A A A A Автор Тема: Окуляр от НПЗ ОКП-5 (окуляр планетный)  (Прочитано 3980 раз)

Астролюбитель

• Гость
На форуме НПЗ проскочила информация про окуляр ОКП-5 так называемый планетный. А так же что партия этих окуляров продана  и если будет заказ на эти окуляры НПЗ  изготовит их. Хотя в прайсе их нет.   8)   Еще вот что где  то прочитал, что были не только  ОКП-5 но и другие.  ;)  У кого имеются такие и что можете сказать про них. Хорошие или относительные. Имеет смысл если такие поступят в продажу заиметь в  арсенале.  :)  Меня на самом деле  заинтересовал такой окуляр только не 5мм а если бы были побольше где то от 7мм-9мм. Учитывая  фокус моего телескопа как 1125мм  (225х) 5мм окуляря слишком многовато  будет вернее когда будет такая чистая и спокойноя атмосфера  под него?
« Последнее редактирование: 21 Фев 2009 [22:15:37] от Астролюбитель »

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Re: Окуляр от НПЗ ОКП-5 (окуляр планетный)
« Ответ #1 : 21 Фев 2009 [22:17:45] »
На Старлабе было про этот окуляр.
http://www.starlab.ru/showthread.php?t=9068

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 260
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #2 : 22 Фев 2009 [01:37:53] »
На форуме НПЗ проскочила информация про окуляр ОКП-5 так называемый планетный. А так же что партия этих окуляров продана  и если будет заказ на эти окуляры НПЗ  изготовит их. Хотя в прайсе их нет.   8)   Еще вот что где  то прочитал, что были не только  ОКП-5 но и другие.  ;)  У кого имеются такие и что можете сказать про них. Хорошие или относительные. Имеет смысл если такие поступят в продажу заиметь в  арсенале.  :)  Меня на самом деле  заинтересовал такой окуляр только не 5мм а если бы были побольше где то от 7мм-9мм. Учитывая  фокус моего телескопа как 1125мм  (225х) 5мм окуляря слишком многовато  будет вернее когда будет такая чистая и спокойноя атмосфера  под него?

У меня такой есть. Под тал 200к задействовать его не удалось, 340 - это слишком для нашей атмосферы, зато на короткофокусном рефракторе этот окуляр показал себя просто отлично. На короткофокусном SW 1025 он обеспечил прекрасную картинку на 100 крат, что меня весьма удивило. В любом случае этот окуляр лучше чем 10 + барлоу на 2. По применению надо иметь в виду что поле маленькое, окуляр - планетный.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2009 [01:40:41] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70

Оффлайн kup

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
« Ответ #3 : 22 Фев 2009 [09:34:05] »
В любом случае этот окуляр лучше чем 10 + барлоу на 2. По применению надо иметь в виду что поле маленькое, окуляр - планетный.
-----------------------
Не в любом,а только  если:
1) у Вас есть часовой привод, чтобы в поле замочной скважины этого окуляра  удержать планету;
2) и если 3 мм выноса для Вас воспринимаются ну "очень комфортно" (особенно зимой).
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

sem2009

• Гость
« Ответ #4 : 22 Фев 2009 [10:53:50] »
судя по всему это то-же самое, что и PAG Planetary 5 см. обзор вот тут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36273.msg795735.html#msg795735
оценка его аберраций см. сводную табличку в той-же теме или вот тут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,47328.0.html
« Последнее редактирование: 22 Фев 2009 [10:55:56] от Туен »

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #5 : 22 Фев 2009 [11:45:27] »
Теперь более или менее все понятно. Всем спасибо за ответы.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #6 : 22 Фев 2009 [11:48:29] »

У меня такой есть. Под тал 200к задействовать его не удалось, 340 - это слишком для нашей атмосферы, зато на короткофокусном рефракторе этот окуляр показал себя просто отлично. На короткофокусном SW 1025 он обеспечил прекрасную картинку на 100 крат, что меня весьма удивило. В любом случае этот окуляр лучше чем 10 + барлоу на 2. По применению надо иметь в виду что поле маленькое, окуляр - планетный.
Тут стоит согласится, что найти применение 5мм окуляру от НПЗ  и не только от НПЗ вряд ли получится в нашей полосе. Если только не по Луне но там малый обзор. У меня есть 5мм Баядер я его использую только по Луне.  ;)  Я бы стал рассматривать варианты ОКП  от 7мм до 10мм для планетных наблюдений.  :)
« Последнее редактирование: 22 Фев 2009 [11:53:49] от Астролюбитель »

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #7 : 22 Фев 2009 [11:58:42] »
Цитата
Тут стоит согласится, что найти применение 5мм окуляру от НПЗ  и не только от НПЗ вряд ли получится в нашей полосе.
А что будет тем, кто не согласится?

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #8 : 22 Фев 2009 [12:26:13] »
Цитата
Тут стоит согласится, что найти применение 5мм окуляру от НПЗ  и не только от НПЗ вряд ли получится в нашей полосе.
А что будет тем, кто не согласится?
Ни чего не будет
« Последнее редактирование: 22 Фев 2009 [12:29:27] от Астролюбитель »

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
« Ответ #9 : 22 Фев 2009 [12:30:58] »
Неправда ваша. А будут мне замечательные виды деталей Луны и Сатурна :P

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #10 : 22 Фев 2009 [12:42:12] »
Про наблюдения Луны я тоже отметил, что имел опыт наблюдений в 5мм окуляр правда в не ОКП а Баядеровский. По Сатурну в Москве и на балконе больше чем 140х  не использую.  ;) Не вижу смысла.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2009 [13:40:01] от Астролюбитель »

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #11 : 23 Фев 2009 [17:57:35] »
Вы не видите, а мне использование зума 3-6 нравится.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #12 : 24 Фев 2009 [09:55:26] »
Про наблюдения Луны я тоже отметил, что имел опыт наблюдений в 5мм окуляр правда в не ОКП а Баядеровский. По Сатурну в Москве и на балконе больше чем 140х  не использую.  ;) Не вижу смысла.
Ну дык... Глубоко сочувствуем-с!

Я сегодня ночью применял от 300х до 450х чтобы насладиться видами облачных полос и почти закрывшихся "ушек" Сатурна. Атмосфера была восхитительная - у МСТ-180 первое дифракционное кольцо едва подрагивало! Ещё на 360х было просто захватывающе видеть, как голубая слабая компонента Ицара лежала на накачанном ЦЭ четвётром дифракционном кольце "Сантела". При этом на 300х её первое колечко было видно почти целиком, хотя и ослабевало вблизи ярко звезды, так как глаз утомлялся светом яркой компоненты.

Использовался многими любимый Наглур-Зум 3-6, хотя жалел, что не захватил с собой ортоскопики!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #13 : 24 Фев 2009 [10:02:00] »
Ну дык... Глубоко сочувствуем-с!

Я сегодня ночью применял от 300х до 450х чтобы насладиться видами облачных полос и почти закрывшихся "ушек" Сатурна. Атмосфера была восхитительная - у МСТ-180 первое дифракционное кольцо едва подрагивало! Ещё на 360х было просто захватывающе видеть, как голубая слабая компонента Ицара лежала на накачанном ЦЭ четвётром дифракционном кольце "Сантела". При этом на 300х её первое колечко было видно почти целиком, хотя и ослабевало вблизи ярко звезды, так как глаз утомлялся светом яркой компоненты.

Использовался многими любимый Наглур-Зум 3-6, хотя жалел, что не захватил с собой ортоскопики!
Алексей! Балкон да еще и в Москве и плюс к этому отопительный сезон. Вот где собака зарыта.  :D Вот  поэтому я не вижу смысла применять в моем случае больше 140х. При этом приходится ждать по часу а то и больше  2-3 секундного успокоения. Потом при 140х когда все затихает я нормально и контрастно вижу детали. Если не балкон тогда все может быть. Вот взять мои наблюдения 21 февраля когда на улице было теплее чем скажем сегодня ночью 24 февраля все плыло и струилось на балконе и вот 21 февраля мне понравились наблюдения иногда применял и больше чем 140х а сегодня увы.  Зима однако.  ;D И на последок у меня телескоп 125 мм рефрактор где  рекомендуемое максимальное увеличение без потери качества это 125мм х 2 = 250х . По Луне применял  пару раз и 300х. Но это только когда позволила атмосфера и то 2 раза.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [10:15:12] от Астролюбитель »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 24 Фев 2009 [10:13:02] »
Я всё это пишу к тому, что обязательно нужно ловить хорошие условия. Как в пространстве, так и во времени!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #15 : 24 Фев 2009 [10:17:50] »
Я всё это пишу к тому, что обязательно нужно ловить хорошие условия. Как в пространстве, так и во времени!
Алексей 21 февраля мне очень  понравилось наблюдать даже показалось что еще миг и увидел бы в ушках щель Кассини. ;) Контраст был на высоте. Оно и понятно рефрактор  125мм и  без ц.э  ;)

Оффлайн Ив@нович

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Ив@нович
« Ответ #16 : 24 Фев 2009 [10:48:35] »
Есть еще вариант дома наблюдать-ч-з окна закрытые...  :) По крайней мере "струитостость" не особо видна..  ;D
При увеличении 250 раз (9мм + 2х барлоу) Сатурн как на фотках с форума.. Эх, еще бы правильно поставить на ось мира монтировку...  :-\
Ищу дачу подальше от города..

Куча всякой мелочи

Еще установкой спутник антенн занят. Если не отвечаю - пишите в ICQ

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #17 : 24 Фев 2009 [11:00:00] »
Атмосфера была восхитительная - у МСТ-180 первое дифракционное кольцо едва подрагивало! Ещё на 360х было просто захватывающе видеть, как голубая слабая компонента Ицара лежала на накачанном ЦЭ четвётром дифракционном кольце "Сантела". При этом на 300х её первое колечко было видно почти целиком, хотя и ослабевало вблизи ярко звезды, так как глаз утомлялся светом яркой компоненты.
Алексей, СКО атмосферной фазы оценить на глаз не удалось? ;D
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 24 Фев 2009 [11:25:58] »
Атмосфера была восхитительная - у МСТ-180 первое дифракционное кольцо едва подрагивало! Ещё на 360х было просто захватывающе видеть, как голубая слабая компонента Ицара лежала на накачанном ЦЭ четвётром дифракционном кольце "Сантела". При этом на 300х её первое колечко было видно почти целиком, хотя и ослабевало вблизи ярко звезды, так как глаз утомлялся светом яркой компоненты.
Алексей, СКО атмосферной фазы оценить на глаз не удалось? ;D
Нет, ввиду эстетизма процесса такая задача не ставилась! Но то, что оно было по нашим меркам невелико, это точно! Временами случались моменты, когда дифракционная картина вообще очищалась от общей ряби и дальние кольца ослабевали - оставались только диск, первое и четвёртое.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [11:28:21] от Алексей Юдин »

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #19 : 24 Фев 2009 [11:48:42] »
Душевно. Похоже, можно было легко дифракцию в 350-400мм видеть . А то злые языки говорят что в Москве нельзя планеты визуалить по-серьезному :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам