A A A A Автор Тема: Подскажите как лучше всего убрать шум с этой фотки  (Прочитано 5182 раз)

Оффлайн елVIсАвтор темы

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от елVIс
Добрый день!
Наконец-таки выбрался пофоткать со своего ТАЛ-150П
и canon PSht A60.
Вот что получилось.
Довольно сильный шум.
Пожалуйста, попробуйте что-нибудь с ней сделать.
Как с ним лучше всего с ним (шумом) бороться?

Вот эта фотка.
ТАЛ-150ПМ, Coronado PST, Алькор, Pentax IstD с ЗМ-5СА и МТО-1000

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Вот так!  ;)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

XRUNDEL

• Гость
 Если результат подходит, то расскажу, как сделать. ;) Времени потрачено минут 5 в Фотошопе. Можно еще постараться, но лучше с оригиналом.

XRUNDEL

• Гость
 Забыл "резкость" чуть подвести... ;D

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Я, кстати, "резкость" не подводил. Честно!  ;)

XRUNDEL

• Гость
  Дык она и не убиралась, вроде... Посмотри - твоя обработка имеет такую же деталировку как и оригинал. Я же "размазал" сильно, особенно синий канал (он хуже всех, просто отвратительный).
 Автору снимка: еще какая-нибудь оптика пользовалась? Чё-то разница в каналах непонятная. В красном тоже не особо чего...

Оффлайн Бармалейкин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Бармалейкин
Не очень получилось  :'(

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Да, синий канал отвратительный, это точно! Хотя надо смотреть оригинал снимка...

XRUNDEL

• Гость
Не очень получилось  :'(

Зато детали какие "повылазили"!  ;) :)

Оффлайн елVIсАвтор темы

• Сообщения от елVIс
Спасибо всем большое. Поделитесь секретами, плизз  :)

Почему синий канал плохой -
ТАЛ-150П, окуляр Плессла+барлоу. Никакой другой оптики небыло. Я думаю, что из-за барлоу.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
Я делал самый простой вариант:

PhotoShop 7.0

1. Image -> Mode -> Grayscale
2. Image -> Adjustments -> Levels
3. Filter -> Noise -> Despeckle

При этом сохраняется информация из всех каналов, но поскольку синий канал безобразный, то результат получается не совсем оптимальным.  

Egeniy

• Гость
Что-то в этом роде.

Оффлайн елVIсАвтор темы

• Сообщения от елVIс
Спасибо Doof. Пожалуйста, XRUNDEL, Egeniy,  напишите что вы для этого сделали  :)

« Последнее редактирование: 29 Апр 2004 [13:01:01] от елVIс »

Оффлайн елVIсАвтор темы

• Сообщения от елVIс
Спасибо большое, попробовал воспользоваться вашими
советами :-)

В GIMP-2.0:
Применил выборочное Гауссово размывание, медианную фильтрацию, чтобы контуры сильно не размылились) радиус=2.5, дельта=200.
Создал маску повышения резкости с  выделением края методом Собел, и повысил резкость только этих участков (чтобы обратно шум не полез :-)
Все равно, вроде бы не очень получилось.

ketsal

• Гость
елVIc (это Элвис? - Больно писать сложно) - у Вас классическая ошибка - фото получилось после обработки переконтращено! Если Вы откроете его в Фотошопе - то на белых полях поводив пипеткой, значение цветов не меняется и равно 0! Часть информации потеряно!
Скорее всего, вы вослльзовались функцией Контраст, этого делать не стоит - лучше пользоваться функцией Уровни (Levels - Ctrl+L) - при открытии диалогового окна, Вы увидите гистограмму - график с пиками  и т.д. под ней три треугольника - подвигайте ими - понаблюдайте за изменениями картинки.
НО! Это особенно важно при осветлении! Старайтесь при регулировании крайними точками - двигать треугольники только по пустому полю, если Вы наедете на край гистограммы - вся информация справа (для белого) будет потеряна!
Что у Вас и получилось!
Удачи!

Господа, советовавшие свои методы - у нас открытый форум, будет намного удобнее, если вы будете писать прямо в теме!

Оффлайн елVIсАвтор темы

• Сообщения от елVIс
2 ketsal

Можно и просто Элвис, но к Престли не имею никакого отношения  :).  Здесь ключевое слово VI  ;)
Спасибо большое за совет - я этого не знал  :-*
Правда, я работаю в GIMPе - но инструмент "уровни" (как и еще ряд инструментов) там идентичен фотошопскому.

Egeniy

• Гость
Спасибо Doof. Пожалуйста, XRUNDEL, Egeniy,  напишите что вы для этого сделали  :)

Сперва сделал две копии снимка. На одном “вытянул” “света”, т.е. самые яркие участки изображения, на другом “вытянул” “тени”, т.е. самые тёмные участки изображения. Затем, по методике описанной у Jerry Lodriguss http://www.astropix.com/HTML/J_DIGIT/LAYMASK.HTM и Юферева А. О. (только немного изменив её) сложил полученные изображения слоями с маской. В результате получил составное изображение с полным (насколько это возможно) диапазоном яркости. После этого применил к составному изображению нерезкую маску по Jerry Lodriguss http://www.astropix.com/HTML/J_DIGIT/USM.HTM (не путать с фильтром Нерезкая маска). Этот способ также немного изменил, использовав в диалоге Наложить изображение маску, которую специально изготовил из составного изображения. Опыт показывает, что использование маски даёт лучший результат. А уже после этого приступил непосредственно к борьбе с шумом. Шум подавлял отдельно в каждом канале. Переключился на палитру каналов, сделал копию красного канала. Применил к нему фильтр Stylize > Glowing Edges с параметрами Edge Width=3, Edge Brightness=10, Smoothness=5. Загрузил выделение, инвертировал его, переключился на красный канал и применил к нему фильтр Размытие по Гауссу со значением два пикселя. После этого убрал выделение и удалил ненужный альфа-канал. Проделал с оставшимися каналами те же действия. В результате получил изображение размытое в тех участках, которые не несут полезной информации и не затронутые размытием перепады яркости, границы света и тени (кратеры, горы и прочее). И последний штрих – небольшое контурное повышение резкости, слегка потерянной после размытия, с применением фильтра Glowing Edges. Контурное повышение резкости подробно описано в статьях на www.psd.ru Вообще, на этом сайте есть много способов обработки изображений с помощью PhotoShop, уроков работы с PhotoShop и ссылок на другие Интернет-ресурсы по обработке изображений.

Оффлайн елVIсАвтор темы

• Сообщения от елVIс
Спасибо, Egeniy.
Вот еще поковырялся немного.

Теперь вроде получше?

ketsal

• Гость
Теперь резкость пропала - особенно хорошо заметно в верхнем левом углу.
Мелкие кратеры вообще замазались.

dss

• Гость
Вот еще два способа уменьшить шум в Фотошопе 2,0.
1) Плагином Noise Reduction Pro размываете синий, самый шумный канал. Выравниваете уровни вканалах. "Шарпаете" для повышения резкости. Преобазовываете из RGB в Grayskale.

2) Плагином Fotomatic делаете несколько копий изображения
с разными цветными фильтрами (исключая максимально шумные). Сшиваете все изображения Photomerge в Фотошопе 2,0. Выравниваете уровни Level. Преобразовываете из RGB в Grayskale.
Так удалось избежать примитивного "Шарпанья" для резкости и сохранить абсолютно все детали изображения кроме пренебрежимо малых из синего канала.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2004 [02:18:52] от dss »