ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На форуме НПЗ проскочила информация про окуляр ОКП-5 так называемый планетный. А так же что партия этих окуляров продана и если будет заказ на эти окуляры НПЗ изготовит их. Хотя в прайсе их нет. Еще вот что где то прочитал, что были не только ОКП-5 но и другие. У кого имеются такие и что можете сказать про них. Хорошие или относительные. Имеет смысл если такие поступят в продажу заиметь в арсенале. Меня на самом деле заинтересовал такой окуляр только не 5мм а если бы были побольше где то от 7мм-9мм. Учитывая фокус моего телескопа как 1125мм (225х) 5мм окуляря слишком многовато будет вернее когда будет такая чистая и спокойноя атмосфера под него?
Цитата: Астролюбитель от 21 Фев 2009 [22:02:45]На форуме НПЗ проскочила информация про окуляр ОКП-5 так называемый планетный. А так же что партия этих окуляров продана и если будет заказ на эти окуляры НПЗ изготовит их. Хотя в прайсе их нет. Еще вот что где то прочитал, что были не только ОКП-5 но и другие. У кого имеются такие и что можете сказать про них. Хорошие или относительные. Имеет смысл если такие поступят в продажу заиметь в арсенале. Меня на самом деле заинтересовал такой окуляр только не 5мм а если бы были побольше где то от 7мм-9мм. Учитывая фокус моего телескопа как 1125мм (225х) 5мм окуляря слишком многовато будет вернее когда будет такая чистая и спокойноя атмосфера под него? У меня такой есть. Под тал 200к задействовать его не удалось, 340 - это слишком для нашей атмосферы, зато на короткофокусном рефракторе этот окуляр показал себя просто отлично. На короткофокусном SW 1025 он обеспечил прекрасную картинку на 100 крат, что меня весьма удивило. В любом случае этот окуляр лучше чем 10 + барлоу на 2. По применению надо иметь в виду что поле маленькое, окуляр - планетный.
Тут стоит согласится, что найти применение 5мм окуляру от НПЗ и не только от НПЗ вряд ли получится в нашей полосе.
ЦитатаТут стоит согласится, что найти применение 5мм окуляру от НПЗ и не только от НПЗ вряд ли получится в нашей полосе. А что будет тем, кто не согласится?
Неправда ваша. А будут мне замечательные виды деталей Луны и Сатурна
Цитата: Вячеслав от 22 Фев 2009 [12:30:58]Неправда ваша. А будут мне замечательные виды деталей Луны и Сатурна Про наблюдения Луны я тоже отметил, что имел опыт наблюдений в 5мм окуляр правда в не ОКП а Баядеровский. По Сатурну в Москве и на балконе больше чем 140х не использую. Не вижу смысла.
Цитата: Астролюбитель от 22 Фев 2009 [12:42:12]Цитата: Вячеслав от 22 Фев 2009 [12:30:58]Неправда ваша. А будут мне замечательные виды деталей Луны и Сатурна Про наблюдения Луны я тоже отметил, что имел опыт наблюдений в 5мм окуляр правда в не ОКП а Баядеровский. По Сатурну в Москве и на балконе больше чем 140х не использую. Не вижу смысла. Ну дык... Глубоко сочувствуем-с!Я сегодня ночью применял от 300х до 450х чтобы насладиться видами облачных полос и почти закрывшихся "ушек" Сатурна. Атмосфера была восхитительная - у МСТ-180 первое дифракционное кольцо едва подрагивало! Ещё на 360х было просто захватывающе видеть, как голубая слабая компонента Ицара лежала на накачанном ЦЭ четвётром дифракционном кольце "Сантела". При этом на 300х её первое колечко было видно почти целиком, хотя и ослабевало вблизи ярко звезды, так как глаз утомлялся светом яркой компоненты.Использовался многими любимый Наглур-Зум 3-6, хотя жалел, что не захватил с собой ортоскопики!
Я всё это пишу к тому, что обязательно нужно ловить хорошие условия. Как в пространстве, так и во времени!
Атмосфера была восхитительная - у МСТ-180 первое дифракционное кольцо едва подрагивало! Ещё на 360х было просто захватывающе видеть, как голубая слабая компонента Ицара лежала на накачанном ЦЭ четвётром дифракционном кольце "Сантела". При этом на 300х её первое колечко было видно почти целиком, хотя и ослабевало вблизи ярко звезды, так как глаз утомлялся светом яркой компоненты.
Цитата: Алексей Юдин от 24 Фев 2009 [09:55:26] Атмосфера была восхитительная - у МСТ-180 первое дифракционное кольцо едва подрагивало! Ещё на 360х было просто захватывающе видеть, как голубая слабая компонента Ицара лежала на накачанном ЦЭ четвётром дифракционном кольце "Сантела". При этом на 300х её первое колечко было видно почти целиком, хотя и ослабевало вблизи ярко звезды, так как глаз утомлялся светом яркой компоненты.Алексей, СКО атмосферной фазы оценить на глаз не удалось?