A A A A Автор Тема: Масса звезды и светимость  (Прочитано 2216 раз)

Оффлайн РашпильАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Рашпиль
Масса звезды и светимость
« : 17 Фев 2009 [10:33:38] »
Подскажите, плиз. Если коричневый карлик упадёт на звезду, то её масса увеличится. А как со светимостью? Ведь это "уже сгоревшая звезда"?

Kedr

• Гость
Re: Масса звезды и светимость
« Ответ #1 : 17 Фев 2009 [10:50:23] »
Подскажите, плиз. Если коричневый карлик упадёт на звезду, то её масса увеличится. А как со светимостью? Ведь это "уже сгоревшая звезда"?

на какой стадии эволюции находится звезда на которую упадет коричневый карлик?

• Сообщения от Рашпиль
« Ответ #2 : 17 Фев 2009 [16:13:04] »
Буду признателен за все варианты, плиз.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 327
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #3 : 17 Фев 2009 [16:16:52] »
Коричневый карлик - это не "сгоревшая звезда"! Это отдельный класс астрономических объектов! Они занимают промежуточную между звездами и массивными планетами нишу!

polar

• Гость
« Ответ #4 : 17 Фев 2009 [16:35:32] »

В общем случае увеличится, но возможно, что для этого потребуется время порядка ее "теплового времени".

Kedr

• Гость
« Ответ #5 : 17 Фев 2009 [17:00:38] »
Коричневый карлик - это не "сгоревшая звезда"! Это отдельный класс астрономических объектов! Они занимают промежуточную между звездами и массивными планетами нишу!

Думаю говоря о "сгоревшей звезде" автор имел ввиду гл. компоненту на которую падает коричневый карлик.

В общем случае увеличится, но возможно, что для этого потребуется время порядка ее "теплового времени".

На мой взгляд, кроме этого, в процессе падения на гл. компоненту, коричневый карлик может аккрецировать на себя часть ее вещества и превратиться в красного карлика и таким образом сам увеличит свою светимость. Или я неправ?

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #6 : 17 Фев 2009 [17:11:24] »
Костя (Kedr), я считаю, что автор темы не затрагивает процесс падения - он говорит о падении как о свершившимся факте, т.е. о слиянии звезды и карлика. А если разбухшая звезда-гигант и кор. карлик обращаются близко друг к другу, то возможна аккреция вещества.

• Сообщения от Рашпиль
« Ответ #7 : 17 Фев 2009 [17:26:41] »

Хотелось прочитать и потому что ...

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #8 : 17 Фев 2009 [17:37:43] »
Если кор. карлик упадет на звезду, находящуюся на главной последовательности, то ее светимость увеличится как четвертая степень отношения массы КК+звезда и первоначальной массы звезды. Т.е. из астрофизики известно, что чем массивнее звезда, тем больше ее светимость (эта светимость увеличивается пропорционально четвертой степени массы).
Фундаментальной же причиной увеличения светимости звезды с увеличением массы, является то, что при сравнительно большей массе в недрах более массивной звезды давление вышележащих слоев вещества больше, а значит выше температура и скорость термоядерных превращений, ответственных за жизнь и звание звезды как объекта.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2009 [17:52:10] от Dayan »

polar

• Гость
« Ответ #9 : 17 Фев 2009 [17:54:49] »
Если кор. карлик упадет на звезду, находящуюся на главной последовательности, то ее светимость увеличится как четвертая степень отношения массы КК+звезда и первоначальной массы звезды. Т.е. из астрофизики известно, что чем массивнее звезда, тем больше ее светимость (эта светимость увеличивается пропорционально четвертой степени массы).
Фундаментальной же причиной увеличения светимости звезды с увеличением массы, является то, что при сравнительно большей массе в недрах более массивной звезды давление вышележащих слоев вещества больше, а значит выше температура и скорость термоядерных превращений, ответственных за жизнь и звание звезды как объекта.

А для того, чтобы недра "почувствовали", что масса увеличилась, нужно некоторое время.

Kedr

• Гость
« Ответ #10 : 17 Фев 2009 [18:05:38] »

Добавлю что увеличение светимости произойдет только после того как звезда прийдет в тепловое равновесие - мощность термоядерных реакций должна сравяться с излучаемой энергией. Для звезды массы Солнца это произойдет за 30 млн. лет, с увеличением массы это время уменьшается обратно пропорционально квадрату массы звезды.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2009 [21:54:27] от Kedr »

• Сообщения от Рашпиль
« Ответ #11 : 17 Фев 2009 [19:02:26] »
А само вещество КК в реакциях не участвует. ???

polar

• Гость
« Ответ #12 : 17 Фев 2009 [21:01:41] »
А само вещество КК в реакциях не участвует. ???

Реакции идут в недрах. Туда еще надо попасть.
Чтобы изменился темп реакции нужно, как пишут выше, чтобы звезда "узнала" что она стала тяжелее.

• Сообщения от Рашпиль
« Ответ #13 : 17 Фев 2009 [21:07:07] »
А через какое время отяжелевшая звезда разродиться взрывом, если суммарная масса оказалась для этого достаточной?
Сколько времени может длиться периодичный промежуток жизни обновлённой звезды?
« Последнее редактирование: 17 Фев 2009 [21:09:38] от Рашпиль »

polar

• Гость
« Ответ #14 : 17 Фев 2009 [21:12:27] »
А через какое время отяжелевшая звезда разродиться взрывом, если суммарная масса оказалась для этого достаточной?
Сколько времени может длиться периодичный промежуток жизни обновлённой звезды?

Массы карликов слишком малы, чтобы что-то катастрофически изменилось из-за добавления массы. Лишь в крайне редких случаях.
Тут могут быть детали, но, как я писал выше, время должно быть порядка теплового, и выше вам характерный масштаб писали. Для массивных будет поменьше, конечно. Тепловое время это запас тепловой энергии деленный на светимость. Читайте, пожалуйста, ответы внимательнее.

Что такое "периодичный промежуток"?

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #15 : 17 Фев 2009 [21:15:13] »
"А через какое время отяжелевшая звезда разродиться взрывом"
Не факт что взорвется.
Более полно уже ответил Сергей Попов.

• Сообщения от Рашпиль
« Ответ #16 : 17 Фев 2009 [21:31:20] »
Цитата
Мне так казалось, что звезда до установления равовесия будет пульсировать.

polar

• Гость
« Ответ #17 : 17 Фев 2009 [22:18:40] »
Цитата
Мне так казалось, что звезда до установления равовесия будет пульсировать.

Да, некоторые колебания могут быть. Но звезда вряд ли попадет собственно в полосу нестабильности.

polar

• Гость
« Ответ #18 : 17 Фев 2009 [22:22:05] »
Вообще, Рашпиль, вопрос хороший и ответ на него не тривиален. В зависимости от масс, эволюционной стадии звезды и тп. может быть разный отклик. И думаю, что на некоторых стадиях после ГП ответ в деталях может быть неизвестен.

Легко ответить только про звезду ГП. Что уже и сделали :)

• Сообщения от Рашпиль
« Ответ #19 : 17 Фев 2009 [22:26:35] »
Пасип.