ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все-таки виден не совсем смаз, а несколько довольно четких линий.
У меня после обработки в Регистаксе они видны лучше. А снималось все с красным фильтром. Его полоса пропускания мне не известна, но чистую рефракцию он показал бы иначе, да и была бы она на всех снимках. А так - периодически.
Я списал было это на свою технику, но у Вас аналогично, так сказать независимое подтверждение явления. Телескопы, правда, одинаковые, но чтобы они одинаково и закривили… .
Как по мне, так я вижу дифракционные двоения, усиленные сложением кадров. С уважением Илья
получаем, что атмосферная рефракция равна не много не мало 1.2".
Не знаю, наскольк актуальна эта проблема для дипскайщиков, приглашаю их тоже высказываться.
Цитата: dvmak от 31 Авг 2009 [10:45:15]получаем, что атмосферная рефракция равна не много не мало 1.2". Дисперсия или рефракция? Смаз от дисперсии должен быть виден еще лучше на звездах. Все они должны выглядеть спектриками, на горизонте так оно и есть, но чуть выше это пропадает или переходит в разряд тонких эффектов. На снимках дипскайщиков такого не увидишь – все звезды точки. При хорошей атмосфере, естественно. На длинном фокусе они редко снимают, но явно проблем с дисперсией они не имеют. А деконволюции в моей обработке отсутсвует.
Цитата: dvmak от 31 Авг 2009 [10:45:15]Не знаю, наскольк актуальна эта проблема для дипскайщиков, приглашаю их тоже высказываться.Дима,касаемо атмосферной рефракции и дисперсии как дипскайщик скажу, что снимая на FSQ с большой матрицей ниже 30о сложить картинку без применения ирисовского global matching с affine transformation практически невозможно. Т.е. проблема есть, но и решение тоже есть есть. Оно работает, нужно ли изобретать какое-то устройство - для дипская скорее всего не нужно. Особенно, если ты снимаешь в фильтрах, а не на цветную матрицу.
Дим, вот Миша Бондаренко снял Юп недавно на цветную камеру на высоте 25*....Как с этим быть?
дисперсия вытягивает точку в спектр, длина которого может быть сравнима и даже превосходить предельное разрешение в планетной съёмке.
В статье полоса зеленого и синего фильтра шире, чем у красного.
А как обстоит дело с реальными фильтрами? В системе RGB например?
Для лучшего разрешения в цвете надо переходить на фильтры равной ширины?
Узкополосные фильтры существенно лучше?
И вообще: где выход из этого исхода?
Хочу поднять старую тему, которая, впрочем, никогда не потеряет актуальности Тут в форуме уже отмечалось, что на некоторых лунно-планетных снимках часто получается "потяжка" или смаз деталей в одном направлении, как, например, на показанной ниже картинке. Показанный ниже кадр снят при высоте Луны над горизонтом равной 37 градусов, съёмка велась без фильтра. С помощью программы для подсчета атмосферной дисперсии, задавшись спектральным диапазоном от 420 до 900нм получаем, что атмосферная рефракция равна не много не мало 1.2". Попробуем привязаться к размерам кратеров на дне Платона. Самые большие имеют размер 2.4 - 2.7км. На расстоянии 384000км это даст угловой размер примерно 1.3", т.е. эта величина примерно соответствует атмосферной дисперсии на момент съёмки.Вот мы и выловили причину смаза.Что было бы при использовании фильтров?Оранжевый фильтр с коротковолновой границей 580нм даст величину дисперсии 0.46"Светло-красный с границей 600нм даст 0.4"Темно-красный с границей 650нм даст 0.3"Astronomics IR Pro 742nm даст 0.15"Съёмка в полосе В от 400 до 500нм даст 0.62"Съёмка в G от 500 до 600нм даст 0.33"Съёмка в R от 600 до 700 даст 0.2"Программу для расчета прилагаю, взято отсюда: http://www.paquettefamily.ca/astro/star_study/ Вот и получается, что в наших условиях устройства для коррекции атмосферной дисперсии - насущная необходимость. Фаза Луны не всегда достаточно велика чтобы иметь много света для короткой выдержки в фильтром, и наши широты не располагают к съёмкам при высоком положении Луны над горизонтом в отличии от наших коллег в более южных странах...Не знаю, наскольк актуальна эта проблема для дипскайщиков, приглашаю их тоже высказываться.
вот это да! то есть, если я все правильно понял-...
...следует действовать так- расчитать угловой размер минимальных деталей которые разрешимы при предпросмотре, затем подобрать фильтр, из списка гасящий дифракционные кольца в данном диапазоне и ведем сьемку- все верно?