A A A A Автор Тема: Dob 10" в качестве телескопа для астрофото?  (Прочитано 2976 раз)

Оффлайн Jedi FusionАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Да пребудет с Вами Сила!
    • Сообщения от Jedi Fusion
Доброго времени суток! :)

Хочу заняться астрофото,
И тут возник вопрос: могу ли я посадить свой добсон 10" на какую-нибудь монтировку ::), использовать его для астрофото, можно ли это реализовать и что для этого нужно докупить?

Если такое возможно, то монтировка должна быть не очень громоздкой, так как я планирую еще купить SW80ed для наблюдений на балконе в городе. :)
SW Dob 10", CELESTRON NexStar 5 SE, Meade LPI, БПЦ 10х50

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Можно купить кольца для 10" Ньютона и крепежную пластину. И посадить на монтировку уровня не ниже EQ6.
Хотя кольца и пластину самому можно сделать.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

damian_1

• Гость
У добов вроде труба слабовата для астрофото, но я бы попробовал...

С маунтом для астрофото сложнее: для 10" ньютона нужно что нибудь класса EQ6 - а это достаточно громоздкая монтировка чтобы на балконе стало тесно. Хотя,
балконы разные бывают. К примеру, у меня астрограф - 8" ньютон 1:5 стоит на EQ5 - и это уже абсолютный предел для монтировки. Снимать можно, если нет порывистого ветра. EQ5 c 80мм трубой на моем балконе с трудом, но поместятся, а вот насчет EQ6 не уверен.

Может имеет смысл оставить добсон для визуальных наблюдений (пока) а астрофто делать на ED80 - EQ5? Для астрофото помимо монтировки нужно много чего - камера, гид, камера для гида, ноутбук, опыт... Начнешь, оценишь свои силы, наберешься опыта, а потом сам поймешь, чего не хватает. Без опыта астрофото, осилить приличное гидирование 1,2м фокуса очень непростая задача. С коротких фокусов легче начинать - и первый результат получится быстрее.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Хочу заняться астрофото...
Если такое возможно, то монтировка должна быть не очень громоздкой, так как я планирую еще купить SW80ed для наблюдений на балконе в городе. :)

Вот на SW80ed и снимайте на здоровье за городом и на балконе, для этой цели он собственно и предназначен.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
Всем спасибо за ответы. :)

С маунтом для астрофото сложнее: для 10" ньютона нужно что нибудь класса EQ6 - а это достаточно громоздкая монтировка чтобы на балконе стало тесно. Хотя,
балконы разные бывают. К примеру, у меня астрограф - 8" ньютон 1:5 стоит на EQ5 - и это уже абсолютный предел для монтировки. Снимать можно, если нет порывистого ветра. EQ5 c 80мм трубой на моем балконе с трудом, но поместятся, а вот насчет EQ6 не уверен.

Может имеет смысл оставить добсон для визуальных наблюдений (пока) а астрофто делать на ED80 - EQ5? Для астрофото помимо монтировки нужно много чего - камера, гид, камера для гида, ноутбук, опыт... Начнешь, оценишь свои силы, наберешься опыта, а потом сам поймешь, чего не хватает. Без опыта астрофото, осилить приличное гидирование 1,2м фокуса очень непростая задача. С коротких фокусов легче начинать - и первый результат получится быстрее.
Балкон размером 1,2м х 3м. Хочется сразу купить хорошую ("мощную") монтировку. Фотоаппарат планирую купить 450 кэнон. А разве для гида не подойдет ED80 + камера LPI?

И еще просьба - по возможности можно расписать, что именно нужно докупит (если можно то и цены приблизительно ;D)...

damian_1

• Гость
Всем спасибо за ответы. :)

Балкон размером 1,2м х 3м. Хочется сразу купить хорошую ("мощную") монтировку. Фотоаппарат планирую купить 450 кэнон. А разве для гида не подойдет ED80 + камера LPI?

И еще просьба - по возможности можно расписать, что именно нужно докупит (если можно то и цены приблизительно ;D)...

Балкон как у меня... Мощная монтировка это хорошее решение, но наверное все же не для такого балкона. А на выезд - самое оно.
Если фотоаппарат чисто для астрофото - то можно и 350ку неубитую БУ взять - под астропеределку (замену ИК фильтра).
ED80 для гида???  ;D Ну, если уже все в жизни есть и непонятно куда пристроить еще ~$500. В противном случае EDшка пойдет как объектив астрографа.

Попробую расписать, но цены не озвучу, ибо кризис и все быстро меняется...

1. Монти - EQ6Pro Synscan или Syntrack - "на вырост".
2. Астрограф  - ED80 (потом на EQ6 можно и ньютон 250мм навесить с кома-корректором).
3. Флаттенер к астрографу.
4. Труба для гида - любой недорогой рефрактор D=80-100мм с крепким фокусером.
5. Гидирующая камера - я бы взял QHY5 или QHY6 - обе для гидирования сгодятся, за свою цену.
6. Ноутбук, что нибудь не ниже 1,2k селерона, лучше сразу класса P4. USB2.0 обязательно, COM и LPT приветствуются.
7. Фотоаппарат - EOS350D или выше, лучше с замененным фильтром (или потом докупить/заменить). Если много денег - лучше спец. камера с охлаждением.
8. Т-кольцо для фотоаппарата (переходник М42х0,75 - байонет Canon EOS).
9. Всякие мелочи - шнурки, переходнички, итп.

Все вышеперечисленное, мое личное ИМХО.

Можешь посмотреть мой сетап (в подписи).
« Последнее редактирование: 09 Фев 2009 [19:39:08] от damian_1 »

• Новичок
  • *
Большое спасибо! :)
Теперь буду дальше думать и выстраивать планы с покупкой.....

• Новичок
  • *
Доброго времени суток!  :)
Назрел такой вопрос: а монтировки MT-3S или MT-3S-2D выдержат трубу Доба 10" и сгодятся ли они для астрофото?

Грин

• Гость
если есть деньги на ЕКУ6про - для дипскай забудьте про МТ3. Аргументы в соседних темах приводились неоднократно.
 на балконе ЕКУ6 лучше ставить на самодельную колонну, намертво присобаченную к перилам.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Назрел такой вопрос: а монтировки MT-3S или MT-3S-2D выдержат трубу Доба 10" и сгодятся ли они для астрофото?
Монтировка МТ-3С выдержит трубу Доба10" и наверное даже больше. Она железная. Но сгодится только для визуала, астрофото с ней не получится, если только планетное, где не нужны большие выдержки.
Берите ЕКУ6 ПРО (белую) синскан или синтрек и гидируйте на здоровье.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Грин

• Гость
Монтировка МТ-3С выдержит трубу Доба10" и наверное даже больше. Она железная.
Не вся, корпус всё же из люминя. ;D