Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Помогите разобраться с eq3-2  (Прочитано 3933 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 589
    • Сообщения от SAY
Re: Помогите разобраться с eq3-2
« Ответ #20 : 07 Фев 2009 [18:57:06] »
Забудьте про эти координатные круги. Точность их такова...   :)
Разве что Луну искать. ;D Никто ими не пользуется,
разве что в астрокружках для понимания, что такое часовой угол
и прямое восхождение.

Вот это я имел ввиду. Что непонятного? Я работал с EQ2 - поначалу пробовал с кругами - потом понял что бесполезная вещь... вот все что я хотел сказать...

ЗЫ....уже перходит тема во флуд

А я с МТ-1М и с GP-DX (в EQ5 круги такие же) работал - без проблем наводился по кругам. Надо только уметь ими наводиться.
О EQ2 вообще речи не идёт.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 589
    • Сообщения от SAY
« Ответ #21 : 07 Фев 2009 [19:10:00] »
товарищи, не ругайтесь. У каждого свое мнение.

я вот, кстати, так и не понял назначение фиксирующего винта и почему монтировки так делают, что круги не плотно сидят (хотя сделать нормально очень просто ИМХО). пока все чего я понял так это то, что на круги надо забить :))))))

Вы лучше на фиксирующий винт забейте, к наведению на объекты он никакого отношения не имеет. Он дожен быть в положении, когда круги крутятся с осью и их можно подкорректировать небольшим усилием пальцев рук. В GP-DX это положение вывернутого винта. Если в EQ3-2 аналогично, то выверните винт побольше. Если круги при этом не крутятся свободно с осью - скажите "спасибо" китайцам.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн =Константин=Автор темы

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от =Константин=
« Ответ #22 : 07 Фев 2009 [22:40:56] »
товарищи, не ругайтесь. У каждого свое мнение.

я вот, кстати, так и не понял назначение фиксирующего винта и почему монтировки так делают, что круги не плотно сидят (хотя сделать нормально очень просто ИМХО). пока все чего я понял так это то, что на круги надо забить :))))))

Вы лучше на фиксирующий винт забейте, к наведению на объекты он никакого отношения не имеет. Он дожен быть в положении, когда круги крутятся с осью и их можно подкорректировать небольшим усилием пальцев рук. В GP-DX это положение вывернутого винта. Если в EQ3-2 аналогично, то выверните винт побольше. Если круги при этом не крутятся свободно с осью - скажите "спасибо" китайцам.

КИТАЙЫ, СПАСИБО БЛИН БОЛЬШОЕ! :)

все поправил по русски :) все разобрал (монтировку) и собрал по своей технологии. теперь все работает. Надо было шлефануть кое-где приварить точечной сваркой...
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)
SC8" + zwo ADC + zwo 120mc-s
sw72 ed + SW 0,85x + ZWO 533mm pro + HEQ5 Pro + 9*50 guide

Оффлайн senao

• Благодарностей: 148
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #23 : 20 Фев 2009 [14:58:02] »
А можно уточнить что именно пришлось переделывать?У меня такая же фигня с этими кругами.Скоп пока не разбирал.На форуме люди советуют вообще ими не пользоваться и наводиться по созвездиям,а как по ним наводиться если засветка такая что их не видно  >:( Одну большую медведицу только можно найти.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro + паракорр + Canon 500Da + 6D
гид искатель 9х50 + QHY5
бинокли БОЦ 7х50, SkyMaster 15x70

« Ответ #24 : 21 Фев 2009 [15:37:07] »
А можно уточнить что именно пришлось переделывать?У меня такая же фигня с этими кругами.Скоп пока не разбирал.На форуме люди советуют вообще ими не пользоваться и наводиться по созвездиям,а как по ним наводиться если засветка такая что их не видно  >:( Одну большую медведицу только можно найти.

отвечу в личку
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Tou

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tou
    • Фил Тоукач
« Ответ #25 : 26 Авг 2024 [01:11:44] »

отвечу в личку

а можно и мне в личку или сюда? у меня абсолютно та же проблема с EQ3-2. Круг если зажать винтом, он крутится вместе с осью первые 15-30 градусов, а затем начинает отставать от нее. Я разобрал все, там на оси, кажется, должны быть три винтика, чтобы круг синхронно с ней вращался, а внешний винт-фиксатор прижимает круг именно к этим винтикам. Но мне механика этой системы не до конца понятна, кроме того, там полно следов от предыдущих ремонтов/апгрейдов чуть ли не зубилом. Что именно куда Вы приварили, чтобы оно работало предсказуемо? Тут в теме никто конкретно на вопрос не ответил, а все пишут, что ответ не нужен... а я хочу сам весь этот путь пройти:)

« Ответ #26 : 26 Авг 2024 [02:18:26] »

отвечу в личку

а можно и мне в личку или сюда? у меня абсолютно та же проблема с EQ3-2. Круг если зажать винтом, он крутится вместе с осью первые 15-30 градусов, а затем начинает отставать от нее. Я разобрал все, там на оси, кажется, должны быть три винтика, чтобы круг синхронно с ней вращался, а внешний винт-фиксатор прижимает круг именно к этим винтикам. Но мне механика этой системы не до конца понятна, кроме того, там полно следов от предыдущих ремонтов/апгрейдов чуть ли не зубилом. Что именно куда Вы приварили, чтобы оно работало предсказуемо? Тут в теме никто конкретно на вопрос не ответил, а все пишут, что ответ не нужен... а я хочу сам весь этот путь пройти:)

Увы, боюсь, что нельзя в личку( поискал, прошло 15 лет уже.. видимо, я чистил ЛС и найти то сообщение не смог .
С тех пор я понял, что такие монтировки как-то работают и ладно, т.к. если хочется качества, то пили их / не пили.. eq3 она и есть..
Кажется, я тогда проходился по внешнему координатном у кругу наждаком мелким , чтобы снять заусенцы, которыми он периодически цеплялся за корпус монтировки, а во внутреннее отверстие, которое с осью контачит, я набил очень густой и даже липкой смазки, чтобы оно за ось лучше цеплялось, но, при этом, поворачивалось при необходимости. Далее, я снял и убрал подальше фиксирующий круг винт (вообще не нужен там). Про сварку забудьте (речь про холодную, кажется, была)
Лучше не тратьте время, эти круги больше спину портят)) как сейчас помню, как в согнутом состоянии что-то там отслеживал по ним (отрываться было нельзя, они пробуксовывали и приходилось начинать сначала)) короче, сейчас советую по звёздам и "звездным дорожкам" (прям через телескоп объекты искать).. не нужны эти круги.
ТАЛ Алькор (1987г.)
360мм Dob (hand made)

Оффлайн Tou

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tou
    • Фил Тоукач
« Ответ #27 : 08 Сен 2024 [17:33:04] »
Аналогичную проблему c EQ3-2 решил таким способом (см. картинки во вложении)
(и дело было не в том, что небо бежит, а в том, что при больших углах поворота лимб цеплялся за корпус и проворачивался относительно оси, вместе с которой он должен крутиться. т.е. при повороте на 10-20 градусов все ок, а при повороте на четверть оборота fail)

Оффлайн Владислав 88

• Благодарностей: 54
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владислав 88
« Ответ #28 : 21 Окт 2024 [03:51:09] »
Никто ими не пользуется
Ха-ха-ха, всё позарошлое лето я искал Венеру от солнца исключительно с помощью этих часовых кругов на данной монтировке. Даже при наличии онстепа на моей текущей монтировке, я всёравно пользовался кругами для поиска Венеры и Меркурия этим летом. Так что про "никто", это вы очень смело. Да, может единицы, но как по мне, это реально удобно и довольно точно если всё тщательно делать.
Зеркала и линзы

Оффлайн cubear

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от cubear
« Ответ #29 : 21 Окт 2024 [08:43:12] »
всё позарошлое лето я искал Венеру
Зачем искать Венеру? :o это же просто самый яркий объект, её трёхлетний ребёнок найдёт сразу
Meade lightbridge 12, походник 80/480, зрительная труба sv406p, беркут 7х35

Оффлайн AlexYu

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от AlexYu
« Ответ #30 : 21 Окт 2024 [14:16:40] »
"никто", это вы очень смело.

Смотря из кого брать этого "никто". Если из безграмотных, то из этих  действительно никто  :) Если же есть самый минимум грамотности, то по координатам, конечно, удобнее. Ну Венеру можно и без координат, но не видимый невооруженным глазом объект...  Есть, конечно, любители звездных тропинок, но это жуткий геморрой по сравнению с использованием координатных кругов. А днем вообще без координатных кругов никак невозможно. Да-да, днем тоже яркие звезды и планеты видны. В телескоп, естественно. Надо только случайно не навестись на Солнце (для избежания этого я никогда не смотрю днем, когда Солнце не закрыто домом, еще и с запасом, когда до выхода из-за дома еще минимум пару часов, вот только тогда смотрю).
Есть только три вещи, приводящие мою душу в восторг: математика, музыка и звездное небо.

Оффлайн Alex

• Администратор сайта
  • Благодарностей: 159
  • ...и это пройдет!
    • Skype - telescopov
    • Сообщения от Alex
    • Магазин "Звездочет"
« Ответ #31 : 22 Окт 2024 [12:46:20] »
Никто ими не пользуется
Ха-ха-ха, всё позарошлое лето я искал Венеру от солнца исключительно с помощью этих часовых кругов на данной монтировке. Даже при наличии онстепа на моей текущей монтировке, я всёравно пользовался кругами для поиска Венеры и Меркурия этим летом. Так что про "никто", это вы очень смело. Да, может единицы, но как по мне, это реально удобно и довольно точно если всё тщательно делать.

Скорее Вы исключение :) Но согласен, сам Венеру днем искал с помощью данных кругов, но это было так давно :)
Alex