ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1) после разборки объектива оказалось, что там воздушный промежуток - 3 мм. Насколько я понимаю, это перебор. Как прикинуть оптимальный зазор?
2) центрирующие винты лучше ставить...
Дело в том что пластиковая оправа "играет" при значительном перепаде температур. Разница температур "родной" проверки трубы и температуры в подвале Ваго может достигать 30-35С. Проверять желательно все же при температурах близких к 0С - +-5С - это ночной оптимум для России в 90% случаев наблюдений. 25С ночью у нас бывает ну может раз в году.
Пластик имеет свойство пережимать обьектив не имеющий достаточного зазора как раз в тепле. Проверив порядка 200экз 90\500 ни разу не наблюдал в этой оправе пережимов на холоде .
По фиксирующему-прижимному кольцу - на мой взгляд можно его немного проточить изнутри оставив 3 выступающих сектора по 10-15мм шириной и 1-2мм высотой, через 120град.
[ЦитатаПластик имеет свойство пережимать обьектив не имеющий достаточного зазора как раз в тепле. Проверив порядка 200экз 90\500 ни разу не наблюдал в этой оправе пережимов на холоде .Да... зазор там душевный... ЦитатаТут кажется Вы меня не поняли. Речь не о зазоре между линзами - там штатно 3мм и металлическое кольцо, а о тепловом зазоре при затянутом пластиковом стопорном кольце.
А вот, ИМХО, проблема возникновения эффекта "плавающей комы" состоит в том, что пластиковое резьбовое зажимное кольцо при закручивании начинает давить на первую входную линзу одной точкой. При таком одноточечном давлении воздушный промежуток между линзами становится не равномерным, а клиновидным. Отсюда и кома.
Тут кажется Вы меня не поняли. Речь не о зазоре между линзами - там штатно 3мм и металлическое кольцо, а о тепловом зазоре при затянутом пластиковом стопорном кольце.
Все правильно понял. Воздушный промежуток трогать не буду.Я про зазор между оправой и торцами линз.
А вообще юстируется этот обьектив весьма просто - устанавливаем на точку, немного освобождаем кольцо, и пермещением\вращением передней линзы устраняем кому. Далее придерживая переднюю линзу все фиксируем и проверяем результат. Если в обьектив не лазить сбоев юстировки при активном исподльзовании не наблюдается месяцами.Ну и как совет - прежде чем проверять обьектив с разборкой на стороне - проверьте его сначала по звездам сами. При 25С может быть одно, а при 0С совсем другое. Дело в том, что я на 90% уверен, что лучшей юстировки чем была Вы не факт что сами добьетесь.
Александр, послушайте дельных советов Владимира Николаевича и моих - не надо пока сходу устранять зазор между блоком линз и внутренней поверхностью оправы. Если навскидку (то биш если Вы сможете определить по звуку бултыхания линз) он составляет 0, 2-0,3 мм, то пусть так и остаётся. Иначе потом выбранный прокладками боковой зазор сыграет злую шутку - покорёжит звёзды вдрызг.
Пластик ведь. Ну что вы хотите.
Только поджимное кольцо, пжалста, пока не стачивайте. Посмотрите сначала на качество его поджимной поверхности.
Александр, послушайте дельных советов Владимира Николаевича и моих - не надо пока сходу устранять зазор между блоком линз и внутренней поверхностью оправы.
Туен всё теоретически верно расписал про варианты боковых децентровок. Только конструкция поравы данного объектива не подходит ни под один из предложенных способов - в нём все может быть легко децентрировано
Цитата: Oleg San от 16 Фев 2009 [20:55:13]Александр, послушайте дельных советов Владимира Николаевича и моих - не надо пока сходу устранять зазор между блоком линз и внутренней поверхностью оправы. Почему?
Вы не могли бы хоть схематично обрисовать конструкцию этой оправы и почему в ней невозможно выбрать боковой зазор?
Слово "теоретический" надо полагать сорт бранного слова в ваших устах?
Ну и если охота, сами проработайте поэтапно-пошаговый вариант правильной юстировки и предложите его на общий суд...
Цитата: Oleg San от 17 Фев 2009 [19:05:44]Ну и если охота, сами проработайте поэтапно-пошаговый вариант правильной юстировки и предложите его на общий суд... См. ссылку в первом же ответе.
В третьих -это чтобы Александр сам не стал разбирать его дома. Вся переборка должна происходить за один раз и в одних руках. Если он разберёт его самостоятельно дома, тогда в подвале человеку будет больше мороки восстанавливать исходную взаимную ориентацию линзурин.
восстанавливать исходную взаимную ориентацию линзурин.
По поводу прижимного кольца - клал на ровную поверхность и светил сбоку фонариком - зазоры неравномерные есть
Ну, тогда добро пожаловать в подвальчик на переборку Вами этого объектива.
Бешенной собаке 40 верст не крюк, а мне до вашего подвальчика не рукой подать.
Извините Повторюсь. Неровности прижимной поверхности кольца не имеют значения - кольцо это играет в резьбе достаточно, чтобы "отыграть" любую свою неровность и самоустановиться по последней оптической поверхности объектива. Базовыми пов. для линз являются буртик оправы (опора первой опт. поверхности) и внутренний диаметр оправы (опора нерабочих поверхностей линз). Резьбовое кольцо обеспечивает только силовое замыкание. В продвинутых конструкциях их даже делают разрезными и пружинными (максимально мягкими), чтобы они не дай бог не перебазировали линзы. Три выступа на нем делают для того, чтобы избежать "игры" прижима, но на юстировку они влиять не будут - только на сохранение ее стабильности при толчках и т.п.