A A A A Автор Тема: О наблюдении комет вблизи солнца  (Прочитано 1928 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн T^ImАвтор темы

  • ****
  • Сообщений: 440
  • Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
Можно ли наблюдать кометы ~-2m в 5-10 градусах от солнца? Днем, или при удачном расположении в ранних сумерках - солнце несколько градусов под горизонтом, комета в нескольких градусах над горизонтоом.
 Вчера наткнулся на ссылку с переводного APOD-а на Астронете http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1197704 "Внимательные наблюдатели могут увидеть комету Бредфилда около Солнца невооруженным глазом". Насчет невооруженным глазом - это уже слишком, но как насчет бинокля? Ведь она "раскочегарилась" намного ярче -2m! Расположилась правда не сильно удачно - градусах в 4-х от солнца, но если например наблюдать в тени здания?
 Дело в том, что чуть более года назад была похожая ситуация: комета - 2002 Neat, когда была вблизи максимума - то всходила утром (-1,4m - за 45 мин, -2m - 30 мин до восхода солнца): (тогда я не мог ничего наблюдать из-за плохой погоды). Причем случай был достаточно интересный: комета в поле зрения коронографа soho, и из-за удачного расположения всходит за 30-45 мин до восхода солнца (см картинку)! Вопрос: можно ли в приведенном случае наблюдать комету визуально или в бинокль?
 Насколько я понимаю, такие кометы пролетают относительно часто, и очень интересно, можно ли рассчитывать на будущее такого рода экстремальные наблюдения.


мыщъх

  • Гость
Re: О наблюдении комет вблизи солнца
« Ответ #1 : 21 Апр 2004 [02:56:03] »
все зависит от условий наблюдения. на северном кавказе, дождавшись прихода арктического антициклона с прозрачным воздухом, в Мицар и Альтаир можно наблюдать туманные объекты до ~4m - 6m в пределах 10 град от Солнца, когда последнее находится на пол-градуса ниже горизонта. правда, зрелищность картины при этом так себе.... и удовольствие от таких наблюдений получить трудно... опять-таки все зависит от оптики телескопа. свою я давно не мыл и рассеяние света у меня достаточно велико. возможно, что при хорошем уходе все будет пучком. попробуйте так же применять большие увеличения (~96 для Мицара и ~120x для Альтаира), при меньших - все забивает фон неба, при больших - существенно падает контраст. впрочем, выбор предпочительного увеличения варьируется от объекта к объекту (на форуме как-то пробегала мессага на эту тему)
...когда же приходит тропический циклон, несущий пыль и прочую ср$нь господнюю, то все - пиши пропало. возле солнца не видно ничего кроме, собственного, самого солнца и подсвечиваемой им пыли ;-( вот в горах - там дело другое. там небо прозрачней и засветка от солнца поменьше, но только где эти горы...