A A A A Автор Тема: термостабилизация окуляров?  (Прочитано 972 раз)

Drago

• Гость
термостабилизация окуляров?
« : 17 Фев 2009 [09:37:07] »
написал я тут давеча один небольшой трактат на нашем нацязыке про азы наблюдений в оптику.
между прочего написал, что "запасные" окуляры во время наблюдений лучше держать в тепле, на кармане, например.
но показался там один товарищчъ, который указал мне, что окуляры, как и сам телескоп, перед наблюдениями должны быть термостабилизированы, и посему держать их лучще в спецкоробочке или спецсумочке на поясе со стразами и спецвышивкой золотом :)
решил я немного с другим нашим нацкадром на этот счёт поконсультироваться, и он припомнил что в клаудях читал тему про это дело.
сказал что малые 1.25 плёсслы вроде сами почти моментом стынут, а побольше, особенно 2" формата, вроде стынут до 15 минут, и во время стабилизации являют какие то искажения, причиной которых вроде является неравномерность остывания массы стекла влинзах окуляра.
может опытные наблюдатели и оптики выскажут свое мнение нащёт этих дел?
ибо читая сии форумы мне какраз в память врезалось что окуляры лучще за пазухой держать :)
так как там на самом деле?

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Re: термостабилизация окуляров?
« Ответ #1 : 17 Фев 2009 [12:15:42] »
А еще есть окуляры с подогревом :) Для комфортного наблюдения. Как с ними быть?
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )