ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Всем привет, хочу поменять свой Celestron Nexstar 102SLT на что-нибудь помощнее, например Nexstar 4 SE. Разница, естесственно с меня, прошу форумчан подсказать насколько это возможно и куда лучше обратиться?
я, наверное, неправильно выразился - в мой телескоп не видно галактик, скоплений звезд и т.д....
В него то как раз отлично должно быть все видно! Скорее всего неправильно выбрано место для наблюдений, т.к. видимость таких объектов как галактики и зв.скопления сильно ухудшается от городской засветки и загрезненной атмосферы.
Я в гораздо менее слабый телескоп, чем у Вас (76мм Ньютон f/9) видел без проблем М31, М13 и другие подобный вещи в 1 км от крупного города.
вот я навел телескоп (точнее он сам навелся)
С телескопом скорее всего все норм. Вероятно проблема в отсутствии навыков и ложном представлении о том, как подобные вещи выглядят в телескоп. Попробуйте для начала найти на небе такие объекты как Галактика Андромеды (М31) и Туманность Ориона (М42) - это наиболее яркие дип-скай объекты на нашем небе. Делать это следует обязательно в безлунную ночь и желательно за городом (дача подойдет), подальше от фонарей. Примерно после 30-40 минут пребывания в полной темноте. Очень хорошими условиями являются: поле, поляна в лесу. Используйте при этом минимально доступное увеличение, т.к. большое увеличение делает картинку тусклой и дает малое поле зрения. Тогда уже можно увидеть эти объекты во всей красе, они будут представлять собой протяженные серые (не цветные!!!) туманные пятна. Поверьте, вашего 102мм телескопа с отверстием f/6.5 вполне хватит для этого. По крайней мере для начала. Потом уже будет смысл и купить что-то помощнее.