Голосование

Интересно, какие самые большие разочарования были во время ваших астрономических наблюдений?

Фатальные проблемы с инструментами: не работают или  работают плохо, разрядка аккумулятора, отсутсвие главного винта М6, мало апертуры, много аберраций и т.д. :)
24 (10.6%)
Роса, иней, мороз, туман, дождь, гроза и проч. погодные катаклизмы...
59 (26%)
Вид объектов далекий от предвкушаемого
17 (7.5%)
Помехи со стороны случайных прохожих, властей и т.п.
5 (2.2%)
Собственная неготовность к наблюдениям: отсутсвие программы наблюдений, атласа, трудности с наведением и т.п.
33 (14.5%)
Облака, засветка или сильная турбулентность - плохая видимость, одним словом
85 (37.4%)
Неадекватное поведение компании: вспышки света, назойливость...
4 (1.8%)

Проголосовало пользователей: 122

Голосование закончилось: 21 Фев 2009 [10:43:26]

A A A A Автор Тема: Самые большие разочарования при наблюдениях  (Прочитано 3924 раз)

sem2009

• Гость
С удовольствием от наблюдений - все более или менее понятно. А вот любопытно было бы понять, что нам больше всего мешает. Может быть участники опроса вспомнят какие-то особенно курьезные случаи из своей практики.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2009 [10:46:09] от Туен »

taatti

• Гость
Засветка +иногда  моя неготовность, ясное небо неожиданно  наступает :)
« Последнее редактирование: 06 Фев 2009 [11:12:13] от taatti »

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 215
    • Сообщения от Ариадна
 я проголосовала за собственную неготовность и облака, засветка, хотя если точнее, то на телескопе монтировочка слабовата, и сейчас сломался винт  склонения , я просто упала на балконе с телескопом,был снег и я подскользнулась :o а разочарования заключаются в том , что хотелось бы большее увеличение и лучшее качество , но телескоп большего  размера мне просто не поднять  :o
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205

Не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность. Конфуций.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Погода, конечно !  :(
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей_К

• Благодарностей: 1
  • Счастье даром!
    • Сообщения от Алексей_К
Проголосовал за "Облака, засветка..."
Живу в городе, поэтому засветка присутствует :(
правда, после 1.00 её выключают, потом в 5.30 включают снова...
Телескоп:70мм(f800)рефрактор;
Бинокль 20х50;
53.1098°N, 46.6110°E; 240м.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от kup
Предпоследний пункт. Засветка, турбулентность, облака. Разочарований не было никогда. А вот при наблюдении новых объектов или деталей наблюдается дикая радость преходящая в восторг!!!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Drago

• Гость
имхо в корне неверно сформулирован опрос.
из за малого количества выбора пункт "мешают прохожие" и "тупая компания, вспышки, отвлекают" - в довесок к остальным не выберешь. т е подразумеваеться что люди будут голосовать только по фактам того, как у них самих было, и соу.
я вот в такой компании где мешают небыл, но это не мешает мне такое представить, и посчитать одним из главных мешающих факторов7 и нет гарантии, что в будущем в такую ситуацию не попаду.
и что же нам даст результаты так сформированного голосования?
имхо - мусор.

Феанор

• Гость
Почти все проблемки иногда имеют место быть, но самые значимые для меня это засветка с облачностью - выезжать-то стараешься даже когда неидеальный прогноз, а также запотевание окуляра.

Были проблемы с инструментом известного характера - корявая корнеевская 18'' оптика, но это в прошлом.  Кома или аберрации окуляров меня практически не беспокоят, а внезапно севшие аккумуляторы или красный фонарик, конечно, не доставляют удобств, но все это ИМХО мелочи.
Что касается вида объектов, то даже если он намного хуже предвкушаемого, я принимаю это как должное, ничуть не расстраиваюсь и получаю почти столько же положительных эмоций, довольствуясь тем, что есть :)
Проблемы с поиском объекта в доб у меня были на нескольких певых наблюдениях в 12'' добсон - по неопытности.
Что касается компании, то иногда отвлекают, но все адекватны, так что ОК.
« Последнее редактирование: 06 Фев 2009 [11:38:53] от Феанор »

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
имхо в корне неверно сформулирован опрос.
из за малого количества выбора пункт "мешают прохожие" и "тупая компания, вспышки, отвлекают" - в довесок к остальным не выберешь. т е подразумеваеться что люди будут голосовать только по фактам того, как у них самих было, и соу.
я вот в такой компании где мешают небыл, но это не мешает мне такое представить, и посчитать одним из главных мешающих факторов7 и нет гарантии, что в будущем в такую ситуацию не попаду.
и что же нам даст результаты так сформированного голосования?
имхо - мусор.
Так тема про то, что вам сейчас, в данный момент, мешает больше всего.

А в перспективе и мне, конечно, в будущем могут помешать соседи или собака.  ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн thomas.coding

• Благодарностей: 4
  • Web программист, Украина, Мелитополь
    • Сообщения от thomas.coding
    • Каталог RSS
Самым большим разочарованием было то что мне очень мешали абберации телескопа. Оправил на тесты оптику, вывод печален. Теперь полным ходом идет переполировка
« Последнее редактирование: 06 Фев 2009 [11:57:03] от thomas.coding »
Телескоп Алькор
Доб 150 мм в разработке

Оффлайн NG

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
Учитывая, что опыта в наблюдениях у меня совсем нет и самих наблюдений пока еще было очень мало, многие пункты отпадают сами собой  ;D
А разочарование...  >:( вот уже как две ночи (этой ночью и позапрошлой) я пытаю обнаружить м31...и не получается  :'(  это считается одним их простейших объектов (вроде как и невооруж. взглядом видна при хороших условиях) а я никак не могу найти ее :-\  
Зато нашла м34...(ну вроде это оно было, прямо над соз. треугольника) наверно многие помнят радость и восторг от первых самостоятельно найденных объектов... ::)  вот и я сегодня в таком радостном возбуждении  ;D
странно что я увидела м34, а м31 не смогла найти, она должна же лучше видна быть  ???  Ну, пусть это будет самым больши разочарование в моих будущих наблюдениях  ;D

вобщем я проголосовала за собственную неготовность и за плохую видимость   ;D

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
Проголосовал за:

1. Фатальные проблемы с инструментами: не работают или  работают плохо, разрядка аккумулятора, отсутсвие главного винта М6, мало апертуры, много аберраций и т.д.

2. Помехи со стороны случайных прохожих, властей и т.п.

Второе причем оставило настолько сильный отпечаток, что до постройки обсерватории решил вообще не наблюдать.

sem2009

• Гость
опыта в наблюдениях у меня совсем нет...
Если фото на аватарке Ваше, то отсутствие опыта вас не может испортить.  :)
Цитата
Зато нашла м34...(ну вроде это оно было, прямо над соз. треугольника)
Там рядом М33.
М34 - скопление между Персеем и Андромедой.
Цитата
странно что я увидела м34, а м31 не смогла найти
Скорее всего М31 и видели.
Цитата
Ну, пусть это будет самым больши разочарование в моих будущих наблюдениях
  :) :) :)
...в корне неверно сформулирован опрос.
из за малого количества выбора...
я вот в такой компании где мешают не был, но это не мешает мне такое представить...
имхо - мусор
Все - мусор.
Но вопрос читать стоит внимательнее: "какие самые большие разочарования были во время ваших астрономических наблюдений?". Самых больших много не бывает. Представить можно что угодно, но речь о том с чем мы сталкивались на личной практике.

Я однажды приехал на наблюдения (50 км от города) без противовесов (забыл положить в багажник). И небо было и программа интересная намечена, а толку - ноль. Ехать назад было тяжело.  :(

По пути с одного наблюдения грохнул трубу 10" телескопа об асфальт  :o - не знаю как выдержало сердце вид в свете фар мерцающих осколками его останков на дороге. Кстати, ничего фатального с трубой не произошло - подлатал и еще несколько лет успешно эксплуатировал.

По приезде в Крым обнаружил, что забыты дома подшипники высоты моего Добсона.  :( Две недели грозили быть выброшенными коту под хвост! Ничего - глаза боятся, руки делают. Приколхозил пару фанерок и отнаблюдался на славу.

Облака! С ними у меня постоянная игра в прятки.  >:( С переменным успехом.

Оффлайн NG

• Благодарностей: 19
  • Надя
    • Сообщения от NG
Да, нет я все же думаю что видела м34. я в пред. посте наверно неправильно выразилась, скопление было не прямо над "треугольником", а высокооо над ним (как раз между персеем и андромедой). просто я сначала нашла треугольник, а от него стала вести выше к м34 (согласно программке). А м33 в то время находилось чуть ниже "треугольника", но ее я не нашла. М31 в то время вообще была гораздо правее и ее я увидеть там точно не могла...  а что разве м34 и м31 одинаково будут смотреться ??? (тел.90мм)  я думала м31 будет в виде светлого серого пятнышка, а м34 (если конечно я не ошиблась и это было именно то скопление) я увидела как 5 маленьких звездочек совсем рядом и внутри них тоже зведы в виде пятнышка....

извиняюсь что не по теме, наверно надо с такими вопросами в спец. тему
« Последнее редактирование: 06 Фев 2009 [13:06:22] от NG »

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Проголосовал естественно за: роса, иней, мороз, туман, дождь, гроза и проч. погодные катаклизмы,и: облака, засветка или сильная турбулентность - плохая видимость, одним словом...
Два основные факторы,которые на мой взгляд,мешают наблюдениям. >:(
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

taatti

• Гость
С  большим отрывом лидирует "Облака ,засветка ,турбулентность - плохая видимость" . Всё-таки , это главные  враги  ЛА .

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
С  большим отрывом лидирует "Облака ,засветка ,турбулентность - плохая видимость" . Всё-таки , это главные  враги  ЛА .
Одним словом,погода-главный враг ЛА! :(
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

taatti

• Гость

погода+засветка = наши враги³  :)

alexxx

• Гость
Тема про Гадюкино вторая по объёму в разделе, что как бы намекает нам. :)

taatti

• Гость
Тема про Гадюкино вторая по объёму в разделе, что как бы намекает нам. :)

Нет , продолжаем  исследования , интересно  какая будет  общая статистика , - по всем пунктам :)