A A A A Автор Тема: Кто пользовался МИД 90 ETX на родной треноге? (виброустойчивость?)  (Прочитано 1090 раз)

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
  Собственно - насколько конструкция устойчива? Пока с момента обретения не было неба, не смотрел как в природных условиях, но в домашних тестах на рукодельном экваториальном клине при прикосновении к пульту или при задевании ремня от накрученного фотика, или при "рукотворном ветре" в виде жены машушей журналом (не "легкий бриз" а "порывами 3-5 метров в секунду" примерно) - заметна вибрация.
 Вот и думаю - взять ли родную треногу - или в принципе тоже вибрирует при ветре (при каком тогда) и смысла большого тратиться нет?
Кто пользовал систему - может кто скажет ощущения?
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн recarrion

• Модератор
  • Благодарностей: 30
  • SW 80ED, HEQ5Pro, ZWO 2600MC, DS 80X400, ZWO 178MC
    • Skype - recarrion
    • Сообщения от recarrion
Тренога хлипковата, но от касания ремешка фотика вибрировать конечно не будет.
Астрономия-наука совершенно необходимая, и изучать её надо с детства.

«Мы являемся свидетелями процессов определенного рода потому, что другие процессы протекают без свидетелей». [Зельманов, 1970].

Если вы кинете кирпич в ЧД, то ему плевать на эддингтоновский предел. (с)Борис Штерн

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
 Ну вот - не знаю даже теперь радоваться или расстраиваться ) С одной стороны "ага, если куплю, то будет поустойчивее" А с другой стороны - "да, раз разница будет, то надо покупать" - а оно 10 000 стоит......

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
вЫ лучше расскажите,на чём оно у Вас сейчас стоит.

Оффлайн Б.Б.Автор темы

• Сообщения от Б.Б.
Сейчас оно стоит на альтазимутале (на треноге) от селестрона, сходной с той что идет к http://shop.astronomy.ru/detail/869.html. Затянул площадку азимутала, под нужным углом, смастерил перходную платформу (прямоугольная пластина с двумя винтами - к телескопу, и двумя винтами - к азимутальной площадке; и резиновыми прокладками) все скрутил друг с другом. Встала крепко.  Но получается что круглая подошва вилочной монтировки лежит, хоть и крепко, но на более узкой площадке азимутальной монтировки. Потом хитрым способом присобачил еще поперечную пластину - сделав крест. Вибрации поменьше стало. Но крест то все равно лежит на продолговатой пластине селестроновской монтировки...
 То есть в принципе наверное можно соорудить из фанеры экваториальный клин под диаметр подошвы МИДовской монтировки, и присобачить на треногу, но боюсь что так далеко мои навыки ручного труда не зашли. Я себе удивляюсь (и гордюсь) как я переходник то соорудил. ;D

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Ноги полностью втянуть и на полочку пару кирпичей положить, может и полегчает.