A A A A Автор Тема: Количество абразива  (Прочитано 1910 раз)

Оффлайн fisherАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
Количество абразива
« : 27 Апр 2004 [11:27:27] »
Всем привет. Просит совета ещё один новичёк. Понимаю, что многим уже надоели мелкие вопросы  на форуме, но они у всех были по началу и я очень надеюсь на Вашу помощь. Интересуют меня такие вопросы. Самый большой вопрос, чёткий ответ на который я нигде не нашёл - сколько необходимо абразива каждого номера для 12-и сантиметрового зеркала при ступеньке в два раза (только в чайных ложках, а не в граммах)? Сточил уже пол точильного камня и всё никак не могу решить, хватит или нет. Абразив получился серого цвета. Часть его я взял после обработки стекла и теперь не знаю верхняя, самая мелкая часть бледно серого цвета - это абразив или стекло. Возможно - это вяжущее вещество точильного круга, которое не будет шлифовать? Заготовку я получил вырезав стеклорезом круг из листа. Обточил по периметру бруском. Но стекло трескается не ровно, поэтому по краю остались впадинки на 1 мм. Впадинки не на поверхности, а по центру края и в некоторых местах на обратной стороне радиус меньше чем на лиццевой. Стачивать ещё миллиметр по периметру, особого желания нет.  Можно ли оставить как есть? И ещё. Тут в голову пришла одна идея. Идея настолько очевидная, что странно, что про неё я нигде ничего не встречал, а в таких случаях чаще всего бывает, что в идее что-то не так. Так вот, а что если для диагоналки взять подходящую по размеру плоско-выпуклую линзу. Конечно у простых линз не астрономическая точность поверхности но для диагоналки она и не нужна, верней нужна но не такая как для главного зеркала, да и линза всё таки не оконное стекло.
        Всем спасибо за советы.

Оффлайн Gromov

• Благодарностей: 93
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
Re:Количество абразива
« Ответ #1 : 27 Апр 2004 [12:03:07] »
Сначала скажите, каких размеров ваш точильный камень. Кстати, его следует дробить, предварительно как следует прокалив в духовке, чтобы выгорело связующее вещество. И какой материал камня? Если карборунд, то абразива на обдирку 120-мм зеркала надо сравнительно немного (скажем, стакан), следующего номера вдвое меньше и т.д. Если наждак, то для обдирки вам понадобится полулитровая банка грубого зерна или около того.

Сделайте фаску на краю, и ваши маленькие выколки исчезнут.

Плоско-выпуклую линзу в качестве диагоналки можно использовать, если нет ничего другого. Однако если есть возможность приобрести эллиптическое зеркало от надежного производителя -- надо это сделать.
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #2 : 27 Апр 2004 [12:44:50] »
Цитата
Самый большой вопрос, чёткий ответ на который я нигде не нашёл - сколько необходимо абразива каждого номера для 12-и сантиметрового зеркала при ступеньке в два раза (только в чайных ложках, а не в граммах)?
Потому, что это вопрос на который нельзя ответить чётко. Так же как например, за сколько времени можно доехать от Москвы до Питера? Ответ смотря на чем ехать? В каоке время года, суток ехать и т.д. Так же и здесь. Какой абразив (корунд, карборунд, наждак)? Какова крупность абразива конкретно (№30, №20....)? Какой шлифовальник/обдиральник(метал. кольцо, абразивный круг, кусок стекла полного диаметра, шлифовальник из эпоксидки и т.д.)? Какова требуемая стрелка кривизны (отн. отверстие)? Наконец насколько богат опыт подобной работы? Тогда можно постараться чётко ответить на вопрос. В принципе я думаю, что Вы можете приступать уже к работе. Если Вам вдруг не хватит абразива, потом в крайнем случае доделаете. Постакана крупного абразива при обдирке мет. кольцом вам хватит вполне.......а чайной ложки электрокорунда M6 достаточно для последней перед полировкой стадии. Только учтите, что абразивы нужно сортировать крупные ситами, мелкие отстаиванием в воде (это наз. гидравлической классификацией), как по Сикоруку.
Цитата
Идея настолько очевидная, что странно, что про неё я нигде ничего не встречал, а в таких случаях чаще всего бывает, что в идее что-то не так.
Эту идею держат в голове наверное все. А не так в этой идее то, что линза круглая, а диагональ в идеале эллиптическая, ну и еще некоторые тонкости.

Оффлайн fisherАвтор темы

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fisher
« Ответ #3 : 27 Апр 2004 [14:50:35] »
 Спсибо за советы. Теперь представляю общий объём необходимых материалов, так что в ближайшее время духовке и молотку найдётся занятие.

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #4 : 27 Апр 2004 [15:05:38] »
Духовку всё-таки рекомендую поберечь для пирогов - лучше прокалить на металлическом листе на открытом воздухе...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #5 : 27 Апр 2004 [20:48:07] »
По количеству абразива:
-для обдирки  небольшого зеркала крупного (0,3...0,4 мм) порошка потребуется немного, действительно, полстакана хватит с запасом;
-для средней шлифовки - еще меньше;
-для тонкой - у начинающего может быть перерасход в несколько раз из-за перешлифовки и менее эффективной работы, но с учетом перерасхода должно хватить по две-три чайных ложки каждого номера. У меня больше всего уходило М14.

Прокаливать камни не советую, полстакана абразива нетрудно намолоть и так. За то время, что будете возиться с прокаливанием с сомнительным результатом.

Насчет линзы - смотря какая линза. Если это линза от качественного объектива - одно дело, а если конденсорная, вряд ли ее точность будет достаточной. Поэтому линзу лучше проверить одним из известных способов, а это (контроль поверхности) требует квалификации (и оборудования) уже приближающейся к той, что приобретается при изготовлении оптики.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #6 : 27 Апр 2004 [21:26:55] »
На притирку трехсотки к шлифовальнику ушло несколько рюмок номера 12, пол-рюмки N6, дальше на ту же трехсотку уходило по 2-3 чайных ложки каждого номера...  Больше всего уходит М10, из-за необходимости отмучивать.

Самодельных же абразивов может понадобиться много больше, из-за трудно учитываемых факторов, приводящих к плохому качеству порошков.

Линзы планируемые для диагоналок, в любом случае нуждаются в контроле.