ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Или раньше с таким не встречался, или не обращал внимания. При записи видео изображение заметно двоилось. Одно было поярче и поустойчивей, второе появлялось периодически. Оно перемещалось относительно первого, но в целом располагалось севернее. На двоение в оптике не похоже - тогда бы оно было постоянным. Привожу два кропа кадров, первый одиночный из ролика, второй после Регистакса. Диаметр кратеров 12км. Если дело в технике, то и ладно, но если это атмосферное явление интересно каков его механизм. Снимал 3 февраля, через несколько часов прошел первый Белорусский фронт.
Получается турбулентность в атмосфере может быть устойчивой и почти оптически точной.
Черезстрочность в данном случае, кажется, не причем.
Раздвоенное изображение присутствует на трех-четырех кадрах.
Вы склоняетесь к тому, что мы имеем дело с одним изображением, которое мечется, имея несколько предпочтительных положений?
Имеем четыре кадра подряд устойчивого двоения, или восемь полукадров. Может быть перед телескопом периодически проходила волна теплого воздуха, перекрывая только часть апертуры, у меня это возможно.
Позволю себе вмешаться в дискуссию.У меня была возможность сравнить съёмки на АПО 150мм и Маке 180мм. Для телескопа без ц.э. двоения практически не было, с ц.э. - хорошо заметный эффект. Я думаю, что к двоению приводит сочетание ц.э. и определённого характера турбулентности, в данном случае - типа потока неоднородностей.Кстати, Виталий Шведун вытянутость получает довольно часто, при этом жалуется на плохую атмосферу. Решающим был бы эксперимент с дополнительной съёмкой планетной камерой зафокала, когда мы фокусируемся на неоднородности в атмосфере. При этом направление потока хорошо заметно, и можно сравнить это направление потока с направлением двоения.
Или у соседей работала стиральная машина Это я к тому, что возможно это вибрация пола?
Поскольку начавшуюся дискуссию выделили в отдельную тему, может быть целесообразно ее расширить и рассмотреть все факторы, мешающие при асторосъемке? Если изменить астроклимат в целом мы не можем, то микроастроклимат зоны наблюдения нам доступен, и некоторые проблемы можно устранить, но для этого их надо понимать и уметь различать. В недрах форума имеется подобная информация, но ее было бы полезно собрать и систематизировать. Интересны будут ссылки на проблемы изучения астроклимата вообще. Особый интерес представляли бы исследования астроклимата и сопутствующих факторов, предпринятые самими участниками форума....Не стоит ли нам поработать в этом направлении?