07:25] »
ДА , мне хотелось иметь такое руководство, напишите пожалуйста !Желаю удачных наблюдений и фото конечно :D Африка , она и есть Африка, тем более Южная, никогда там не была , но хотелось бы... ::)
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн Globe-trotter

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
« Ответ #2 : 22 Фев 2009 [09:14:26] »
с собой у меня Nikon D80 со штативом. попробую сделать несколько снимков. вот только никак не определюсь, с чего начинать снимать?

А объектив у вас какой? Есть пульт дистанционного управления или тросик или, на худой конец, нетбук/ноутбук с программой управления фотоаппаратом?  :)

Попробуйте снять ночные пейзажи с длинными выдержками. Должно получиться очень красиво. Успехов Вам! По доброму завидую!  :)

Оффлайн Fedor

• Благодарностей: 172
  • Московский Астрономический Клуб (МАК)
    • Skype - irbisfr
    • Сообщения от Fedor
    • Астрономическая страничка от Федора Шарова
« Ответ #3 : 22 Фев 2009 [09:51:59] »
приветствую всех из Южной Африки! вот, выбрался сюда на сафари. так непривычно видеть Большого Пса прямо над головой, а рядом с ним Ориона и все это в теплое время года. под пальмами. ну пальмы это не экзотика. они везде растут, а вот ЮАР это очччень интересное место (я тут кстати в районе ограниченном для туристов и тут совсем нет засветки, что очень радует).

с собой у меня Nikon D80 со штативом. попробую сделать несколько снимков. вот только никак не определюсь, с чего начинать снимать? Альфу Центравра? Магеллановы Облака? или просто направить камеру на южный полюс и посмотреть как звезды вращаются. гм. как-то скучно они вращаются. вот в малайзии они всходят по верикали. оно и понятно - экватор!

Как человек уже достаточно долгое время находящийся в Южном полушарии планеты (в Австралии), могу посоветовать снимать южные созвездия, их не видно в Северном полушарии, а экваториальные созвездия у нас на севере все же видны.
Впечатляет созвездие Киля - сплошной дипскай (эта Киля и многое другое), стоит заснять БМО (Тарантул и т.д.), а также и ММО (47 Тукана и т.д.), очень хорошо можно снять район альфа и бета Центавра и Южный Крест, также созвездие Парусов с его многочисленными скоплениями.
Вообще района Корабля Арго (созвездия Киля, Парусов, Кормы и т.д.) очень богат интересными объектами и стоит на него обратить внимание как при фотографии, так и при визуальных наблюдениях.
Если все же снимать экваториальные  и околоэкваториальные созвездия (ну как тут удержаться, сплошная красота) - Большой Пес, Стрелец, Скорпион (просто глаз не отвесть).
Так что размах для творчества у вас огромен...  :) Приятных наблюдений!
С уважением, Федор Шаров (Блог "Хронограф вечности" - http://hronografpage.ru)

Оффлайн nezumiАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от nezumi
« Ответ #4 : 22 Фев 2009 [22:45:42] »
ариадна 
> ДА , мне хотелось иметь такое руководство,
> напишите пожалуйста !
раз нужно значит буду писать, благо уже давно хвост и лапы чешутся заточить рецептурный справочник на эту тему. может, спровоцирую кого ни будь на марш-бросок по планете, тем более, что в нашем полушарии и на наших широтах далеко не все можно увидеть.

> Желаю удачных наблюдений
пока наблюдать не получается. последние два дня тут по ночам дикие грозы и ливни. вот сейчас пишу эти строки под засветки от молний ;)

> и фото конечно  Африка , она и есть Африка,
> тем более Южная,
это точно. впечатления очень сильные и неожиданно позитивне. и пицца очень вкусная. кстати, ЮАР очень развитая стрна - первая операция пересадки сердца была здесь, первые банкометы появились здесь и железнодорожные билеты компьютизировали опять-таки сначала в юар. и еще африканцы первыми изобрели waterless туалеты (шутка ;=)

> никогда там не была , но хотелось бы... 
очень рекомендую. особенно для продолжительных поездок в условиях ограниченного бюджета.

Globe-trotter
> А объектив у вас какой?
объективов несколько разных, от полтинника до телевика. широкоугольника к сожалению нет. а телевиком без гидрирования мало что можно снять, хотя при 3200 ISO можно попытаться вытянуть хотя бы самые яркие туманности.

> Есть пульт дистанционного управления или тросик или,
этого тоже нет, но есть автоспуск которым и пользуюсь.

> на худой конец, нетбук/ноутбук с программой
> управления фотоаппаратом? 
ASUS eee. нетбук. но с проводами возни много. пока пользуюсь одним автоспуском

> Попробуйте снять ночные пейзажи с длинными выдержками.
вот как раз для ночных пейзажей в этот раз притаранил с собой штатив. до этого просто ставил камеру на сумку.
и вот что из этого получилось: http://zen-way.org

> Должно получиться очень красиво.
> Успехов Вам! По доброму завидую!   
спасибо! буду стараться ;)

Fedor
> Как человек уже достаточно долгое время
> находящийся в Южном полушарии планеты (в Австралии),
совем недалеко от ЮАР ;) и если верить аборигенам, то Австралия очень похожа на ЮАР не только в плане погоды, но и менталитета. ну разве что преступность в ЮАР в разы выше

> могу посоветовать снимать южные созвездия,
> их не видно в Северном полушарии,
> а экваториальные созвездия у нас на севере все же видны.
это логично. просто южными созвездиями как-то никогда раньше не интересовался - просто не представлял себе, что все это увижу, а теперь прямо растерялся на что смотреть в первую очередь ;) большое спасибо за наводку. вот с этого и начну. если только ливень до утра прекратиться

Оффлайн Globe-trotter

• Благодарностей: 23
  • Антон Ткаченко
    • Skype - globe-trotter76
    • Сообщения от Globe-trotter
    • Мои фотографии
« Ответ #5 : 23 Фев 2009 [12:01:18] »
К нашей разношерстной, но дружной астрофорумной тусовке присоединился Крис Касперски  8)

Что касается путеводителя по cheap trip - очень нужно. Тем более что до кризиса тут бродила идея съездить на затмение 2010 года на остров Пасхи. Да и поездку в Китай в июне 2009 года никто не отменял  :) То есть путеводитель нужен однозначно!

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #6 : 23 Фев 2009 [12:30:03] »
Да, полезное будет руководство. Мысль совсем даже не глупая. Ведь многим ЛА хочется посетить южное не засвеченное место, где больше ясных ночей. А с южным созвездиями тем более!)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/