Голосование

Можно ли спощью этой лины проецировать с ТВ на стену?

да
2 (22.2%)
нет
5 (55.6%)
как
2 (22.2%)

Проголосовало пользователей: 6

A A A A Автор Тема: С пощью линзы Френеля можно проецировать ТВ  (Прочитано 20596 раз)

bobsla

• Гость
ТАК МОЖНО ИЛИ НЕТ вот сайт http://www.plazma-tv.info/

Evgeniy Puhalskiy

• Гость
Не понимаю, зачем заводить сразу 2 темы, да еще не имеющие к телескопам никакого отношения?

anovikov

• Гость
Можно проецировать, но оно будет офигенно тусклым. Проекционные телевизоры потому и дорогие, что там применяются ЭЛТ пусть и маленькие (по сравнению с размерами экрана), но с очень высокой яркостью изображения. И все равно их изображение достаточно тусклое. Тут же получится вообще [----].

В общем нужно покупать плазму и не париться. Она и тоньше, и ярче, и легче. И свое естественное предназначение - классический фрейдистский фаллический символ больших размеров - выполняет лучше.

anovikov

• Гость
А если очень хочется дешево, можно купить проектор - я не помню точно цен, но по-моему где-то от $800 они начинаются.

bobsla

• Гость
Я понимаю что можно купить и проектор но линза стоит дешевле, но мне нужно узнать воообще можно или нет. А насчет темы повторно неправильно выразился!

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
А какого качества Вы хотели бы ожидать от линзы Френеля по полю?

Оффлайн Yaroslav

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Уже не первый раз слышу о линзе Френеля, но ничего о ней не знаю :-[ :-[ :-[.
Просветите пожалуста. Не та ли это линза, что в маяках используется?
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

bobsla

• Гость
я читал эта линза размером 29х18 может увеличить картинку в 3 раза!

anovikov

• Гость
Может она проецировать изображение, может! Только толку от этого мало - для проекции больших размеров нужно очень ЯРКОЕ иходное изображение. Полученное с телика будет очень тусклым, т.к. теликсам тусклый, а если увеличить в 3 раза - будет в 9 раз тусклее.

anovikov

• Гость
И вообще мне не нравится попытка решать такие вопросы голосованием, как-то по большевистски - если большинство так считает, то любую хрень можно считать верной или неверной...

anovikov

• Гость
И вообще основное отличие маленького телика от большого - не изображение, а производимое впечатление. Так что не экономьте на плазме :-)

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Увидев эту тему и особенно ссылку на рекламный сайт с предложением за 600 рублей и 1.5 часа работы получить 2 метровый проекционный телевизор, я немного посмеявшись наивности и полной абсурдности этой идеи вскоре об этом забыл. Но спустя некоторое время стал получать от знакомых (в том числе и на этом форуме) вопросы по этому поводу, с просьбой дать оценку реальность такого “апгрейда”. Комментарий уже данный anovikov-ым как всегда излишне эмоционален, хотя по сути справедлив. Со своей стороны я хотел бы раскрыть ряд технических моментов подтверждающих несостоятельность данного предложения.
Прежде всего нужно отметить, что anovikov прав в главном – теоретически это возможно, но практически никакого смысла в этом нет, изображение будет очень темное, малоконтрастное и нерезкое. Увы, чудес в оптике не бывает, и если бы можно было таким образом превратить обычный телевизор в проекционный, все бы давно так и делали – поставил перед экраном копеечную пластиковую штамповку и наслаждайся! И не надо покупать плазму или проекционник за несколько килобаксов!

Полная ахинея! Собрали всё в кучу – и линзы Френеля, и киноформы, и дифракцию и интерференцию… В общем запудрили мозги капитально!  ???
Прежде всего необходимо отметить что линза Френеля описывается только законами геометрической оптики, ни о каких волновых свойствах света здесь речи не идет. Что такое линза Френеля (ЛФ)?  Это по сути та же обычная линза у которой просто удалено “лишнее” стекло (cм рис. ниже). То есть поверхность линзы разбивается на кольцевые зоны, которые как бы “вдвинуты” в тело линзы. Размер получаемых “ступенек” может быть довольно малым (до 50 мкм) и благодаря этому толщина такой линзы может быть очень незначительной по сравнению с диаметром. Обычно такие линзы изготавливают методом штамповки из полимера и применятся в неответственных случаях (обычно в конденсорах) для коллимирования световых потоков. Ту же функцию они выполняют и в маяках и семафорах (только там они штампуются из стекла).
Попытки же заставить работать ЛФ в качестве объектива, малоперспективны по следующим причинам:

1. Низкое качество изображения. В идеале профиль ЛФ можно посчитать только для исправления осевой точки, для одной длины волны, и для определенного увеличения. А нам бы хотелось иметь качество не только на оси, да и картинку цветную. Да и для какого конкретного увеличения была посчитана конкретная ЛФ обычно тоже неизвестно. Потом, профиль любой полимерной оптики сильно меняется от усадки при застывании полимера, тем более при таких размерах, а значит, реальный профиль ЛФ будет далек от теоретического. А значит и качество изображения (особенно по мере приближения к краю) будет, мягко говоря, оставлять желать лучшего.

2. Низкий контраст изображения. Изображение будут строить только лучи, проходящие через рабочие поверхности профиля, лучи же попадающие на границу перехода между ступеньками будут просто рассеиваться. Так же нужно учитывать, что в точках излома поверхности в реальности всегда будет какой то радиус закругления при попадании на который лучи так же будут испытывать сильное рассеяние. И чем большее количество кольцевых зон будет иметь ЛФ, тем больше будет это рассеяние. Так же нужно учитывать то, что экран кинескопа обладает очень широкой индикатрисой рассеяния или, по-простому говоря, светит одинаково ярко во все стороны, вызывая засветку построенного изображения светом отраженным от стен, потолка и т.п. То есть нужно делать какие-то стенки, перекрывающие боковой свет (но тогда будет светорассеяние на самих этих стенках!).

3. Низкая яркость изображения. Как уже было сказано выше, при линейном увеличении 2 крата яркость изображения упадет в 4 раза, а при 3 крат – в 9 раз! То есть в полной темноте может быть что-то и будет видно, только радости увиденное явно не доставит…

Да, еще необходимо отметить, что полученное изображение будет зеркальным, а именно “вверх ногами” о чем в этой рекламе скромно умалчивается.
О других “мелочах” вроде необходимости применения телевизора с плоским кинескопом, о необходимости чтобы экран, куда проецируется изображение, был параллелен экрану телевизора и др. я уже не говорю.

И как обычно в таких случаях никаких выходных данных – кто такие, откуда? Никаких концов!

В общем люди, будьте бдительны! Вас в очередной раз разводят!  >:(

Оффлайн saulius

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Заправлены в планшеты Космические карты
    • Сообщения от saulius
Цитата
 Прежде всего необходимо отметить что линза Френеля описывается только законами геометрической оптики, ни о каких волновых свойствах света здесь речи не идет. Что такое линза Френеля (ЛФ)?  Это по сути та же обычная линза у которой просто удалено “лишнее” стекло  
Cуществует двойное понимание линзы Френеля , из за которого бывает взаимонепонимание. Структуру из чередующихся прозрачных и непрозрачных колец , которые экранирует несинфазные области и преобразовыает сферическую волну в плоскую- тоже называют линзой Френеля.

Оффлайн Agas

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от Agas
    • Официальный сайт НПЗ
Возможно. Но вообще-то общепринятое название подобной структуры (использующей именно волновые свойства света) – киноформ.