A A A A Автор Тема: Time-lapse: Астровидео из астрофото  (Прочитано 99052 раз)

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
Re: Time-lapse: Астровидео из астрофото
« Ответ #320 : 22 Июн 2012 [16:33:29] »
30x51sek= 1530 кадров. Может это она и есть. У меня 6й афтер. Этот плагин встроент в него. Даже параметры настраивать не пришлось. Все сразу в норму пришло.

Оффлайн ilmar

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
« Ответ #321 : 22 Июн 2012 [16:46:36] »
сейчас ещё раз пересматривал - геостационар уловил где-то на 13-16с
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн Adjen@

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от Adjen@
« Ответ #322 : 22 Июн 2012 [22:57:52] »
Небольшой ролик про Луну собрал

потрясающая красота !!! особенно с Северным сиянием !

Альдебаран

• Гость
« Ответ #323 : 25 Июн 2012 [10:51:11] »
перезалил полную версию из нарезков за 3 астроночи с 16 по 23 июня. Добавил аудиодорожку.
Звездное небо вблизи хутора Хвылево -Сорочин startrails for Hvylevo sorochin_june2012
НD 1080 и оригинал версии доступны. :)
« Последнее редактирование: 25 Июн 2012 [10:57:19] от Альдебаран »

Оффлайн ilmar

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от ilmar
« Ответ #324 : 25 Июн 2012 [11:08:06] »
какая андромеда оказывается огромная, что-то раньше не задумывался даже
диванный гастроном
ржавеют NEQ6, ТАЛ100+PST, BKP2501

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #325 : 23 Июл 2012 [20:30:44] »
Хм, есть у меня идеяфикс - отснять ночь от заката до восхода, да чтоб звёзды проработались. Но не могу понять, как это сделать. Слишком большие перепады освещенности. Если ставить фикс. выдержку, то прорабатывается либо заря, либо звёзды. Если ставить автоматику, то ещё более занятно - вроде и светлеет и темнеет, но неправильно. :) Вот ниже пример:

http://vd.reborn.ru/?a=watch&id=97792

Эту ночь попробовал отснять в режиме А. Малоэффективно. :-( Возникает фликер - фотоаппарат с матричным или центровзвешенным замером почемуто не может определиться - какая выдержка ему больше нравится - 1.5 или 2 секунды. И скачет туды-сюды - в итоге фликер.
К тому же, когда светает, то А режим не дает адекватного ощущения рассвета. Картинка-то выдерживается такой же, просто выдержка сокращается и сокращается по мере рассвета.
Так шта не знаю. Видимо, чтобы адекватно отснять закат с ночью и рассветом - надо писать профиль под каждую конкретную ночь, который будет определять функцию выдержки от времени - для какой только программы? Есть чтото, позволяющее делать не просто timelapse с фиксированными параметрами, а задавать сложные параметры переходов и, при этом, управлять Nikon'ом? :-)
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 457
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #326 : 23 Июл 2012 [21:00:15] »
Хм, есть у меня идеяфикс - отснять ночь от заката до восхода...
Когда снимал на мыльницу, то снимал в режиме приоритета выдержки и ставил авто ISO. Но пришлось несколько раз менять выдержку, пока не дошел до одной секунды - дальше она определялась автоматически. Вроде бы фликера сильного не было.
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #327 : 23 Июл 2012 [21:10:43] »
Хм, есть у меня идеяфикс - отснять ночь от заката до восхода, да чтоб звёзды проработались. Но не могу понять, как это сделать...

Вся ночь, это жёстко для фотика ИМХО. Да и смотреть такое будет интересно разве что в очень ускоренном темпе, статика скучна, нужны смены планов, угла обзора. А вся ночь, это порядка 1000 кадров. Не хило, особенно если это зеркалка средней или ниже линейки с низким ресурсом затвора. Лучше ночь потратить на перемещение и фотографирование различных, но коротких серий по 1,5-3 часа.

ИМХО
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
« Ответ #328 : 23 Июл 2012 [21:16:45] »
Хм, есть у меня идеяфикс - отснять ночь от заката до восхода, да чтоб звёзды проработались. Но не могу понять, как это сделать. Слишком большие перепады освещенности. Если ставить фикс. выдержку, то прорабатывается либо заря, либо звёзды. Если ставить автоматику, то ещё более занятно - вроде и светлеет и темнеет, но неправильно. :) Вот ниже пример:

Очень прилично ! Спасибо. Единственное, ролик идет небольшими "скачками", т.е. нет плавности в видеоряде ::) Это на самом деле так, или локальный глюк ?

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Альдебаран

• Гость
« Ответ #329 : 23 Июл 2012 [23:33:32] »
попытка номер два, скорее неудачная. ...снимал во время покрытия Луной Юпитера. 350 кадров. никон д7000, 10 к/с. Атмосфера как назло ухудшилсь..сильная дымка и облачность. >:( covering floodlight moon
Будет время продолжу освоение таймлапс. :)
« Последнее редактирование: 24 Июл 2012 [08:50:02] от Альдебаран »

Оффлайн akharin

• Благодарностей: 69
  • SW100/f10@EQ3-2, было SW2001HEQ5
    • Сообщения от akharin
« Ответ #330 : 24 Июл 2012 [05:48:25] »
Когда снимал на мыльницу, то снимал в режиме приоритета выдержки и ставил авто ISO. Но пришлось несколько раз менять выдержку, пока не дошел до одной секунды - дальше она определялась автоматически. Вроде бы фликера сильного не было.

да, с мыльницей это имеет смысл! за счёт узости диапазона чувствительностей получится адекватно показать и наступление ночи и яркость рассвета. Надо мне подумать.

Вся ночь, это жёстко для фотика ИМХО. Да и смотреть такое будет интересно разве что в очень ускоренном темпе, статика скучна, нужны смены планов, угла обзора. А вся ночь, это порядка 1000 кадров. Не хило, особенно если это зеркалка средней или ниже линейки с низким ресурсом затвора. Лучше ночь потратить на перемещение и фотографирование различных, но коротких серий по 1,5-3 часа.

Ну, я подумывал замаскировать смену режимов экспозиции изменением углов и точек обзора. Пока только не представляю, получится ли удержать плавность видеоряда при переходе от автоматики к постоянной выдержке. А динамику отлично придаёт облачность. :)
Это у меня Nikon D90, ресурс затвора меня особо не беспокоит, а вот полностью заряженная батарея всю ночь выдержать не смогла. Заказал блок питания. :)

Очень прилично ! Спасибо. Единственное, ролик идет небольшими "скачками", т.е. нет плавности в видеоряде ::) Это на самом деле так, или локальный глюк ?

Тут и фликер и то, что выдержки у меня ночью по 2 секунды, а между ними - 20 секунд. По уму, надо было снизить ISO и подогнать выдержку под 10 секунд. Тогда бы кусты и прочее смазались, но в целом смотрелось бы плавнее.
Александр Харин

было Kerbal rocketeer (Kerbal Space Program)

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
« Ответ #331 : 24 Июл 2012 [07:48:58] »
попытка номер два, скорее неудачная. ...снимал во время покрытия Луной Юпитера. 250 кадров. никон д7000, 10 к/с.
фпс имхо маловато. догоняй до 25 хотя бы минимум. 250\25 уже 10 сек. Вполне сносно для одного ролика. Я бы даже 30 фпс сделал.
Заквотил)
« Последнее редактирование: 24 Июл 2012 [08:40:50] от hyperion »

Оффлайн alekk

• **
  • Благодарностей: 4
  • Махнуть бы вокруг шарика
    • Сообщения от alekk
« Ответ #332 : 24 Июл 2012 [10:46:46] »
Поскольку ролик короткий (только проба пера), я его продублировал три раза.
А сколько кадров?

В ролике скорость 30 к/с, следовательно, было кадров 170. В принципе, думаю, что этого достаточно, чтобы потом в каком-нибудь мини-фильме почаще сменять сцены.
А какой промежуток м/у кадрами делали?

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #333 : 27 Июл 2012 [20:16:01] »
Не знаю подходит это под данный раздел или нет, но попробую, если нет, тогда поправьте.
решил на днях отснять серию снимков, а потом сложить и в видео-редакторе и пустить кадр за кадров в ускоренном режиме
вот что получилось:
снимал Юпитер, Венеру, Плеяды и Альдебаран
canon a480
ISO 400
выдержка 20 секунд (время съемки призбилизительно 800 секунд)
отснято 20 кадров (снимки не обрабатывал, т.к. по отдельности если обрабатывать, то все разные получатся. а как все вмести за раз не знаю)

преобразовал в видео в Windows Movie Maker

P.S. в планах сегодня отснять млечный путь в лебеде и лире за ночь, может что-то толковое выйдет для мыльнице, если одобрите это, то загружу новое :)
Венера, Юпитер, Плеяды, Альдебаран
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #334 : 27 Июл 2012 [21:51:29] »
Хм, есть у меня идеяфикс - отснять ночь от заката до восхода, да чтоб звёзды проработались. Но не могу понять, как это сделать. Слишком большие перепады освещенности. Если ставить фикс. выдержку, то прорабатывается либо заря, либо звёзды. Если ставить автоматику, то ещё более занятно - вроде и светлеет и темнеет, но неправильно.
Если фотоаппарат Canon, то в большинстве случаев используя прошивку CHDK и базовые навыки программирования, можно сделать выдержку, плавно меняющуюся в течение ночи по заданному закону.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #335 : 27 Июл 2012 [22:43:03] »
Цитата
Если фотоаппарат Canon, то в большинстве случаев используя прошивку CHDK и базовые навыки программирования, можно сделать выдержку, плавно меняющуюся в течение ночи по заданному закону.
вы не подскажите как? I если знаете, то может в chdk можно ставить серию на столько фото, сколько надо?
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #336 : 27 Июл 2012 [23:10:27] »
Да, обычный цикл делается, на каждой итерации делаем снимок. Экспозицией тоже программно рулим.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 457
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #337 : 27 Июл 2012 [23:21:45] »
Да, обычный цикл делается, на каждой итерации делаем снимок. Экспозицией тоже программно рулим.
Помоему там нужно, чтобы после каждого отснятого кадра программа оценивала экспонированность этого кадра и соответственно корректировала экспозицию.
Иначе - алгоритм будет не универсален.
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #338 : 28 Июл 2012 [08:36:14] »
В некоторых фотоаппаратах возможность получения гистограммы имеется.

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
« Ответ #339 : 29 Июл 2012 [00:50:51] »
Может не совсем сюда, но хочу поделиться) если что удалю.

Музыка - Seaman - Magic Forest.
Камера - Sony Alpha SLT-A35 Ki
Для создания этого видео ушло 2517 фото, интервал между кадрами 3-5 секунд
Лучше смотреть конечно в hd.
TimeLapse HD c Земляничной.avi

JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters