A A A A Автор Тема: Техпроцесс алюминирования зеркала  (Прочитано 5669 раз)

Оффлайн TranceWAVEАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
Порылся на форуме и в инете, но так ничего внятного и не нашел.
Дано: вакуумная установка и лаборант, который умеет ею пользоваться. Но нет к нему доверия :) т.к. неизвестно что он умеет. хотелось бы составить некую техкарту процесса алюминирования - что, как и в какой последовательности выполнить, чтобы труды мои не пропали!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Техпроцесс алюминирования зеркала
« Ответ #1 : 12 Фев 2009 [11:49:14] »
Порылся на форуме и в инете, но так ничего внятного и не нашел.
Дано: вакуумная установка и лаборант, который умеет ею пользоваться. Но нет к нему доверия :) т.к. неизвестно что он умеет. хотелось бы составить некую техкарту процесса алюминирования - что, как и в какой последовательности выполнить, чтобы труды мои не пропали!

Опишите пожалуйста установку, что в ней есть, тогда и карту составим.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #2 : 12 Фев 2009 [12:24:59] »
На этом форуме несколько раз давалось подробное описание процесса алл.
Чтобы труды не пропали даром, тренироваться нужно на стёклах-пробниках.
Процесс достаточно простой, тщательно отмойте пробник, получите максимально возможный для вашего оборудования вакуум и пылите.Точное время экспозиции, необходимость ионной очистки и просто возможность напылить алл. на установке выясняется экспериментально за пару часов. Для большой бочки за день.

« Ответ #3 : 12 Фев 2009 [14:20:05] »
1) Установку я пока еще не видел. то есть видел, пока учился :) знаю что есть паромасляный насос, недавно напыляли какое-то заркальное покрытие (но не алюминирование) знакомому. в принципе, думаю что все необходимые приспособы имеются, типа вольфрамового испарителя. Уточню всё завтра и опишу!
2) вот залез я на форум поиском, задал "алюминирование зеркала". и ничего по существу не нашел! а помню что что-то находил, разжеванное и понятное! а новички пытаются вот так же информацию найти, и не находят. и я тоже не могу повторно вырыть то что попадалось мне ранее :( так может всё же лучше оформить всю информацию сюда, в отдельную конкретную тему, вроде FAQ ?

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #4 : 12 Фев 2009 [16:17:30] »
Попробуйте найти в моих постах.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #5 : 12 Фев 2009 [16:29:26] »
1) Установку я пока еще не видел. то есть видел, пока учился :) знаю что есть паромасляный насос, недавно напыляли какое-то заркальное покрытие (но не алюминирование) знакомому. в принципе, думаю что все необходимые приспособы имеются, типа вольфрамового испарителя. Уточню всё завтра и опишу!
2) вот залез я на форум поиском, задал "алюминирование зеркала". и ничего по существу не нашел! а помню что что-то находил, разжеванное и понятное! а новички пытаются вот так же информацию найти, и не находят. и я тоже не могу повторно вырыть то что попадалось мне ранее :( так может всё же лучше оформить всю информацию сюда, в отдельную конкретную тему, вроде FAQ ?

На сайте http://www.vacuum.ru/
Очень много полезной информации.
Можно скачать:

В.Д. Введенский, В.П. Рязанкин  Вакуумная технология оптического приборостроения. 1988 г. (3,2 МБ)
http://www.vacuum.ru/file/misc/vved.pdf

"Всё, что вы хотите знать о нанесении покрытий на стекло" на сайте "Ферри Ватт
http://www.magnetron.ru/rus/info/index.htm

В.Е. Минайчев  Нанесение пленок в вакууме. ВШ. 1989 (5,3 Мб)
http://www.vacuum.ru/file/misc/minaychev.pdf

« Ответ #6 : 13 Фев 2009 [13:32:54] »
В общем, пообщался я сегодня с лаборантом. таких работ он еще не выполнял (алюминирование оптики). он мне всё предлает напылить в качестве подложки нержавейку. но ее же потом смывать проблематично, когда понадобится переалюминировать? расстояние от зеркала до испарителя - около 10см... в процессе, говорит, придется вращать зеркало, дабы напыление происходило равномерно. распылитель длиной то зеркало покроет, а в ширину, естественно, нет :(
напылить окись кремния, говорит, не получится, так как магнетрон (я ничего не путаю?) - вертикальный, а кремниевых пластинок у них то ли нет, то ли никак закрепить не получится. жаль.
в общем, пылить будем в конце марта, так что время на размышления пока есть. жаль, что никто больше из нашего города к ним не обращался, значит, маловато у нас любителей астрономии :(

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #7 : 13 Фев 2009 [13:51:05] »
В общем, пообщался я сегодня с лаборантом. таких работ он еще не выполнял (алюминирование оптики). он мне всё предлает напылить в качестве подложки нержавейку. но ее же потом смывать проблематично, когда понадобится переалюминировать? расстояние от зеркала до испарителя - около 10см... в процессе, говорит, придется вращать зеркало, дабы напыление происходило равномерно. распылитель длиной то зеркало покроет, а в ширину, естественно, нет :(
напылить окись кремния, говорит, не получится, так как магнетрон (я ничего не путаю?) - вертикальный, а кремниевых пластинок у них то ли нет, то ли никак закрепить не получится. жаль.
в общем, пылить будем в конце марта, так что время на размышления пока есть. жаль, что никто больше из нашего города к ним не обращался, значит, маловато у нас любителей астрономии :(

Пусть он для пробы напылит чистый алюминий, просто чтобы проверить однородность толщины покрытия по поверхности зеркала. При неудачном опыте покрытие можно легко смыть без вреда для зеркала. Нержавейку напылять совершенно не стоит.

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #8 : 13 Фев 2009 [14:16:21] »
не давайте напылить нержавейку! Пылить в идеале из радиуса кривизны зеркала. Если расстояние будет меньше, разницу всёравно вряд ли увидите.
Испаритель не нужно делать длинным. Пусть сделает вольфрамовую спиральку, в витки которой повесит недольшие скобки из аллюминиевой проволоки. ток на испаритель подавать медленно. Т.е. прогреть до красного.Алл. чуть начнет плавится.Затем добавить ток, алл. постепенно растечётся по вольфраму.Затем разогреть добела. Желательно, чтобы испаритель на этих стадиях был прикрыт откидывающейся заслонкой. тогда грязи и примеси полетят первыми и останутся на заслонке, а уже потом заслонку открыть и пылить чистым алл.
Если дать сразу большую температуру на испаритель, скобки перегорят и отпадут.Темп подачи тока выбрать экспериментально. Длину скобок и их количество выбрать по контрольным стёклам. В идеале алл. нужно навесить столько, чтоб его хватило ровно на 1 раз.Т.е. скобки испарились при нужной толщине слоя.На это уйдёт 3-4 попытки. Тогда не нужно в процессе чистового напыления боятся за экспозицию.Сам вольфрам летит плохо.Смочили испаритель вольфрамом, дали макс. ток и вуаля- через десяток секунд всё само собой закончилось.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #9 : 13 Фев 2009 [18:07:57] »
...
 Пусть сделает вольфрамовую спиральку, в витки которой повесит недольшие скобки из аллюминиевой проволоки. ток на испаритель подавать медленно.
...

Там магнетрон. Про резистивное испарение ничего не говорится.

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
« Ответ #10 : 13 Фев 2009 [19:10:58] »
Почитайте книгу Стронга "Техника физического эксперимента " Лениздат 1948 год . Там всё про алюминирование напылением в вакууме описано .

« Ответ #11 : 15 Фев 2009 [15:52:23] »
...
 Пусть сделает вольфрамовую спиральку, в витки которой повесит недольшие скобки из аллюминиевой проволоки. ток на испаритель подавать медленно.
...

Там есть и резистивный, и магнетрон :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #12 : 15 Фев 2009 [19:10:00] »
...
...

Там есть и резистивный, и магнетрон :)

Это хорошо!
Было бы здорово ещё и на геометрию камеры посмотреть, можно ли её сфотографировать с разных точек и сюда прислать?

« Ответ #13 : 15 Фев 2009 [21:19:36] »
сфотографировать не получиться - для этого надо снова договариваться о встрече - времени нет... да и несколько их там - я не знаю на какой конкретно будут алюминировать. хотя если я правильно подозреваю - это цилиндрическая такая камера диаметром 50-60см и примерно такой же глубины. это изнутри. компоновки не помню, т.к. учился 5 лет назад :)
в общем, дано: небольшая камера, от резистивного испарителя до цели маленькое расстояние (около 10см), магнетрон вертикальный, зеркало можно вращать в процессе. с его слов - "пока сделать возможности нет, т.к. в камере закреплена медная мишень, а чтобы сменить мишень, надо порядка 200 винтов перекрутить и потом на утечки камеру проверять"... написал и задумался: я ниче не путаю??? если мишень - это ж не испаритель получается? похоже я ламер, помогайте срочно!!!  ;D
еще - говорил что сделает ионную очистку перед напылением - это что?

gar298

• Гость
« Ответ #14 : 15 Фев 2009 [21:59:05] »
сама мишень медная енто врятле ето скорее всего сам магнетро токоввод на него кладётся ил крепиться мищень те материал который будет испаряться может и медный тигель быть от эл пушки вод
TranceWAVE
если в москве то приходи с оснасткой для зеркала вместе напылим
« Последнее редактирование: 15 Фев 2009 [22:01:14] от gar298 »

« Ответ #15 : 16 Фев 2009 [08:37:26] »
В том то и дело, что я - в Йошкар-Оле (респ. Марий Эл). это не Сибирь! но от Москвы 800км. :(

Оффлайн АндрейЦ

• Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #16 : 16 Фев 2009 [11:21:20] »
Ставить диагноз по телефону можно долгооооо ;D
Я всё же думаю, что "мишень" это анод. Дугового испарителя там вроде как нет.Магнетрону мишень не нужна, а вот анод ему в самый раз. Анодом может быть и бочка и некая отдельно ставящаяся деталь. А вообще, нет пределя творческой смекалке человека с руками ;D

Грустно то, что магнетроном не особо получится попылить, а от резистивного испарителя будет ьольшая неравномерность покрытия из за малого расстояния.Идея такая, прикрыть магнетрон куском фольги, чтоб не загрязнить. Делаем сьёмные  временные тоководы внутри камеры от штатного испарителя к временному, сьёмному.сьёмный испаритель устанавливаем вблизи от магнетрона ставим временный испаритель. Только боюсь, что придётся выкроить время и поучавствовать в процессе.

gar298

• Гость
« Ответ #17 : 16 Фев 2009 [17:47:29] »
Привед если  к мищени подвести от транса накального а в камере   приспособить крепёж от мишени для спирали др конец на массу камеры то мона придумать - тока транс прим на 4-6 вольт а в первичныю цепь латр то всё должно быть гуд если нет накального то мона от сварчника по ентой же схеме замутить и усё люминий летит во все стороны  просто если близко то может плюнуть

Вот так  выглядит  испаритель для ал и  как его крепить
« Последнее редактирование: 16 Фев 2009 [17:52:36] от gar298 »