A A A A Автор Тема: Экзопланеты  (Прочитано 5137 раз)

Оффлайн SesameАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • сквозь тернии к звездам
    • Сообщения от Sesame
Re: Экзопланеты
« Ответ #40 : 17 Фев 2009 [11:43:26] »
Как представляете себе влияние скорости на планету? (я говорю не о релятивистских эффектах, и думаю, таковые не надо затрагивать! это не та тема).
Ну как я понимаю форма орбиты планеты зависит от её скорости. По сути чем выше скорость тем более вытянутой будет орбита, соотвественно это все будет влиять на атмосферу и саму планету. Вот только как я понял у CoRoT-Exo-7-b эллиптическая орбита...? 
Семеро спали и видели сны.... LV-426

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #41 : 17 Фев 2009 [16:38:22] »
Ну как я понимаю форма орбиты планеты зависит от её скорости. По сути чем выше скорость тем более вытянутой будет орбита, соотвественно это все будет влиять на атмосферу и саму планету. Вот только как я понял у CoRoT-Exo-7-b эллиптическая орбита...? 
Неправильно! Давайте сначала разделим понятие "влияние скорости планеты на форму ее орбиты" и понятие "влияние скорости планеты на форму планеты".
Вы, видимо, что-то где-то увидели или услышали насчет орбиты. "Чем выше скорость, тем эллиптичнее орбита!" Забудьте это выражение! Возможно Вы слышали (если речь идет только о орбите) такое: чем ближе два тела обращаются друг вокруг друга и чем массивнее эти тела, тем более их приливное взаимодействие оказывает влияние на их орбиты. Иными словами, если планета расположена экстремально близко к своей звезде (как в случае с CoRoT-Exo-7 b), то приливные силы сделают орбиту планеты круговой (или очень близкой к круговой), а не эллиптичной, а иначе система не будет находится в равновесии, что неизбежно приведет к распаду такой системы. На более далеких расстояниях от звезды, планеты могут обращаться по эллиптическим орбитам.
А вот при движении по эллиптичной орбите планета или другое тело, имеет максимальную скорость в ближайшей точке к тому телу, вокруг которого обращается эта планета (в перицентре), и минимальную скорость, находясь в апоцентре.
« Последнее редактирование: 17 Фев 2009 [17:00:33] от Dayan »

Оффлайн SesameАвтор темы

• Сообщения от Sesame
« Ответ #42 : 18 Фев 2009 [14:26:25] »
Неправильно! Давайте сначала разделим понятие "влияние скорости планеты на форму ее орбиты" и понятие "влияние скорости планеты на форму планеты".
Вы, видимо, что-то где-то увидели или услышали насчет орбиты. "Чем выше скорость, тем эллиптичнее орбита!" Забудьте это выражение! Возможно Вы слышали (если речь идет только о орбите) такое: чем ближе два тела обращаются друг вокруг друга и чем массивнее эти тела, тем более их приливное взаимодействие оказывает влияние на их орбиты. Иными словами, если планета расположена экстремально близко к своей звезде (как в случае с CoRoT-Exo-7 b), то приливные силы сделают орбиту планеты круговой (или очень близкой к круговой), а не эллиптичной, а иначе система не будет находится в равновесии, что неизбежно приведет к распаду такой системы. На более далеких расстояниях от звезды, планеты могут обращаться по эллиптическим орбитам.
А вот при движении по эллиптичной орбите планета или другое тело, имеет максимальную скорость в ближайшей точке к тому телу, вокруг которого обращается эта планета (в перицентре), и минимальную скорость, находясь в апоцентре.

Ну в общем я запомнил все так: для тела в заданной точке размер орбиты зависит от значения скорости, а ее форма – от направления скорости...
Меркурий (е=0,206) у Земли (е=0,016710219)., т.е. по сути Меркурий движется по более элиптической орбите по сравнению с Землей хотя он гораздо ближе к Солнцу.
Поправьте если я неправ...

Касательно CoRoT-Exo-7-b - приливные силы звезды могли затормозить её осевое вращение, т.е. звезда (приливыне силы) отбирала момент количества движения и тормозило вращение, которое было первоначально более быстрым по предположению...

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #43 : 18 Фев 2009 [15:12:07] »
Ну в общем я запомнил все так: для тела в заданной точке размер орбиты зависит от значения скорости, а ее форма – от направления скорости...
Меркурий (е=0,206) у Земли (е=0,016710219)., т.е. по сути Меркурий движется по более элиптической орбите по сравнению с Землей хотя он гораздо ближе к Солнцу.
Нет, поймите правильно, у Марса эксцентриситет орбиты равен 0,0934, у Плутона - 0,249, т.е. больше чем у Земли, хотя они дальше.
У планеты Меркурий среднее расстояние до Солнца примерно 58 млн км, что в 23 раза больше расстояния между CoRoT-Exo-7 b и ее звездой, т.е. на расстоянии Меркурия эксцентриситет экзопланеты может быть равен даже более 0.9 (или нулевой, и вообще любой)!, а на расстоянии, сранимом с таким, как у CoRoT-Exo-7 b не может быть такой эллиптичной орбиты именно из-за катастрофичного приливного взаимодействия!
Касательно CoRoT-Exo-7-b - приливные силы звезды могли затормозить её осевое вращение, т.е. звезда (приливыне силы) отбирала момент количества движения и тормозило вращение, которое было первоначально более быстрым по предположению...
Да, но причем здесь эллиптичность орбиты?
« Последнее редактирование: 18 Фев 2009 [15:13:54] от Dayan »

Оффлайн SesameАвтор темы

• Сообщения от Sesame
« Ответ #44 : 18 Фев 2009 [16:26:24] »
Нет, поймите правильно, у Марса эксцентриситет орбиты равен 0,0934, у Плутона - 0,249, т.е. больше чем у Земли, хотя они дальше.
У планеты Меркурий среднее расстояние до Солнца примерно 58 млн км, что в 23 раза больше расстояния между CoRoT-Exo-7 b и ее звездой, т.е. на расстоянии Меркурия эксцентриситет экзопланеты может быть равен даже более 0.9 (или нулевой, и вообще любой)!, а на расстоянии, сранимом с таким, как у CoRoT-Exo-7 b не может быть такой эллиптичной орбиты именно из-за катастрофичного приливного взаимодействия!
Да, но причем здесь эллиптичность орбиты?

Насчет не может быть эллиптичной орбиты у CoRoT-Exo-7 b - докажите, интересно.
Насчет осевого вращения - оно важно для присутствия и существования атмосферы. (согласен что эллипточность орбиты непричем для осевого вращения, хотя все взаимосвязано). 

« Последнее редактирование: 18 Фев 2009 [16:28:48] от Sesame »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #45 : 18 Фев 2009 [16:41:30] »
Насчет не может быть эллиптичной орбиты у CoRoT-Exo-7 b - докажите, интересно.
Уже где-то сообщал, что сила приливного взаимодействия между планетой CoRoT-Exo-7 b и звездой в 593*0.9 ~ 180 000 раз больше, чем между Землей и Солнцем. И эта громадная энергия "трения" недр планеты идет не только на повышение вулканической активности, но и еще влияет на пространство вокуг нее, "выравнивая" орбиту (посмотрите в статьях по эйнштейновсим эффектам для гравитационного поля, в т.ч. и для планеты Меркурий, ведь математические расчеты приводить не стану!).

Оффлайн SesameАвтор темы

• Сообщения от Sesame
« Ответ #46 : 19 Фев 2009 [17:40:46] »
я вот что подумал, возможно ли, что CoRoT-Exo-7b убегает от светила в виду того что составляющая приливной силы, может быть направленная вдоль траектории движения планеты, которая сообщает ей дополнительную механическую энергию. Подчиняясь законам механики, планета отдаляется от звезды двигаясь по спирали... ??? (пример Земля-Луна).
Звезда молодая, и может через 3-4 млрд.лет она (планета) будет в районе эф.земн.орбиты...  ???
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [10:36:59] от Sesame »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #47 : 20 Фев 2009 [11:30:50] »
я вот что подумал, возможно ли, что CoRoT-Exo-7b убегает от светила в виду того что составляющая приливной силы, может быть направленная вдоль траектории движения планеты, которая сообщает ей дополнительную механическую энергию.

Все происходит с точностью до наоборот. Если угловая скорость движения планеты по орбите ВЫШЕ угловой скорости вращения звезды (а для CoRoT-Exo-7 b это заведомо так), приливные силы отбирают момент у планеты, тормозят ее движение и способствуют ее движению по спирали внутрь, к звезде. Аналогичные силы тормозят движение Фобоса, который постепенно приближается к Марсу.
Для Земли и Луны ситуация прямо противоположная: угловая скорость орбитального движения Луны много МЕНЬШЕ угловой скорости вращения Земли вокруг своей оси, поэтому эффект от действия приливных сил обратный: Луна медленно удаляется от Земли.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн SesameАвтор темы

• Сообщения от Sesame
« Ответ #48 : 20 Фев 2009 [11:43:38] »
 ???
Значит по идее CoRoT-Exo-7b - обречена...((( Вика, а реально вычислить сроки "падения" планеты на звезду?

Да и почему "Если угловая скорость движения планеты по орбите ВЫШЕ угловой скорости вращения звезды (а для CoRoT-Exo-7 b это заведомо так)"? Есть данные по осевому вращению  CoRoT-Exo-7?
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [11:45:53] от Sesame »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #49 : 20 Фев 2009 [14:19:57] »
Да и почему "Если угловая скорость движения планеты по орбите ВЫШЕ угловой скорости вращения звезды (а для CoRoT-Exo-7 b это заведомо так)"? Есть данные по осевому вращению  CoRoT-Exo-7?

Потому что планета делает один оборот за 20 часов, а средний период вращения звезд, подобных CoRoT-Exo-7, составляет 25-40 суток.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #50 : 24 Фев 2009 [15:45:50] »
Sesame, сейчас такой период, что после ажиотажа вокруг CoRoT-Exo-7 b, вдруг возникла пустота! А как Вам кажется? Уж скорей бы новые открытия!
И еще: до запуска Кеплера осталось всего 9 дней! Но, правда, до первых результатов еще подождать придется - думаю, эдак с годок-другой.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [16:22:03] от Dayan »

Оффлайн SesameАвтор темы

• Сообщения от Sesame
« Ответ #51 : 24 Фев 2009 [16:50:41] »
Sesame, сейчас такой период, что после ажиотажа вокруг CoRoT-Exo-7 b, вдруг возникла пустота! А как Вам кажется? Уж скорей бы новые открытия!
И еще: до запуска Кеплера осталось всего 9 дней! Но, правда, до первых результатов еще подождать придется - думаю, эдак с годок-другой.

Да Dayan, полностью с Вами согласен. Ждем открытий новых, особенно новых экзопланет. Corot-Exo-7b эксклюзивная планета, горячая и быстрая, и как я смотрю каждая новая приносит смятение в гипотезы формирования планетных систем... Одним бы глазом взглянуть... ::) ::)   

Оффлайн Кнеч

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Кнеч
« Ответ #52 : 24 Фев 2009 [18:12:50] »

Да Dayan, полностью с Вами согласен. Ждем открытий новых, особенно новых экзопланет. Corot-Exo-7b эксклюзивная планета, горячая и быстрая, и как я смотрю каждая новая приносит смятение в гипотезы формирования планетных систем... Одним бы глазом взглянуть... ::) ::)   
Вот именно, гипотезы. Теория развалилась.....

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #53 : 24 Фев 2009 [18:23:01] »
Вот именно, гипотезы. Теория развалилась.....
Ничего, это не страшно. Природа дарит нам шанс пересмотреть наши теории. И это даже хорошо, что реальные планеты оказываются не такими, как мы ранее представляли! Т.е. реальность гораздо фантастичнее наших самых смелых идей! А на смену старым, придут новые теории и гипотезы. Правда нужно дождаться более полной картины, связанной с звездами и их планетами. А для этого и запускают спутники и новые программы по открытию экзопланет.

Оффлайн Джер

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
« Ответ #54 : 21 Ноя 2011 [20:06:24] »
Наоборот. Низкая металличность в шаровиках и на краю Галактики.
Но ведь звезды центра Галактики - наиболее старые звезды, они первыми именно в балдже и ядре образовались, а значит у них низкая металличность
Мало ли что "значит"...

Распространенность железа в галактическом балдже исследовалась МакВиллиамом и Ричи; Минити и др. ; Ибата и Гилмором ; Хоудашелтом ; Фрогелем и др. . Оказалось, что максимум относительной распространенности железа в звездах балджа приходится на Fe/H~0.5

Смотрим на зависимость количества планет от металличности

Таким образом, в балдже достаточная металличность для большого количества экзопланет.

Естественно, в балдже выше интенсивность излучения, но достаточно толстые атмосферы сверхземель могли бы его задержать, смягчить.

Оффлайн Джер

• Сообщения от Джер
« Ответ #55 : 21 Ноя 2011 [20:16:02] »
Расстояния между звездами в балдже - порядка 10 тысяч а.е.
Безусловно, это может привести к обстрелу экзопланет крупными обломками из облаков Оорта под воздействием возмущений от близких звезд.
Но внешняя планета типа Юпитера могла бы послужить защитой.

так что не вижу больших препятствий для развития жизни в балдже галактики

небольшие расстояния между звездами приведут к тому, что цивилизации балджа смогут без труда освоить межзвездные путешествия, что в перспективе может привести к колонизации всей галактики.

Оффлайн Джер

• Сообщения от Джер
« Ответ #56 : 21 Ноя 2011 [21:45:09] »
Для примера - самая удаленная сверхземля именно в балдже и находится http://ru.wikipedia.org/wiki/OGLE-2005-BLG-390Lb

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #57 : 21 Ноя 2011 [22:40:20] »
Наоборот. Низкая металличность в шаровиках и на краю Галактики.
Но ведь звезды центра Галактики - наиболее старые звезды, они первыми именно в балдже и ядре образовались, а значит у них низкая металличность
Мало ли что "значит"...
На самом деле, значит. Звёзды балджа Галактики представляют собой население II типа, исключая перемычку Галактики и самый её центр - ядро, где процессы звездообразования вокруг сверхмассивной ЧД идут до сих пор. По своим свойствам балдж похож на эллиптические галактики.

Распространенность железа в галактическом балдже исследовалась МакВиллиамом и Ричи; Минити и др. ; Ибата и Гилмором ; Хоудашелтом ; Фрогелем и др. . Оказалось, что максимум относительной распространенности железа в звездах балджа приходится на Fe/H~0.5
Прежде всего нужна полноценная ссылка (за вас искать статью не собираюсь), однако уверен, - перед 0.5 вы забыли поставить знак "-". Согласно же этой статье за 12.2008, средняя металличность звёзд балджа [Fe/H] = -1.25 (или, ~1/20 солнечной).

Смотрим на зависимость количества планет от металличности
У вас опять же неверные данные (вернее, устаревшие). Да, два года назад я тоже полагал, что зависимость количества планет от металличности весьма сильна, но многое изменилось за этот срок в экзопланетологии - в действительности корреляция между количеством экзопланет и металличностью наблюдается только для горячих юпитеров, но почти не наблюдается для меньших планет. Это, в частности, подтверждается телескопом Кеплер, или Европейской исследовательской группой: http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/1109/1109.2497v1.pdf.

Расстояния между звездами в балдже - порядка 10 тысяч а.е.
Безусловно, это может привести к обстрелу экзопланет крупными обломками из облаков Оорта под воздействием возмущений от близких звезд.
Но внешняя планета типа Юпитера могла бы послужить защитой.
так что не вижу больших препятствий для развития жизни в балдже галактики
небольшие расстояния между звездами приведут к тому, что цивилизации балджа смогут без труда освоить межзвездные путешествия, что в перспективе может привести к колонизации всей галактики.
С этими умозаключениями вы ошиблись адресом - тема жизни обсуждается в Разделе https://astronomy.ru/forum/index.php/board,11.0.html Астрофорума.
« Последнее редактирование: 21 Ноя 2011 [23:07:16] от Dayan »

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
« Ответ #58 : 21 Ноя 2011 [22:58:55] »
Для примера - самая удаленная сверхземля именно в балдже и находится http://ru.wikipedia.org/wiki/OGLE-2005-BLG-390Lb
В том, что звёзды балджа могут обладать планетами, я больше не спорю (см. мой предыдущий пост, #57). А что касается местонахождения OGLE-05-390L b, то тут нужно смотреть не в Википедию, а в авторскую статью. Там расстояние до этого объекта с большой неопределённостью (± 1кпк) равно 6.6 кпк. Даже более вероятно, что это объект диска Галактики, а не балджа.

Оффлайн Джер

• Сообщения от Джер
« Ответ #59 : 22 Ноя 2011 [03:03:24] »
Согласно же этой статье за 12.2008, средняя металличность звёзд балджа [Fe/H] = -1.25 (или, ~1/20 солнечной)
По этой ссылке речь идет о звездах типа RR0 Lyrae.

А в этом исследовании дается цифра металличности балджа чуть больше солнечной http://iopscience.iop.org/0004-637X/537/1/205/50790.text.html
Цитата
The mean [Fe/H] of the GC is determined to be near solar, [Fe/H] = +0.12 ± 0.22
Еще более положительные значения были получены здесь http://ned.ipac.caltech.edu/level5/March03/McWilliam/McWilliam4_3.html

Самая свежая работа на эту тему дает металличность под +0.2 http://www.aanda.org/index.php?option=com_article&access=standard&Itemid=129&url=/articles/aa/pdf/2011/10/aa13757-09.pdf
Цитата
The Fe and Mg metallicity distributions are both asymmetric with median values of  +0.16 and  +0.21, respectively.

корреляция между количеством экзопланет и металличностью наблюдается только для горячих юпитеров, но почти не наблюдается для меньших планет[/url].
В таком случае предмет для спора исчезает
С этими умозаключениями вы ошиблись адресом - тема жизни обсуждается в Разделе https://astronomy.ru/forum/index.php/board,11.0.html Астрофорума.
Но у вас есть возражения по поводу обитаемости балджа?