A A A A Автор Тема: посоветуйте дилетанту  (Прочитано 2403 раз)

карапуз

• Гость
посоветуйте дилетанту
« : 19 Апр 2004 [18:28:50] »
 ???Хочу уже полгода своими руками построить телескоп(Ньютон). Кручусь верчусь над куском стекла и всё бестолку >:(. Друзья уже смеются надо мной, не верят, что буквально в домашних условиях можно чего-то добиться. Может они и правы? Может у меня руки не оттуда растут. Посоветуйте пожалуйста дилетанту как люди уже знающие и просвещенные с чего мне нужно начать? Заранее спасибо!! ;)

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Re:посоветуйте дилетанту
« Ответ #1 : 19 Апр 2004 [18:44:14] »
Для того, чтобы обсуждать что-то дальше, расскажите, что же Вы делаете. Какое стекло, как обрабатываете?

http://www.astronomer.ru/data/library/archives/sikoruk/sikoruk.rar
Почитайте Сикорука, когда возникнут вопросы, задавайте.  А что касается возможности что-то приличное сделать в домашних условиях, то однозначно возможно, смею Вас заверить.

карапуз

• Гость
« Ответ #2 : 19 Апр 2004 [20:52:06] »
Спасибо Евгений за поддержку. Рассказываю с чего начал. В магазине купил стекло толщина 1см (тонированное). Вырезал круг D=154мм. Вырезал  с помощью крышки от монометра(у слесарей достал поломаный). Достаточна ли толщина для D=154мм? Посоветуйте пожалуйста где достать абразивы (у нас в городе(Омске) в магазинах не продают ) или способ которым их можно получить.

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #3 : 19 Апр 2004 [21:37:33] »
Что касается стекла, то никаких гарантий дать не могу. Стекло должно пройти контроль на наличие напряжений, делается это в поляризованном свете, подробности в книге Л.Л Сикорука.
Можно ли будет разглядеть цветные пятна сквозь Ваше стекло?  Не знаю. Если они есть, то все, труба.
А что касается толщины, то она в принципе достаточна, хотя желательно бы толще. Очень много подробностей описано в теме "Практикум"(и не только там), советую почитать.

Оффлайн Old Crow

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Old Crow
« Ответ #4 : 20 Апр 2004 [06:37:46] »
Что касается стекла, то никаких гарантий дать не могу. Стекло должно пройти контроль на наличие напряжений, делается это в поляризованном свете, подробности в книге Л.Л Сикорука.
Можно ли будет разглядеть цветные пятна сквозь Ваше стекло?  Не знаю. Если они есть, то все, труба.

Сейчас есть возможность сделать цветовые пятна более яркими – легче осуществлять контроль напряжений в стекле. Я для этого разобрал китайский "Тетрис" (стоит около 80 р., да и старую найти несложно). Экран игрушки имеет две поляризующих пленки на передней и задней поверхности. Делается достаточно большой экран из фольги или картона с отверстием по размеру пленки посередине, куда одна из них и крепится. За экраном помещается источник света, лучше всего настольная лампа в темной комнате (не слишком близко, чтобы пленка не оплавилась). Заготовка помещается перед экраном и рассматривается напросвет, при этом перед глазом помещается вторая пленка, которую надо медленно поворачивать вправо-влево градусов на девяносто. Для определения наилучшего взаимного положения пленок можно потренироваться на изделии из оргстекла, например, крышке от аудиокассеты. На оргстекле пятна проявляются особенно ярко. Взаимное положение пленок, при котором пятна самые яркие, и будет оптимальным. После чего проконтролировать напряжения в стеклянной заготовке совсем несложно. Проверено практикой не только на заготовке, но и на малом предприятии,  выпускающем витрины с гнутыми стеклами – стекла с пятнами лопались со временем. Отбраковка стекол данным способом свела рекламации по данному дефекту к нулю.
Данный способ, по моему мнению, может помочь в случае тонированной заготовки.
Крокодил!... Крокожу!... И буду крокодить!...

карапуз

• Гость
« Ответ #5 : 20 Апр 2004 [08:50:50] »
Спасибо Old Crow за дельный совет. У меня как раз где то завалялся старый тетрис. Буду пробовать.

Оффлайн Old Crow

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Old Crow
« Ответ #6 : 20 Апр 2004 [09:02:01] »
Спасибо Old Crow за дельный совет. У меня как раз где то завалялся старый тетрис. Буду пробовать.

Удачи, Карапуз! ;)
Крокодил!... Крокожу!... И буду крокодить!...

карапуз

• Гость
« Ответ #7 : 21 Апр 2004 [16:07:11] »
Хочу начать обдирку металлическим кольцом d=75мм(D заготовки 154мм). Подскажите обязательно использовать элиптические штрихи или можно обойтись прямолинейными?

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #8 : 21 Апр 2004 [20:24:39] »
Цитата
Подскажите обязательно использовать элиптические штрихи или можно обойтись прямолинейными?
В принципе желательно, но в Вашем случае вовсе не обязатлеьно.

карапуз

• Гость
« Ответ #9 : 22 Апр 2004 [16:12:06] »
Подскажите, какой шлифовальник лучше? Я прочитал в книге Л.Л. Сикорука, что они бывают нескольких видов(из эпоксидки, цементные, металлические...). Какой всё таки  выбрать? ???

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
« Ответ #10 : 22 Апр 2004 [16:56:28] »
Мой сугубо субъективный опыт показывает, что удобнее и дешевле всего на таком диаметре эпоксидный шлифовальник, либо цельный, либо с гипсовым основанием(если все делать аккуратно). Подробнее в темах "Практикум" и "Что получится из прожекторного зеркала".
А вот для более крупного зеркала (крупнее 160-180мм) эпоксидная рабочая поверхность становится дорогим удовольствием.