ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: Alex от 04 Фев 2009 [23:08:47]Забудьте про эти координатные круги. Точность их такова... Разве что Луну искать. Никто ими не пользуется,разве что в астрокружках для понимания, что такое часовой уголи прямое восхождение.Вот это я имел ввиду. Что непонятного? Я работал с EQ2 - поначалу пробовал с кругами - потом понял что бесполезная вещь... вот все что я хотел сказать...ЗЫ....уже перходит тема во флуд
Забудьте про эти координатные круги. Точность их такова... Разве что Луну искать. Никто ими не пользуется,разве что в астрокружках для понимания, что такое часовой уголи прямое восхождение.
товарищи, не ругайтесь. У каждого свое мнение.я вот, кстати, так и не понял назначение фиксирующего винта и почему монтировки так делают, что круги не плотно сидят (хотя сделать нормально очень просто ИМХО). пока все чего я понял так это то, что на круги надо забить )))))
Цитата: kostyanm83 от 07 Фев 2009 [16:09:45]товарищи, не ругайтесь. У каждого свое мнение.я вот, кстати, так и не понял назначение фиксирующего винта и почему монтировки так делают, что круги не плотно сидят (хотя сделать нормально очень просто ИМХО). пока все чего я понял так это то, что на круги надо забить )))))Вы лучше на фиксирующий винт забейте, к наведению на объекты он никакого отношения не имеет. Он дожен быть в положении, когда круги крутятся с осью и их можно подкорректировать небольшим усилием пальцев рук. В GP-DX это положение вывернутого винта. Если в EQ3-2 аналогично, то выверните винт побольше. Если круги при этом не крутятся свободно с осью - скажите "спасибо" китайцам.
А можно уточнить что именно пришлось переделывать?У меня такая же фигня с этими кругами.Скоп пока не разбирал.На форуме люди советуют вообще ими не пользоваться и наводиться по созвездиям,а как по ним наводиться если засветка такая что их не видно Одну большую медведицу только можно найти.
Цитата: senao от 20 Фев 2009 [14:58:02]А можно уточнить что именно пришлось переделывать?У меня такая же фигня с этими кругами.Скоп пока не разбирал.На форуме люди советуют вообще ими не пользоваться и наводиться по созвездиям,а как по ним наводиться если засветка такая что их не видно Одну большую медведицу только можно найти.отвечу в личку
Цитата: =Константин= от 21 Фев 2009 [15:37:07]Цитата: senao от 20 Фев 2009 [14:58:02]А можно уточнить что именно пришлось переделывать?У меня такая же фигня с этими кругами.Скоп пока не разбирал.На форуме люди советуют вообще ими не пользоваться и наводиться по созвездиям,а как по ним наводиться если засветка такая что их не видно Одну большую медведицу только можно найти.отвечу в личкуа можно и мне в личку или сюда? у меня абсолютно та же проблема с EQ3-2. Круг если зажать винтом, он крутится вместе с осью первые 15-30 градусов, а затем начинает отставать от нее. Я разобрал все, там на оси, кажется, должны быть три винтика, чтобы круг синхронно с ней вращался, а внешний винт-фиксатор прижимает круг именно к этим винтикам. Но мне механика этой системы не до конца понятна, кроме того, там полно следов от предыдущих ремонтов/апгрейдов чуть ли не зубилом. Что именно куда Вы приварили, чтобы оно работало предсказуемо? Тут в теме никто конкретно на вопрос не ответил, а все пишут, что ответ не нужен... а я хочу сам весь этот путь пройти:)
Никто ими не пользуется
всё позарошлое лето я искал Венеру
"никто", это вы очень смело.
Цитата: Alex от 04 Фев 2009 [23:08:47]Никто ими не пользуетсяХа-ха-ха, всё позарошлое лето я искал Венеру от солнца исключительно с помощью этих часовых кругов на данной монтировке. Даже при наличии онстепа на моей текущей монтировке, я всёравно пользовался кругами для поиска Венеры и Меркурия этим летом. Так что про "никто", это вы очень смело. Да, может единицы, но как по мне, это реально удобно и довольно точно если всё тщательно делать.