Голосование

Интересно, какие самые большие разочарования были во время ваших астрономических наблюдений?

Фатальные проблемы с инструментами: не работают или  работают плохо, разрядка аккумулятора, отсутсвие главного винта М6, мало апертуры, много аберраций и т.д. :)
24 (10.6%)
Роса, иней, мороз, туман, дождь, гроза и проч. погодные катаклизмы...
59 (26%)
Вид объектов далекий от предвкушаемого
17 (7.5%)
Помехи со стороны случайных прохожих, властей и т.п.
5 (2.2%)
Собственная неготовность к наблюдениям: отсутсвие программы наблюдений, атласа, трудности с наведением и т.п.
33 (14.5%)
Облака, засветка или сильная турбулентность - плохая видимость, одним словом
85 (37.4%)
Неадекватное поведение компании: вспышки света, назойливость...
4 (1.8%)

Проголосовало пользователей: 122

Голосование закончилось: 21 Фев 2009 [10:43:26]

A A A A Автор Тема: Самые большие разочарования при наблюдениях  (Прочитано 3936 раз)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Цитата
погода+засветка = наши враги³  :)
Согласен.
Но в принципе от засветки то можно увернуться,например,выехать за город,где достаточно темное небо,а вот от погоды-нет.
Если затянет хорошо,то возможно на долго,как,например,сейчас у меня,пасмурно по сей день и плюс еще туман.

Цитата
Цитата
Тема про Гадюкино вторая по объёму в разделе, что как бы намекает нам. :)
Угу...
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Anton B.

• Гость
Так как наблюдаю в основном в деревне в 100 км от Москвы,то помешать могут только погодные условия.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Я название темы сначала понял как "думал щас гляну в телескоп, такое увижу!", а получилось: "да какие-то серые пятна". Видел потому что такое на астрофесте. Человек приехал с подареным телескопом и со знанием как выглядят фотки с Хаббла. Ну и представлял что примерно тоже самое. Но я смотрю здесь пишут в основном проблемы которые случались - часто мешает погода например или засветка. У меня вот разочарование появилось после выездов на темное небо. После этого в городе стало просто не интересно что-либо смотреть. А потом еще увлечение астрофото добило визуал окончательно. :(
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Дарья Аристова

• Гость
Проголосовала за вариант "Облака, засветка, турбуленция". Из-за этого были, наверно, самые сильные разочарования.

Из-за дымки, например, иногда случаются проблемы с астрофото и дипскайным визуалом. Что, конечно, очень обидно. К счастью, пока не случалось такого, что приехала на дачу, а небо затягивало полностью на всю ночь облаками. Было в последний раз, что все время стояла дымка, но тогда Сатурн хорошо понаблюдала.  :)

Засветка очень мешала, когда наблюдала в Москве. На даче тоже, конечно, засветка есть, но все лучше, чем в городе. Но засветка подпортила фотографии Ориона (появилось пятно под БТО).  :( Теперь пытаюсь побороть это обработкой.
Пока на предельные дипскай-объекты не замахиваюсь (из-за малого опыта), но позже, возможно, захочу. Тогда уж надо будет думать о более темных местах.

Турбуленция особо пока не мешала. Хотя, если наблюдаю с балкона, бывает, что изображение неспокойное.

По остальным пунктам все более-менее терпимо. Хотя запотевание еще мешает: осенью была пара выездов, когда окуляры бинокля за минуты запотевали. Пару раз было, что с картами что-то напутала, но с ними обычно все в порядке. С оборудованием тоже все нормально пока было. Правда, 2 раза роняла в траву винтик, который окуляр в фокусере придерживает. Но всегда находила.  :)
На улице только один раз с добом наблюдала. Прохожие не мешали особо, хотя внимание обращали. Но, наверно, если это постоянно делать, то уже может появиться и негативный опыт.

Вообще, пока астрономия дарит больше положительные эмоции, а разочарований все-таки немного.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
странно что я увидела м34, а м31 не смогла найти, она должна же лучше видна быть  ???
Я думаю, вряд ли.. М34 это рассеяное скопление. Оно ярче должно быть, чем м31..
Вообще, в Москве сложновато не имея опыта найти туманные объекты, как галактики или шаровые скопления.
Когда мне надоедало выискивать в засветке звездные цепочки, я просто начала тупо водить телескоп в месте примерного положения  ;D
Попытайтесь найти яркие звезды, а от них попробовать по звездным цепочкам дальше найти м31. Например, отталкиваясь от яркой красной звезды над Треугольником (бета Андромеды).
Возможно дымка помешала. Ничего, найдете еще! Восторга будет много  :D

У меня самое разочарование - это запотевшие окуляры. Очень мешает..
В остальном одна только радость и восторг.
Как вспомню, как поехала летом прошлого года на дачу искать хоть какие-нибудь объекты. В первую ночь не нашла ничего. А на вторую нашла м31 и м13, оба как туманные тусклые пятна, т.е. были белые ночи и луна. Но я даже не задумывалась о какой-то засветки от луны и белых ночей, опыта еще не было, литературы про наблюдения вообще не читала..
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Вообще никогда не испытывал разочарований при наблюдениях - если небо со звёздами, любое, было. Был случай похожий на случай с Эрнестом: однажды приехал на наблюдения (30 км от города) без винтов крепления телескопа к монтировке (забыл положить в ящик). "И небо было и программа интересная намечена, а толку - ноль."
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
Конечно же больше всего разочаровывают те ситуации, с которыми практически невозможно бороться (это облака и дымка). В борьбе с засветкой потихоньку приучаю себя наблюдать за городом, хотя это не всегда удобно (времени нет и т.п. отговорки ;D)...
Также меня летом очень сильно раздражает сырость, а зимой - сильные морозы, но в данном случае пользуемся правилом, что нет плохой погоды, а есть плохое обмундирование... ;)

Оффлайн NG

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
Вообще, в Москве сложновато не имея опыта найти туманные объекты, как галактики или шаровые скопления.
я в подмосковье живу, засветка конечно тоже есть, но меньше чем в Москве. Да, мне пока еще очень сложно искать объекты, да даже созвездия.... я и хочу пока с самых наиболее видимых начать, таких как м31. Ой, а еще плеядами вчера полюбовалась, они и правда очень красивые  ::)

Когда мне надоедало выискивать в засветке звездные цепочки, я просто начала тупо водить телескоп в месте примерного положения  ;D
(шепотом) я тоже потом так делала  ;D

Попытайтесь найти яркие звезды, а от них попробовать по звездным цепочкам дальше найти м31. Например, отталкиваясь от яркой красной звезды над Треугольником (бета Андромеды).
Возможно дымка помешала. Ничего, найдете еще! Восторга будет много  :D
Я именно так и пыталась делать, вроде и наводилась куда надо... эх... ну ничего...  впереди выходные, на работу не вставать ;D только бы небо было.
Спасибо на добром слове  ;)

Грин

• Гость
В первую же ночь наблюдений в свежекупленный 10" доб я открыл красивейший яркий новый шаровик!!! Назвал его именем любимой жены!  :)
 Каково же было моё разочарование, когда на следующий день после долгих уточнений пришлось признать, что како-то шустряк сделал это немножко  раньше меня и шаровик назвали М5... ;D

sem2009

• Гость
Точно точно!

Я правда, не оспаривал первенство с Мессье, но рассеянку NGC 2158 (радом с М35) за комету принял.

Разочарование - не разочарование, но после двухдневного возбуждения и поисков по библиотекам в каталогах (тогда еще не было интернета  ::)) обнаружить, что видел просто рассеяное скопление было обескураживающим открытием.

Тем не менее кажды раз, когда смотришь в окуляр, где-то там в глубине теплится надежда увидеть что-то, чего нет пока еще в каталогах.  :)
« Последнее редактирование: 07 Фев 2009 [12:49:38] от Туен »

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 727
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
Не голосовал. ;D Просто не было ни разу разочарований, а на погоду кто ж обижается?? ???
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн A Dasha

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от A Dasha
Т. к. я выезжаю наблюдать на дачу ( конечно, летом на даче каждую ясную ночь наблюдаю), то выбрала про облака и погодные катаклизмы... А так почти ни на что не жалуюсь. ::) В городе, конечно, тяжелее...

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Проголосовал за:

- Помехи со стороны случайных прохожих, властей и т.п.
- Неадекватное поведение компании: вспышки света, назойливость...

Всегда стараюсь наблюдать один. По второму пункту виноват, скорее, был я сам, т.к. приглашал на наблюдение знакомых, которым наблюдательная "романтическая" астрономия мало интересна. Потом понял, что вечеринка не удалась: я стараюсь искать тёмные пятнышки в полной темноте и звать их время от времени когда появляется что-то интересное, а они решили неподалёку пожарить шашлычки. Ну, каждому своё.

Больше всего балдею у себя на терасе. Галактики не получаются, но всё остальное в 280мм выглядит довольно живенько, особенно в бино. Электричество есть, чай в пределах 2 метров, столик, карты.. Вот ещё Skyshed Pod поставлю и какой-нить числогрыз на стационар, будет мне щасте..

Оффлайн KGS-88

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от KGS-88
Засветка  >:D. Скорее бы наступил энергетический кризис  ;), и власти научились экономить электроэнергию.
N350/1870, + ... .

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Забавно, что власти донимают восновном жителей сопредельных государств! ;D У нас действительно, знаю по своему опыту, и милиция и прохожие относятся к наблюдающим в телескоп с большм уважением, как это не парадоксально!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
Безусловно засветка - самый раздражающий фактор  :(

Оффлайн thomas.coding

• Благодарностей: 4
  • Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
А если засветки нет чернить стоит  ?
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
Если важен сам процесс, какие могут быть разочарования? Но одно связанное с росой вспомнилось.
Метеорная экспедиция со школярами. Лежим на краю лесной поляны. Роса изрядная, небо хорошее, но на метеоры не сезон. По очереди смотрим в школьный менисковый телескоп (он на низенькой подставке и с диагональю) на М13. Наблюдать довольно неудобно: приходится лежать на животе и выворачивать шею, поскольку объект высоко. Вдруг один боец, которому так наблюдать надоело, с диким криком хватает телескоп и скрывается в темноте. Возвращается минут через десять мокрый как мышь, и крайне разочарованный. Оказалось ему пришло в голову, что на другом конце поляны будет пониже, вот он и сбегал посмотреть.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
С  большим отрывом лидирует "Облака ,засветка ,турбулентность - плохая видимость" . Всё-таки , это главные  враги  ЛА .
Одним словом,погода-главный враг ЛА! :(
    За 5 минут до начала затмения на Солнце наползла туча.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн FWS

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от FWS
"Вообще, в Москве сложновато не имея опыта найти туманные объекты, как галактики или шаровые скопления"
 ;D ;D ;D
Ну вы ребята вообще даете!
А мы последний раз просто замерзли, в городе -8, 15 км за городом уже за -20. Холодно было. :(

Мне нравится этот форум!