ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вроде из текста ясно, что первые образцы ТАЛ125АПО были уже готовы в 2004г. Правда здесь речь идет о флюоритовом рефракторе: видимо это было тупиковое направление создания АПО.
первый российский народный (в смысле цены) АПО от НПЗ это такая больная тема - за державу обидно. Во всем мире делают их совершенно спокойно,
а вот деление Энке, протяжённостью 325 км, уже трудный объект для 125 мм, но, мне кажется, что это деление, на нижней картинке заметно достаточно отчётливо.
Ну, не всегда. Мой, к примеру, на морозе -25 хорошо так пережал оптику. Я был несколько разочарован, когда затем выяснилось, что телескоп, который я взял как зимний, чтобы не ждать 40 минут на морозе, пока Мицар в себя придет, не имеет перед последним никаких преимуществ, если температура ниже нуля. А выше нуля - да, хорош.
Хочу у Вас еще спросить? Как работает часовой привод на таком морозе? Если таков имеется у Вас. Ведь думаю не зря на НПЗ сделали привод от работы сети на 220V. А вот "некоторые" производители продолжают делать такие на батареечках.
У кого-нибудь есть фотографии сделанные с этого телескопа??Хочется глянуть...