ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
3-т.е 1 микрошаг двигателя =1 мкм перемещения фокусера ?
Цитата: Diskus от 16 Фев. 2009 [00:29:03]3-т.е 1 микрошаг двигателя =1 мкм перемещения фокусера ?Микрошаг исключен, ввиду плохой предсказуемости и повторяемости позиции. Лучше полушаг или полный шаг, для которого гарантированна точность. Ну и будильник соответствующий. . Соответственно 1 шаг - 1 микрон.
И еще вопрос , нужна -ли юстировка оси подвижной части относительно неподвижной , или обеспечить точность механически , если да то какую ?
Но в монтировках микрошаг работает и не пропускается .
Цитата: Diskus от 16 Фев. 2009 [00:39:16]Но в монтировках микрошаг работает и не пропускается .А никто никогда не мерял, какой ВЧ шум генерит этот микрошаг.В монтировке к тому же нагрузка на двигатель практически равна нулю, так как она теоретически должна быть сбалансирована. А у фокусера задача не только отсчитать нужное количество шагов, но и удержать груз в данном положении. Микрошаг не годится для этого принципиально.
И в монтировке при разгоне, да на морозе , нагрузка на двигатель далеко не равна нулю
2) Наверное до 5кг. Вменяемые сетапы врятли больше потянут.
3) Допуск на дефокусировку=A^2*2.5. Для F/3, например, примерно 20мкм получается. Так что порядка микрона шаг вполне оправдан.
А может пофиг все эти "точность полушага", а примостырить обрубок цифрового штангенциркуля и получить +/- 0.01мм?
Берите прототипом ПДФ, не ошибетесь.
Речь идет о хорошем штатном фокусере 3 - 4 ", с приличным ходом 40-50 мм , грузоподъемностью до 6-7 кг и дискретностью перемещений не хуже 5 мкм ,для относительно больших астрографов 300-500 мм в диаметре .
А может кто выложить фотки внутренностей ПДФ , передирать не собираюсь , но посмотреть интересно .
Цитата: Diskus от 16 Фев. 2009 [11:50:38]А может кто выложить фотки внутренностей ПДФ , передирать не собираюсь , но посмотреть интересно .тут совсем немного есть
Снять быстро и элегантно , ничего кроме цангового зажима на ум не приходит пока .
Направляющие должны быть помощнее и с более точной посадкой пары, а ходовые винты надо делать "скользкие" пары сталь-бронза.
есть у меня вариант фокусера. микроподвижка. только ход маленький-до 10мм. если интересно - покажу.
сколько стоит хорошая (не полохая) камера?И есть ли она для 90мм%
Сергей, а может и правда несколько вариантов разработать, а то мало кому апертура >=90 мм понадобиться, а точность и грамотность исполнения нужна всем. Т.е. поступить по подобию с монтировками.
Да и ещё.... тут речь идёт о фокусёре собственно для АПО-рефракторов.... а не о каком-то универсальном... так? ведь фокуировку в Р-К наверное проще сделать подвижками вторички (может я ошибаюсь)
ведь фокуировку в Р-К наверное проще сделать подвижками вторички (может я ошибаюсь)
Я думаю он будет универсальным .
Цитата: Diskus от 16 Фев. 2009 [15:51:57]Я думаю он будет универсальным .Кстати, забыли такой параметр, как минимальная толщина. Для фото-Ньютонов - параметр очень важный.
2 Серега , все очень красиво и остроумно , но сложновато в исполнении , нам нужно что-б попроще , как кувалда но эфективно .
Цитата: Diskus от 16 Фев. 2009 [16:06:21]2 Серега , все очень красиво и остроумно , но сложновато в исполнении , нам нужно что-б попроще , как кувалда но эфективно .тогда Клемент
Цитата: Серега от 16 Фев. 2009 [16:24:36]Цитата: Diskus от 16 Фев. 2009 [16:06:21]2 Серега , все очень красиво и остроумно , но сложновато в исполнении , нам нужно что-б попроще , как кувалда но эфективно .тогда Клемент Интересно, регистрил ли он какие нибудь патенты, трэйдмарки и копирайты?А то гемора не оберешься, если тупо спереть идею. Впрочем идею гибких петель он сам позаимствовал из курса точной механики. У него даже ссылка на книжку есть на сайте и курс лекций я этот находил.
Только вот не нравится мне он своими габаритами , шестиугольный сделать что-ли
ЦитатаТолько вот не нравится мне он своими габаритами , шестиугольный сделать что-лиАга, в форме звезды Давида ...
Цитата: Mefody от 16 Фев. 2009 [16:43:30]ЦитатаТолько вот не нравится мне он своими габаритами , шестиугольный сделать что-лиАга, в форме звезды Давида ... Ага и еще как вариант пятиконечный , чтобы перекрыть весь рынок
Ага и еще как вариант пятиконечный , чтобы перекрыть весь рынок
С монтировками разобрались , вопрос закрыт Понемногу подбираемся к фокусерам и пр. Хочу создать если не идеальный , то просто отличный фокусер под астрографы .Давайте выкладывайте свои мысли по поводу того каким он должен быть .Я думаю начать с 3-дюймового моторизованного шаговиком .Вопросы : 1 какую конструкцию выбрать в качестве прототипа ? 2 сколько кг ог должен двигать и удерживать? 3 дискретность перемещения ? 4 ход ?Приветствуются любые , даже самые смелые фантазии .
Для первого, в качестве прототипа, взять винтовой фокусер http://www.astrooptik.com/Komplettgeraete/Okularauszug.htm#Skala
...............................А почему бы не чекалинский, только с шариками и преднатягом? Ну автоматика, ASCOM, само собой!
А для маленьких , да , есть такой вопрос , тут по типу Клемента нужно что-то мутить .
Маленьким ньютонам 3-х инчевая дыра что зайцу стоп-сигнал
И несущая нагрузка могла бы быть и меньше... не думаю что хорошая ПЗС (и с куллером, электроникой, и т.п.) будет свыше 2-х кг весом...
Не успел собрать и обкатать , покажу в сыром виде ...Осталось прицепить движек , вставить подшипники и можно испытывать
Цитата: Diskus от 22 Апр. 2009 [16:39:58]Не успел собрать и обкатать , покажу в сыром виде ...Осталось прицепить движек , вставить подшипники и можно испытывать Хорошая штука получается. А прижим подшипников как-то регулируется? Предусмотрен или нет радиальный «тормоз-хомут», для подвижного стакана? Как выбирается люфт в гайке ходового винта? (на фото не видно)
Понятно. Ходовой винт по оси, будет фиксироваться упорным подшипником или как то по другому? Я бы там поставил подпружиненный вращающийся конус.
Тогда обязательно нужен преднатяг...В общем отличный должен получиться фокусер. Поздравляю!
И будешь иметь яркие звезды с выгрызенными углами
Какой наружный диаметр подшипников, которые внутренний стакан удерживают?
Проясню вопрос о моторчике .Моторчик будет здесь .
Цитата: LifeIsGood от 22 Апр. 2009 [21:09:58]И будешь иметь яркие звезды с выгрызенными углами Будет бленда , которая победит звезды .На фото обозначена буквой Бл.... она скроет и малюсенький но мощный мотор и камеру ...всевозможные шнурки пойдут по растяжкам .
Цитата: Diskus от 22 Апр. 2009 [21:17:18]Цитата: LifeIsGood от 22 Апр. 2009 [21:09:58]И будешь иметь яркие звезды с выгрызенными углами Будет бленда , которая победит звезды .На фото обозначена буквой Бл.... она скроет и малюсенький но мощный мотор и камеру ...всевозможные шнурки пойдут по растяжкам . Солидное сооружение. Серёж, а насколько камера будет выходить за пределы наружнего диаметра неподвижного цилиндра?
надо под этот фокуссер специальный ШД разработать, у которого вместо обычного ротора трубка вращается диаметром как стакан у фокуссера..
Кетайцы плагиаторы,
Цитата: Владимир Николаевич от 23 Апр. 2009 [10:02:47]Вот еще. К сожалению пощупать дать не смогу. К Астрофесту никак не успеет. А что тут делают камеры qhy? Флудят потихоньку. Тогда и я начну: http://www.starlight-xpress.co.uk/SXV-M25.htmВещица будет получше.
Вот еще. К сожалению пощупать дать не смогу. К Астрофесту никак не успеет.
У тебя тема своя есть, вот туда и бросай. Здесь зачем, для басни?
Цитата: Владимир Николаевич от 23 Апр. 2009 [10:34:54]Дискус ведь не дурак - бабки считать умеет. Ему только счастья не хватает тащиться в Англию за этой камерой, которая стоит там 6000$ + потратив на поездку стоимость QHY8Pro. Наверняка он поступит проще - возьмет QHY8Pro на прямую в Китае еще дешевле чем она в рознице здесь. Так что твой пост пена да пузыри..... Вот здесь дешевле: http://www.clairedelune.nl/basiskaders/Midden%20CCD%27s/Starlight/Kader%20midden%20CCD%20CdL_StarlightSXVFcolor.htmКак говорят люди: мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые камеры, типа qhy...
Дискус ведь не дурак - бабки считать умеет. Ему только счастья не хватает тащиться в Англию за этой камерой, которая стоит там 6000$ + потратив на поездку стоимость QHY8Pro. Наверняка он поступит проще - возьмет QHY8Pro на прямую в Китае еще дешевле чем она в рознице здесь. Так что твой пост пена да пузыри.....
Ох скоро доберусь я до тебя Вова , совсем немного осталось , тренируй печень ...
Кстати Сергей! Тут встает ребром вопрос о тончайших шнурках подводки - USB-питание-управление. Ты в него вникал? Где такие накопать?
а кроме меня некому что ли травить? чуть что так сразу Косой Косой....
какие нафик дорожки? берёте плоский шлейф, укладываете его аккуратно и всё? можно приклеить прямо к распорке фокуссера или как она там называется?
только к ней ещё надо какие-нить разьёмы на концах.Дайте мне габаритные размеры и я скажу вам сколько это будет стоить....
что это за коробки?нафига они?
Ну что Серега тебе сказать. Хорошие у тебя токари
Сергей, а что если мотор вынести за пределы трубы и соеденить более длинным ремнём? Тогда и бленду не надо ставить.
Сергей, а внутренняя трубка сталь? Подшипники по лыскам катаются?
а "настенный" вариант такого фокусера как будет работать? т.е. в положенном для ньютона месте - на стенке трубы
Что удивительно и любопытно в ней есть ПОРТ АВТОГИДА. Как уж наш китаец собирается гидирование и сьемку на одной матрице наладить незнаю но чувствую идея у него есть!!!
Цитата: Владимир Николаевич от 07 Май 2009 [09:25:31]Что удивительно и любопытно в ней есть ПОРТ АВТОГИДА. Как уж наш китаец собирается гидирование и сьемку на одной матрице наладить незнаю но чувствую идея у него есть!!! Владимир, так в других тоже порты автогида есть. Или здесь какой-то особенный? И откуда мысль, что съемка и гидирование будет одним чипом, это как?
В других крупных камерах QHY нет порта автогида. Оказывается также сделано в "папе" Старлайте - там также осуществлено гидирование снимающим чипом. Подробнее сейчас найду ссылку. Так что 2-я гидирующая камера не нужна!!!! Гидировать можно основным чипом.
Антон там у камеры считываются четные строки для гида, пока нечетные копят сигнал.
Сергей, вопросы задавать можно? Фокусёр фунциклирует?
А как обеспечивается поджим?
В первой версии каждый из шести подшипников регулируемый , и выставляются все они вдоль ходового винта , который жестко закреплен и паралелен оси внешней обоймы .В новой версии 4 подшипника будут закреплены жестко ,а 2 будут подпружинены , точность перемещения вдоль оси обеспечится положением этих 4-х подшипников , ходовой винт или гайка будет иметь одну или две степени свободы для предотвращения заклинивания .
Цитата: Дмитрий Иванов от 01 Сен. 2009 [22:44:01]А как обеспечивается поджим?Поджим чего?
Цитата: Diskus от 01 Сен. 2009 [22:47:09]Цитата: Дмитрий Иванов от 01 Сен. 2009 [22:44:01]А как обеспечивается поджим?Поджим чего?Двух подпружиненных подшипников.
Цитата: Diskus от 01 Сен. 2009 [22:36:01]В первой версии каждый из шести подшипников регулируемый , и выставляются все они вдоль ходового винта , который жестко закреплен и паралелен оси внешней обоймы .В новой версии 4 подшипника будут закреплены жестко ,а 2 будут подпружинены , точность перемещения вдоль оси обеспечится положением этих 4-х подшипников , ходовой винт или гайка будет иметь одну или две степени свободы для предотвращения заклинивания .Сергей! А вы не прорабатывали вариант без подшипников (регулировка, это тот еще геморрой), например, скользящую или переходную посадку стакана в цилиндре? Ходовой винт с мелким шагом может сдвинуть все, что угодно, повышенное трение в этом узле, возможно, было бы на пользу…
Цитата: ysdanko от 01 Сен. 2009 [22:48:25]Цитата: Diskus от 01 Сен. 2009 [22:36:01]В первой версии каждый из шести подшипников регулируемый , и выставляются все они вдоль ходового винта , который жестко закреплен и паралелен оси внешней обоймы .В новой версии 4 подшипника будут закреплены жестко ,а 2 будут подпружинены , точность перемещения вдоль оси обеспечится положением этих 4-х подшипников , ходовой винт или гайка будет иметь одну или две степени свободы для предотвращения заклинивания .Сергей! А вы не прорабатывали вариант без подшипников (регулировка, это тот еще геморрой), например, скользящую или переходную посадку стакана в цилиндре? Ходовой винт с мелким шагом может сдвинуть все, что угодно, повышенное трение в этом узле, возможно, было бы на пользу…Лучше попарится с регулировкой чем боротся с температурными пережимами , эффектом скрипящей двери и пр. прелестями подшипников скольжения .
Четыре подшипника стационарно - стакан может перекатываться... Точность точностью..... Как они установленны эти четыре подшипника?
Я всё мидовский курочу. Там два стационарных и два регулируемых подшипника, которых довольно сложно установить в одну "плоскость" с стационарными (перекос оси стакана при "побалтывании рукой" - 20-30мкм. И непонятно откуда, осевое смещение стакана на 50мкм. если гружёный фокусёр перевернуть вверх ногами, тогда как люфт привода- 5-7мкм. и ось не проскальзывает. Проверял в разных направлениях, дабы минимизировать возможные траблы с креплением ИЧ.
Сбацай фотки , посмотрим помыслим
Скорее всего, это происходит из-за радиальных и осевых зазоров в подшипниках.
............................Вроде как... - всё зажато до скрипа.
А этот климент кто-нибудь испытывал с ИЧ? Я его щупал. Железобетонным его не назовёшь!
Антон, самое главное упустил! Сколько вешал в граммах?
Компенсировать по температуре имеет смысл если выдержка час и фокус заметно плывет в течение ее
Расширяя тему, интересует вопрос; а пользовался ли кто компенсацией фокуса в ответ на изменение температуры окружающей среды? Реально ли помогает? Может, датчик фокуса какой изобресть? а то без обратной связи - не кузяво...
достало провисание на самодельном крейфорде.
Цитатадостало провисание на самодельном крейфорде. А какой был?
Понятно что автоматизации никакой, ход всего около 3-4мм, внешний вид монструозный но зато это настоящий МОНОЛИТ!
Цитата: Серегa от 05 Дек. 2012 [16:31:54]Понятно что автоматизации никакой, ход всего около 3-4мм, внешний вид монструозный но зато это настоящий МОНОЛИТ! А каков механизм перемещения? Резьба? Из фото не совсем понятно...