ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Зато видно Луну и планеты.
Цитата: Феанор от 25 Фев 2009 [18:44:23]Зато видно Луну и планеты.А также множество красивых двойных звезд, некоторые яркие рассеянные скопления, компактные планетарные туманности, особенно с фильтром... Я бы рекомендовал добсон. Быстро выносится, легко наводится, не нужно искать полярку за домами.
Луна и планеты быстро надоедают.
А вот предельная величина по звездам не так уж и сильно уступает загородним наблюдениям. У нас в центре Киева, где глазом видна едва зведы 2.5-2.8 предельная зв. величина в телескоп где-то на 0.5 зв. величины всего слабее.
Не могли бы объяснить этот "парадокс"? Небо хуже на 3м (засветка), а проницание падает только на 0,5м (разница составляет между прочим почти 10 раз в абсолютном исчислении). Просто мистика какая-то.Сдаётся мне, что здесь явно замешан субъективный фактор.
Нет, человек живет в Москве, рассеянные скопления почти все будут очень убогие или вообще отсутствовать.
150мм МАК на монтировке с приводом
от мечты придется пока временно отказаться
"хроматический" рефрактор SK 804AZ3 80/400
Цитата: SAY от 27 Фев 2009 [02:02:59]Не могли бы объяснить этот "парадокс"? Небо хуже на 3м (засветка), а проницание падает только на 0,5м (разница составляет между прочим почти 10 раз в абсолютном исчислении). Просто мистика какая-то.Сдаётся мне, что здесь явно замешан субъективный фактор. В чем же мистика? Звезда суть точечный объект, в то время как дипскаи - протяженные. Соответственно, вся энергия звезды, собранная объективом, концентрируется в одной точке (если не учитывать дифракцию и несовершенство оптики) в то время как засветка равномерно размазывается по всему полю зрения.
Ну тогда попробуйте объяснить по своей теории, почему с рассветом звёзды начинают "гаснуть", несмотря на свою точечность и размазанность засветки по всему полю зрения?
Так ведь и глаз - тот же объектив. И для него звезда - точечный объект, и для него засветка размазывается по всему полю.
Скайметр в городе показывает засветку на уровне примерно 18 m/сек.2, за городом порядка 21 m/сек.2. Что объясняет провал предельной в городе для невооруженного глаза так же как и для наблюдения в телескоп - примернов три зв. вел.
Фон слишком яркий. Я же не утверждал, что засветка вовсе на них не влияет. Но звезды - в телескоп - можно увидеть даже днем, именно за счет указанного мною эффекта. С туманностями такое невозможно, именно поэтому при их наблюдении уровень засветки критичнее.
каков будет провал звездной величины по туманностям, а не по звездам? Неужели тоже 3м?
В городе в 4” ахромат (при видимости невооруженным глазом 4,5m) видны звезды до 12m. Так вот, можно ли увидеть на хорошем небе (н. г. 6,5m) в указанный скоп звезды 14m?
Цитата: Slava M от 28 Фев 2009 [19:20:10]В городе в 4” ахромат (при видимости невооруженным глазом 4,5m) видны звезды до 12m. Так вот, можно ли увидеть на хорошем небе (н. г. 6,5m) в указанный скоп звезды 14m?Звезды 14m на небе 6,5m в 4'' ахромат увидеть можно... но на самом пределе.
Одному моему знакомому удалось пронаблюдать "моря" на Марсе в "Мицар" (ТАЛ-1). Притом наблюдения проводились на Ленинском проспекте.