ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Порылся на форуме и в инете, но так ничего внятного и не нашел.Дано: вакуумная установка и лаборант, который умеет ею пользоваться. Но нет к нему доверия т.к. неизвестно что он умеет. хотелось бы составить некую техкарту процесса алюминирования - что, как и в какой последовательности выполнить, чтобы труды мои не пропали!
1) Установку я пока еще не видел. то есть видел, пока учился знаю что есть паромасляный насос, недавно напыляли какое-то заркальное покрытие (но не алюминирование) знакомому. в принципе, думаю что все необходимые приспособы имеются, типа вольфрамового испарителя. Уточню всё завтра и опишу!2) вот залез я на форум поиском, задал "алюминирование зеркала". и ничего по существу не нашел! а помню что что-то находил, разжеванное и понятное! а новички пытаются вот так же информацию найти, и не находят. и я тоже не могу повторно вырыть то что попадалось мне ранее так может всё же лучше оформить всю информацию сюда, в отдельную конкретную тему, вроде FAQ ?
В общем, пообщался я сегодня с лаборантом. таких работ он еще не выполнял (алюминирование оптики). он мне всё предлает напылить в качестве подложки нержавейку. но ее же потом смывать проблематично, когда понадобится переалюминировать? расстояние от зеркала до испарителя - около 10см... в процессе, говорит, придется вращать зеркало, дабы напыление происходило равномерно. распылитель длиной то зеркало покроет, а в ширину, естественно, нет напылить окись кремния, говорит, не получится, так как магнетрон (я ничего не путаю?) - вертикальный, а кремниевых пластинок у них то ли нет, то ли никак закрепить не получится. жаль.в общем, пылить будем в конце марта, так что время на размышления пока есть. жаль, что никто больше из нашего города к ним не обращался, значит, маловато у нас любителей астрономии
... Пусть сделает вольфрамовую спиральку, в витки которой повесит недольшие скобки из аллюминиевой проволоки. ток на испаритель подавать медленно. ...
Цитата: АндрейЦ от 13 Фев 2009 [14:16:21]... Пусть сделает вольфрамовую спиральку, в витки которой повесит недольшие скобки из аллюминиевой проволоки. ток на испаритель подавать медленно. ...Там магнетрон. Про резистивное испарение ничего не говорится.
Цитата: dvmak от 13 Фев 2009 [18:07:57]Цитата: АндрейЦ от 13 Фев 2009 [14:16:21]... Пусть сделает вольфрамовую спиральку, в витки которой повесит недольшие скобки из аллюминиевой проволоки. ток на испаритель подавать медленно. ...Там магнетрон. Про резистивное испарение ничего не говорится.Там есть и резистивный, и магнетрон