A A A A Автор Тема: Что можно увидеть в телескоп с обьективом-линза+2 д и окуляром-лупа 10крат  (Прочитано 10683 раз)

VBR

• Гость
Не забудем про Туманность Ориона. Она даже в очковый рефрактор видна гораздо более внятно, чем простым глазом. Поверхностная яркость центральной её части нехилая. Но, конечно, не стоит увлекаться увеличением.

Гапеев Артём Сергеевич

• Гость
а как будет выгледить м31 в телескоп 25 кратный

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
  М31 в городе в малый телескоп можно вообще не увидеть. Далеко от городской засветки центральная часть М31 будет видна в виде размытой точки.
  Ее найти еще надо на небе
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Гапеев Артём Сергеевич

• Гость
я её невооружоным глазом видел

Гапеев Артём Сергеевич

• Гость
если я её видел глазом без приборов ,а если я буду смотреть в телескоп 25 кратный она как будет видна?

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
Артём, я прочитал только первую и шестую страницы, вопщем я пад столом, сам был таким в 15 лет. Респект. Совет, не майтесь и не мучайте- купите готовый скоп и будет много щастья!
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Гапеев Артём Сергеевич

• Гость
откуда я тебе куплю денег нету

VBR

• Гость
М31 не особо эффектна в очковый рефрактор - слабое бесформенное лохматое пятно (если найдёте еще её).
А вот в М42 видна двойная звезда Тэта1 и Тэта2 Ориона, что несколько оживляет картину  :)
Аш и Хи Персея тоже стоит глянуть, М13 поищите летом. Но особого эффекта ожидать не приходится.

P.S. Я тож начинал с очкового, сначала с +2D объектива, потом +1D. Окуляр - конденсор детского фильмоскопа, фокус около 4 см был.
Эх, ностальгия!  ;D

Гапеев Артём Сергеевич

• Гость

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Алексей З
  Везет тебе, есть возможность выбраться в такие места, где М31 невооруженным глазом видно :)
 Смотри какое дело, телескоп помимо увеличения размеров еще увеличивает яркость. Это происходит за счет того, что площадь объектива больше площади зрачка. При этом чем больше увеличение, тем больших размеров будет изображение объекта. Соответственно яркость будет падать. При очень больших увеличениях в телескоп будет видно хуже, чем просто глазом.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Гапеев Артём Сергеевич

• Гость
а что правда если
ФРО/ФРОКУ=УТ
ФРО-Фокусное расстояние обьектива
ФРОКУ-Фокусное Расстояние окуляра
УТ-Увеличение Телескопа

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Нет, неправда. Мы просто все тут так развлекаемся, вводя в заблуждение новичков.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,37100.0.html
Настоятельно рекомендую подробно изучить указанную тему, чтобы хоть по минимуму овладеть терминологией.
А вообще неплохо бы также изучить весь подраздел ЧАВО. Его писали именно для того, чтобы по 10 раз не отвечать на одни и те же вопросы.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Гапеев Артём Сергеевич

• Гость
что можно увидеть в 450кратный телескоп?

VBR

• Гость
Артём Сергеич, в телескопе важнее диаметр объектва, а не увеличение. Вы бы всё же, и правда, теорию немного почитали.
   Если диаметр объектива у телескопа будет 30-50 см, то при увеличении 450 крат при отличных атмосферных условиях можно видеть достаточно мелкие детали на планетах (подробную форму морских областей и полярных шапок на Марсе, завихрения в облаках Юпитера и пр.) и структуру слабых галактик (правда, для этого потребуются всё же меньшие увеличения). В общем - очень много объектов.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2009 [09:22:39] от VBR »

Гапеев Артём Сергеевич

• Гость
ну диаметр обьектива 64мм

VBR

• Гость
При таком диаметре объектива, даже в случае его идеального качества, увеличения более 150 крат применить просто не удастся - видимость при переходе к бОльшим увеличениям начнет катастрофически ухудшаться из-за нехватки света, собираемого столь маленьким объективом.
 Читайте теорию.  ;)

Гапеев Артём Сергеевич

• Гость
млин меня уже чуть начинает бесить этот форум

VBR

• Гость
Что не так, Артём Сергеич?  :)

Оффлайн Bond

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bond
    • Свадебная видео и фотосъёмка
Артём Сергеевич, вам действительно, просто необходимо для начала почитать теорию. И большинство вопросов отпадут сами собой. Но вкратце попробую ответить на ваш вопрос.
Вы совершенно точно указали формулу расчета увеличения телескопа (Fоб/Fок), но это не означает, что комбинируя различные длиннофокусные и короткофокусные линзы, можно построить телескоп с любым увеличением. Построить то можно, и увеличивать согласно формуле он будет, но для того, чтобы в него можно было хоть что-то разглядеть, необходимо соблюсти еще некоторые условия. Вам тут уже неоднократно говорили про диаметр объектива, и поверьте - не спроста. Так вот, максимальное увеличение телескопа не имеет смысла делать больше, чем двойной диаметр объектива, выраженный в миллиметрах. Для вашего объектива диаметром 64мм, максимально увеличение не должно превышать 64*2=128 раз. И это правило верно только для высококачественого объектива. В вашем же случае бессмысленно пытаться делать увеличение телескопа более 20-30 раз. Поверьте, для начала вам и этого увеличения хватит. Описывать, что вы сможете в него увидеть я не буду, скажу лишь самое главное - этого увеличения вам хватит, чтобы "заболеть" астрономией навсегда, либо понять, что это не ваше.
Advanced C6-N

sem2009

• Гость
Цитата
меня уже чуть начинает бесить этот форум
Вы себе не представляете как много людей подпишутся под Вашими словами!  :)