A A A A Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 1586 раз)

Оффлайн marklarАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от marklar
С чего начать?
« : 09 Фев 2009 [18:05:43] »
Здрасте. Мне очень интересна астрология как я недавно выяснил :) Тут на форуме конечно интересно, но мало что поянтно. Посоветуйте какуюнибуть литературу для начинания. Хочу читать этот форум и понимать все что написано :DD
З.Ы. Если уже есть подобная тема то перенесите меня туда )

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Re: С чего начать?
« Ответ #1 : 09 Фев 2009 [18:07:29] »
Астрономия или астрология? К Астрологии форум не имеет никакого отношения.

Оффлайн marklarАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от marklar
« Ответ #2 : 09 Фев 2009 [18:12:56] »
Тфу блин. Мда значит я совсем нуб =/ Значит скажите где можно узнать в чем отличие астрономии от астрологии :)

alexxx

• Гость
« Ответ #3 : 09 Фев 2009 [18:22:12] »
Цитата
скажите где можно узнать в чем отличие астрономии от астрологии
Астрономия -наука, а астрология - оккультное учение... ;D.

Оффлайн lebevad

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от lebevad
« Ответ #4 : 09 Фев 2009 [18:24:45] »
Цитата
Тфу блин. Мда значит я совсем
Купите книгу "астрономия для чайников"

Оффлайн Алексей Рыбак

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Алексей Рыбак
« Ответ #5 : 16 Мар 2009 [23:46:08] »
Цитата
Купите книгу "астрономия для чайников"

Вот крайне не советую эту книжку.  >:( Она вас только запутает (чего только стоит изображение небесной сферы). Для начала на мой взгляд лучше "астрономия с Патриком Муром" или "Астрономия для всех" О.Н. Коротцева...  ;)
Астрономия - наука дистанционная.  Секстан СНО-Т, ТАЛ-1 "Мицар", Sky-Watcher 150/750+EQ3-2, Sky-Watcher 200/1000+HEQ-5 Pro SynScan GoTo, Sky-Watcher 707AZ2, Dobson 10",  Сanon EOS 1000D

Оффлайн Рус

• Благодарностей: 18
  • Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #6 : 17 Мар 2009 [00:01:23] »
А не проще ли сказать что астрономия-наука изучающая небесные тела, а астрология-что-то с предсказаниями связанное. :-D:-D
-Sky-Watcher Dob 10" (продан)
-Celestron Astromaster 114AZ;
Журнал "Популярно об Астрономии"
http://astrojurnal.ucoz.ru/

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #7 : 17 Мар 2009 [14:15:02] »
А не проще ли сказать что астрономия - наука изучающая небесные тела, а астрология - что-то с предсказаниями связанное.
Можно и так... Но исторически астрология - мама астрономии. Теперь, конечно, дочь развилась, повзраслела, твердо уверилась, что мама полоумна и не хочет с ней больше знаться - ну, в точности как бывает у людей. О, времена, о нравы... (Цицерон) ;)

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #8 : 17 Мар 2009 [17:46:18] »
А я то думаю, почему и в астрономии и в астрологии звёзды вмешаны. Оказывается они родственники;D ;D

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #9 : 17 Мар 2009 [19:22:26] »
А я то думаю, почему и в астрономии и в астрологии звёзды вмешаны. Оказывается они родственники;D ;D
Верно! Маму-астрологию долго заботила возможность как поточнее наперед высчитать положения блуждающих светил - планет, а также Солнца и Луны. Простая звезда при этом считались лишь шляпкой серебряного гвоздя вбитого во внешнюю хрустальную сферу. А, вот, под ней вращались по какому-то неведомому закону внутренние сферы с прикрепленными к ним светилами. И страсть как хотелось разгадать это загадку: отчего же так неравномерно "ходють" по небу означенные светила. Интерес был не праздный! Потому как светила курировали каким-то неявным образом явления на Земле, в аккурат помещенной в самой середке тогдашней вселенной. Через них как бы изливалась в мир воля богов. А, разве же не заманчиво наперед распознавать то, что ожидается в ближайшем будущем, как бы скрыто и прописано в положении светил. Какие положения, к примеру, поспособствуют тому или иному делу, а при каких, как говорится, лучше залечь. Как видим, дело имело стратегическую важность! Поэтому лучшие умы тогдашних цивилизаций упрямо напрягались проблемой движения небесных светил. И случилось! Ученику Аристотеля Птолемею удалось-таки нащупать закономерности в движении. В результате родилась система кругов, символизирующих сферы, с наложенными на них эпициклами. А, на эпициклах еще эпициклы, да еще... Сизифов труд, однако! А, что делать, коли нужда! Ведь охота как точнее! И что в результате? А, то, что получилась достаточно верная математическая модель движения светил. Расчетные данные полученные из модели сводили в таблицу, которой уже пользовались рядовые астрологи. Но через несколько десятков лет обычно обнаруживалось, что табличка начинает заметно подвирать. И тогда модельку подправляли, вводя дополнительные эпициклы. Ко времени Коперника их набралось около восьмидесяти. Но на основе чего править модель? И вот появилась нужда в измерении точных положений светил. Вот оно - рождении истинной астрономии! (Номия - имерение!) И пошло, и поехало... Тут, конечно, надо отметить Тихо Браге. Уж лучше и точнее никто квадрантами тогда не мерял. В результате Рудольфовы таблицы - итог его работы. И выход опять в астрологию! Кстати, у Тихо, так сказать, в подмастерьях прибывал тот самый Кеплер! Который потом на основе базы данных полученных Тихо по Марсу прозрел про элипсность орбит. Какие люди! Не люди, а кентавры. Как бы астролого-астрономы в одном лице. Ведаем: не гнушался предаваться астрологическим бдениям и корифей всех времен и народов Ньтон. Не, дурак был, однако! Но после него - ни! Пути астрологии и астономии разошлись безвозвратно. Ну, а что может быть сейчас между ними общего? Ну, разве что в качестве алиментов таблицы астрономических ежегодников с высокоточными положениями светил - ведь маме же надо как-то жить! А, как все начиналось романтично! ;)
« Последнее редактирование: 17 Мар 2009 [19:32:31] от I.A.R. »

Оффлайн Рус

• Касымов Руслан
    • Сообщения от Рус
« Ответ #10 : 17 Мар 2009 [22:00:18] »
Начало красивое, не отрицаю :) Но недаром говорят: ,,Нет начала без конца,, А конец лично меня устраивает :)