A A A A Автор Тема: Вариант крепления фото-дублета.  (Прочитано 1792 раз)

Оффлайн moАвтор темы

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Пришел к мысли о жестком закреплении двух труб соосно без возможности регулировки альт-азимута гида.
Планирую сделать что-то похожее на фото.

Хочу обсудить чертёж перед передачей фрезеровщику.
Думаю взять длинный ЛХ, просверлить в нем по одной дополнительной дырке в 25мм от существующей на каждом конце и закрепить 2 площадки из чертежа двумя М6 болтами плюс 2мя М4. Площадки 4-мя М6 болтами будут крепить ЛХ соосных труб. Планируемый материал: сталь.
Почему буду сверлить ЛХ, а не заказывать у того же фрезера? Длинная (33.5см) пластина стоит 600р, фрезер объявит под штуку, а деталь лучше от этого не станет.

Планируется повесить:
- Equinox80 за L-адаптер (возможно, для улучшения центровки, переставлю его на кольца и ЛХ) с QHY5 на борту, примерный вес в сумме 3.5 кг;
- Meade SN-6" за кольца и ЛХ с Canon 400D на борту, примерный вес в сумме 7-8 кг.

Между трубами сооружу еще не думал что именно для увеличения жесткости - по одной растяжке в хвосте и на носу трубы.

P.S. сегодня замерю размер поля на Equinox + QHY5, быть может жесткий гид это не так и хорошо, как кажется на первый взгляд. Теоретически это около 0.6 градуса, но я не знаю, хватит ли чувствительности QHY5 увидеть неяркую звезду в этом поле.

P.P.S. Фото не моё, показываю для примера. Это чтобы автор фото не обиделся вдруг пишу :)
モ - mo

Оффлайн novik-od

• Благодарностей: 5
  • В душе я остался таким-же, только немного постарел
    • Сообщения от novik-od
Re: Вариант крепления фото-дублета.
« Ответ #1 : 03 Фев 2009 [23:52:34] »
Мое мнение, Вы посадите два телескопа на рессору. Каждая мелкая болтанка будет только усиливаться, имхо лучше уж дуплетом вертикально, один на другой.
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Астродес Одесса

Грин

• Гость
« Ответ #2 : 04 Фев 2009 [00:45:38] »
Мысль ИМХО правильная, но всё должно быть в формате хотя бы полу-ЛХ. Иначе рано или поздно впопыхах незажатая труба или система грохнется.
 Вот такую универсальную площадку мы сделали. Основа - стальной фрезерованный профиль ЛХ 3" типа лосманди. Наверх крепятся квадрат прямой и сфрезерованный, образуя мамы-ЛХ виксен стандарта под синтовские трубы и под МАКи СТФ и МСТ. Правая мама может быть снята для крепления на 4 резьбовых отверстия в выточку рубашки ФСКУ. При этом на левую ЛХ-маму - гид или вместо неё можно прикрепить голову ТЖМ-2. Можно посадить ФСКУ с внеосевиком посредине основной ЛХ, а слева в ЛХ-маму - головку с Кеноном и коротким объективом.

Грин

• Гость
« Ответ #3 : 04 Фев 2009 [00:48:41] »
Снизу прикручивается фрезерованный стальной ЛХ-папа виксен стандарта под ХЕК5 - ЕКУ6. Если его снять, то всю систему можно посадить на лосманди-маму.

Грин

• Гость
« Ответ #4 : 04 Фев 2009 [00:50:39] »
Все ЛХ-папы на телескопах и площадке имеют ограничительные винты на концах от выскальзывания из ЛХ-мамы.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #5 : 04 Фев 2009 [02:12:56] »
Очень-очень хорошее решение.
Олег, подскажи плиз, на HEQ5pro можно поставить 3" пластину без сильного колхоза? Пока на "шестерку" не готов тратиться, да и тяжёлая она. А в 5-ке площадка под узкую пластину.
モ - mo

Грин

• Гость
« Ответ #6 : 04 Фев 2009 [02:41:07] »
Тёзка, я не понял, какого стандарта эта 3" пластина? И чем тебя такой самопальный стальной ЛХ виксен не устроит? Слона он понесёт уверенно, а что ты к нему ещё будешь вешать?
 ИМХО, заказ у фрезеровщика одного метра такого ЛХ будет стОить в любом случае дешевше, чем другие сложные технологически решения.
 Я под ЕКУ6 ещё выточил стальную головку с плоской поверхностью для крепежа на неё ЛХ-мамы лосманди, могу завтра показать. Но совокупная цена такой головки + фирменной мамы - гораздо больше.

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #7 : 04 Фев 2009 [02:52:53] »
Тю, проглядел я привинченную ЛХ снизу, сорри.
Сейчас в поле, этим занят:
http://www.starlab.ru/showpost.php?p=230174&postcount=2163
Завтра на работе гляну подробней, но и так понял твою мысль в общем. Спасиб!

А насчёт цен фрезеров и токарей в Москве, я в лёгком шоке - мне за три кольца и площадку 33 на 4 объявляли от 3500 до 12к рублей :).
モ - mo

Грин

• Гость
« Ответ #8 : 04 Фев 2009 [10:58:32] »
С кольцами без соответствующей оснастки у фрезеровщика может быть много возни - отсюда цена. А ЛХ по прямой фрезернуть за 2 прохода - вроде дорого не должно быть.
 Поищи ещё фрезеровщика на Чипмэйкере - там даже ЛА встречаются!

Оффлайн moАвтор темы

• Сообщения от mo
« Ответ #9 : 04 Фев 2009 [11:14:01] »
С кольцами без соответствующей оснастки у фрезеровщика может быть много возни - отсюда цена. А ЛХ по прямой фрезернуть за 2 прохода - вроде дорого не должно быть.
 Поищи ещё фрезеровщика на Чипмэйкере - там даже ЛА встречаются!
Да, там и ищу, в основном. Плюс яндекс, но в нём редко берутся за мелкие заказы.
Хочу нагло напроситься на чертежи :), если они у тебя остались, если тебе их не жалко. Можно прям в тему, думаю всем будет интересно.
モ - mo

Грин

• Гость
« Ответ #10 : 04 Фев 2009 [11:24:03] »
Да какие там чертежи? Длина площадки - чтобы трубы стояли поближе друг к другу. Ширина = 100мм - стандарт под виксен, для тяжёлого МАКа будет большая площадь опоры и жёсткость системы.
 Смотри, здесь у Серёжи снизу площадки прикручен лёгонький люминиевый синтовский ЛХ (32см - 12 баксов в магазине)
 Я такой отрезал 20см и ставил на такие площадки на 6 болтов М5 - держит такую же неподъёмную систему в ХЕКе и ЕКУ6 вполне жёстко и надёжно.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=2230.20