A A A A Автор Тема: Затмение Луной Венеры - где можно найти расписание ?  (Прочитано 1317 раз)

Оффлайн basjАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basj
Собственно, вопрос сформулирован в заглавии :)
Взглянул я только что на чистое небо, увидел, как красиво всё смотрится, да и загадал думку: когда можно понаблюдать, как Луна на Венеру наезжает ?
Понятное дело, что событие нечастое и всё же - затмение Луной Венеры: где можно найти расписание ?
"Как мало можно взять логикой, когда человек не хочет убедиться" (А.И.Герцен).

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 568
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Ближайшее покрытие (которое я нашел) Венеры Луной произойдет 13 августа 2012 года и то,это покрытие будет наблюдаться на Д.Востоке. Но на ЕТР и СНГ в ближайшее время покрытий Венеры Луной не предвидится. Возможно только из других точек мира.
Можно попробовать просчитать,на несколько лет вперед,когда произойдут покрытия с помощю программы для своей местности.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2009 [19:13:19] от Александр Репной »
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн traveller in time

• Благодарностей: 214
  • Олег Новиков
    • Сообщения от traveller in time
Луна на Венеру наезжает ?

Ближайшее в нашей местности покрытие на тёмном небе произойдёт 01.04.2044 :) (О, Боже! Мне будет почти 58!!) около полуночи на высоте ~8 градусов. Луна наедет на Венеру тёмной стороной.

Гораздо чаще явление происходит на дневном небе, хотя и это будет не скоро - 06.04.2016 в середине дня на расстоянии от Солнушка 16 градусов. Потом 19.06.2020, в 23 градусах от светила.
"Не стоит безоговорочно доверять результатам эксперимента, пока они не были подтверждёны теорией", Артур Эддингтон.

Оффлайн tsn63

• Благодарностей: 6
    • Skype - dosieroj
    • Сообщения от tsn63
    • Как должно быть
В компьютерной программе RedShift можно точно узнать время наступления этого события для любой точки Земной поверхности и посмотреть как это будет выглядеть.
- Почему птицы летят на юг?
- Потому что пешком туда далеко.