A A A A Автор Тема: Полутеневое лунное затмение 9 февраля 2009 года  (Прочитано 3625 раз)

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
Приближается очередное и первое из 4-х в этом году,лунное затмение,но к сожалению,оно будет почти полностью полутеневым.
Максимальная фаза погружения Луны в земную полутень составит 0.92%.
Такое затмение для невооруженного глаза практически не заметно,и лишь у северного края Луны можно будет наблюдать слегка небольшое потемнение поверхности Луны,т.к эта часть будет расположена наиболее близко к земной тени.
На ЕТР и в СНГ,видимость даного ПЛЗ будет неполная.
В Москве Луна взойдет во время максимума затмения,которое наступит в 14:38 UTC (17:38 МСК).
У меня в принципе также,максимум в 16:38 по киевскому времени.
Тоесть фактически можно будет наблюдать вторую половину явления,начиная с восхода Луны.
На остальной територии России,начиная с Урала и до Д.Востока,затмение будет видно полностью.
Основные данные:
P1=12:36 UTC;
P4=16:39 UTC;
Greatest Eclipse=14:38 UTC;
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/LEplot/LEplot2001/LE2009Feb09N.GIF
Общая продолжительность полутеневого (ПЛЗ) составит 4 часа.
Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Льва,недалеко от границы с Раком.
Прилагаю видимость ПЛЗ.
Всем чистого неба и успешных наблюдений!
« Последнее редактирование: 08 Фев 2009 [21:17:25] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

• Модератор
Цитата
Цитата
Не сбивай людей с пути истинного.  ;) Как же многие любят говорить что-то в роде "полутеневое затмение - это не затмение, потому что его не видно итд итп".  :(
Полутень видна, начиная с фазы 50-70% (из собственного опыта), а на фото можно увидеть и 40% (меньше - не знаю, не получалось)
Цитата

Вот мы и посмотрим,когда будет,точнее перестанет быть видно потемнение,т.к будет доступна для нас только вторая половина затмения и Луна у нас взойдет именно в момент максимума (ф=0.93%),см. карту видимости. При начале и ближе к окончанию,ПЛЗ не заметно,только когда Луна находится довольно близко от земной тени.
А вот с погодой проблемы пока.
Но надежда еще есть.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 412
    • Сообщения от kup
Да, полутень заметить легко. Перепад яркости при такой фазе будет хорошо различим.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

taatti

• Гость
Вот пасмурно будет ;) ,  уже  точно , ибо потепление идёт (в московский регион)

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Вот пасмурно будет
Почти везде. Но кое-кому может и повезти.
Сегодня посмотрел прогноз на 3 дня вперёд и приятно удивился: после того как циклон с сильными дождями пронесётся через всю Украину в ночь вс/пн, в понедельник вечером возможны прояснения. Если верить источнику (Meteoblue), то в области между Киевом и Полтавой возможно даже ясное небо, кроме того шансы на прояснения есть по всей центральной Украине и на севере (кроме Житомирской области).
Не всё потеряно, шансы увидеть в Полтаве выросли с <1% до 10-15%  ;D
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн Астро

• Обозреватель
  • Благодарностей: 777
  • Истина где-то рядом!
    • Сообщения от Астро
    • Галактика и Астрогалактика
Да, полутень заметить легко. Перепад яркости при такой фазе будет хорошо различим.

Верно.
Полутень хорошо заметна невооруженным глазом, особенно при больших фазах, в виде небольшого потемнения
Каждый, кто хоть раз наблюдал частное или полное лунное затмение видел это потемнение до начала частных фаз
Некоторые подробности о затмении на https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24190.msg876929.html#new
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно увидеть ВСЕ и НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... если живешь с ЛЮБОВЬЮ в сердце!(с)

• Модератор
Цитата
Полутень хорошо заметна невооруженным глазом, особенно при больших фазах, в виде небольшого потемнения
Каждый, кто хоть раз наблюдал частное или полное лунное затмение видел это потемнение до начала частных фаз
Безусловно. Когда я наблюдал (полное) ПЛЗ и ЧЛЗ,то потемнение Луны было заметно,когда Луна приближалась к границе земной тени,тоесть полутеневая фаза при этом состовляла ~90%.

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
По моим наблюдениям полутень заметна глазом около получаса до начала частных фаз затмения. Сегодня у нас Луна будет на восходе во время наибольшей фазы перед 18ч. Разрывы в облачности по прогнозируются после 15ч. московского времени. Вчера, правда, тоже обещали по rp5, но они так и остались всего лишь обещаниями.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
По моим наблюдениям полутень заметна глазом около получаса до начала частных фаз затмения.
Т.е. если Вы имели в виду глубокое теневое затмение, то полутеневое до и после длится около часа (примерно). Из этого делаю вывод, что Вы сказали "при фазе 50%"

У меня в 16:50 одновременно заход Солнца и восход Луны при полутеневой фазе 84% (после максимума).
Но погода не способствует - пасмурно и днём продолжал идти дождь (сейчас нет, правда). 1,5 часа до начала - и просветов в облаках не видать.  :-\ Хотя имеется сильный южный ветер, а в Днепропетровской области (южнее меня) кое-где переменная облачность.  ::)

krypton

• Гость
 В Москве сегодня без шансов. Облачность 10 баллов.

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
16 часов - меньше часа до восхода Луны
Небо пасмурное, но кое-какие шансы есть

• Модератор
До восхода Луны совсем немного у нас осталось. Сейчас самый пик затмения.
Как раз переменная облачность 70/30% в пользу чистого неба,восточный горизонт пока чист,ждем (с).
Сейчас буду уходить на наблюдения. В общем,произошло опять ЧУДО,как и в 2007 году,а ведь еще сегодня утром было пасмурно.
О! Небо почти полностью очистилось.
А что,у всех пасмурно,что никто не наблюдает?
http://eco.rian.ru/natural/20090209/161483692.html
« Последнее редактирование: 10 Фев 2009 [02:11:28] от Александр Репной »

Оффлайн ivanoviktor

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от ivanoviktor
В Костроме глухо. 100% облачность. :(
Второй закон термодинамики - самый страшный закон из всех законов природы...

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
Вид на ЧЛЗ из Владивостока... 10 мин спустя от максимальной фазы.
Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Обалдеть! И я снял 10 минут спустя... Во как бывает. У меня Луна была градусов 5 над горизонтом. Снимал Кэноном с балкона сквозь облака и под ветром... Но хочу отметить, что не зрелищно. Глазом еле заметна неоднороднось яркости диска.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Yan_

• Благодарностей: 52
    • Skype - yan-vlad
    • Сообщения от Yan_
У меня Луна была градусов 5 над горизонтом.
А у меня Луна почти в зените! :)
Насчёт зрелищности согласен, не тянет.
Meade ETX-125 PE/UHTC, Panasonic DMC-TZ5, Canon EOS 1100D. 

«Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, Высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».
Камиль Фламмарион

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
Ну вот, чудо чудом, а погода берёт своё. Или это закон Мерфи действует? - у меня прояснилось (относительно) в последние минуты затмения. Увидеть полутеневую фазу 2% при высоте Луны 15* сквозь пелену высоко-слоистых облаков - это что-то из области фантастики  ;D

Ни визуального, ни фотографического наблюдения в итоге не вышло. Только поганялся немного за просветами в облаках...

Фотографии (пыйзажы) последуют позже, а пока небольшое лирическое отсупление...
Сижу я весь вечер на улице зимой... Уже часа два просидел. Одни тучи, тучи, лучик света из-за них, и опять тучи, тучи... И вот уж полночь близилась, а Луны всё нет. И сказал Кто-нибудь там: да будет свет! И лунным светом залило всё вокруг... И что же оказалось? Атмосферу словами не передать. Сижу я, значит, в болоте (таким стал мой сад после того как вчера растаял снег), не холодно но и не тепло (+8 градусов - я и оделся соответственно - как в апреле, потому начал немного замерзать), город в лёгком тумане, слышен шум поездов, светит огромная рыжая Луна на серо-жёлтом небе, сквозь полупрозрачные облака сияют звёзды на юге и Венера... Когда снимался "Йожег в тумане", ситуация наверное была очень похожей. Так и хотелось сидеть там всю ночь, смотря на Луну, хотя смысла в этом никакого уже не оставалось.
 ;)

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Видел момент максимальной фазы просто глазами и в бинокль - небо у нас как раз было практически ясным при морозе около минус 20, только начальные фазы пришлись на легкую перистую облачность. Небольшое потемнение левой части Луны заметила даже моя жена  ;), не говоря уже обо мне самом.  8) Но в общем-то явление не зрелищное, что и предполагалось - много раз такое видел.
А вот наши местные журналюги, что-то откуда-то услышавшие про затмение, подняли такой шум, как будто к нам вернулось 1 августа...  >:D  В главной краевой газете напечатали, что, мол, Луна почти исчезнет и от нее останется только желтый серпик, эту чушь подхватили интернет-сайты...  >:D  Пришлось мне дать пояснения местным "Вестям" перед телекамерой, как раз случай подвернулся... но когда я потом увидел в вечерней программе ТВ, причем на российском канале, отснятый фрагмент после интервью с работницей планетария  :o :o , где тоже говорилось о серпике и показывался... пепельный свет Луны (!  :o !), мне стало просто не по себе...  >:D
Ну и как результат - возмущенные комментарии этой "новости" на местном новостном сайте: мол, нам обещали, мы смотрели во все глаза, а с Луной ничего не было!  ;D И это при том, что я и здесь еще утром встрял со своими комментарием, даже ссылку на Астрофорум дал... но меня просто обсмеяли - мол, шибко умный нашелся!... Ну вот и получили то, чего и следовало ожидать!  >:D
« Последнее редактирование: 09 Фев 2009 [21:21:15] от Александр Каплинский »
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн granat

• Благодарностей: 496
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Сообщения от granat
Я видел сюжет в «Вести-Алтай» в 18:30. Там как раз очень настойчиво говорилось о том, что ничего зрелищного ожидать не следует. Может, я что-то упустил (затмение уже началось, я как раз готовил аппаратуру для съёмки).  8)

Полутеневое затмение Луны в Яровом (время местное, GMT+6h):
Начало – 18:41
Середина – 20:37
Окончание – 22:36
Во время затмения небо было покрыто перистыми облаками. Пока выкладываю пару снимков, снятых вблизи середины затмения. В это время потемнение было хорошо заметно глазом.
Canon EOS 1000D

Оффлайн granat

• Благодарностей: 496
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Сообщения от granat
Полчаса бился - не мог отправить сообщение. >:D

P.S. Вторую фотку так и не смог отправить. Попробую позже...
« Последнее редактирование: 09 Фев 2009 [22:34:17] от granat »
Canon EOS 1000D