ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Как представляете себе влияние скорости на планету? (я говорю не о релятивистских эффектах, и думаю, таковые не надо затрагивать! это не та тема).
Ну как я понимаю форма орбиты планеты зависит от её скорости. По сути чем выше скорость тем более вытянутой будет орбита, соотвественно это все будет влиять на атмосферу и саму планету. Вот только как я понял у CoRoT-Exo-7-b эллиптическая орбита...?
Цитата: Sesame от 17 Фев 2009 [11:43:26]Ну как я понимаю форма орбиты планеты зависит от её скорости. По сути чем выше скорость тем более вытянутой будет орбита, соотвественно это все будет влиять на атмосферу и саму планету. Вот только как я понял у CoRoT-Exo-7-b эллиптическая орбита...? Неправильно! Давайте сначала разделим понятие "влияние скорости планеты на форму ее орбиты" и понятие "влияние скорости планеты на форму планеты".Вы, видимо, что-то где-то увидели или услышали насчет орбиты. "Чем выше скорость, тем эллиптичнее орбита!" Забудьте это выражение! Возможно Вы слышали (если речь идет только о орбите) такое: чем ближе два тела обращаются друг вокруг друга и чем массивнее эти тела, тем более их приливное взаимодействие оказывает влияние на их орбиты. Иными словами, если планета расположена экстремально близко к своей звезде (как в случае с CoRoT-Exo-7 b), то приливные силы сделают орбиту планеты круговой (или очень близкой к круговой), а не эллиптичной, а иначе система не будет находится в равновесии, что неизбежно приведет к распаду такой системы. На более далеких расстояниях от звезды, планеты могут обращаться по эллиптическим орбитам.А вот при движении по эллиптичной орбите планета или другое тело, имеет максимальную скорость в ближайшей точке к тому телу, вокруг которого обращается эта планета (в перицентре), и минимальную скорость, находясь в апоцентре.
Ну в общем я запомнил все так: для тела в заданной точке размер орбиты зависит от значения скорости, а ее форма – от направления скорости... Меркурий (е=0,206) у Земли (е=0,016710219)., т.е. по сути Меркурий движется по более элиптической орбите по сравнению с Землей хотя он гораздо ближе к Солнцу. Поправьте если я неправ...
Касательно CoRoT-Exo-7-b - приливные силы звезды могли затормозить её осевое вращение, т.е. звезда (приливыне силы) отбирала момент количества движения и тормозило вращение, которое было первоначально более быстрым по предположению...
Цитата: Sesame от 18 Фев 2009 [14:26:25]Ну в общем я запомнил все так: для тела в заданной точке размер орбиты зависит от значения скорости, а ее форма – от направления скорости... Меркурий (е=0,206) у Земли (е=0,016710219)., т.е. по сути Меркурий движется по более элиптической орбите по сравнению с Землей хотя он гораздо ближе к Солнцу. Поправьте если я неправ...Нет, поймите правильно, у Марса эксцентриситет орбиты равен 0,0934, у Плутона - 0,249, т.е. больше чем у Земли, хотя они дальше.У планеты Меркурий среднее расстояние до Солнца примерно 58 млн км, что в 23 раза больше расстояния между CoRoT-Exo-7 b и ее звездой, т.е. на расстоянии Меркурия эксцентриситет экзопланеты может быть равен даже более 0.9 (или нулевой, и вообще любой)!, а на расстоянии, сранимом с таким, как у CoRoT-Exo-7 b не может быть такой эллиптичной орбиты именно из-за катастрофичного приливного взаимодействия!Цитата: Sesame от 18 Фев 2009 [14:26:25]Касательно CoRoT-Exo-7-b - приливные силы звезды могли затормозить её осевое вращение, т.е. звезда (приливыне силы) отбирала момент количества движения и тормозило вращение, которое было первоначально более быстрым по предположению...Да, но причем здесь эллиптичность орбиты?
Насчет не может быть эллиптичной орбиты у CoRoT-Exo-7 b - докажите, интересно.
я вот что подумал, возможно ли, что CoRoT-Exo-7b убегает от светила в виду того что составляющая приливной силы, может быть направленная вдоль траектории движения планеты, которая сообщает ей дополнительную механическую энергию.
Да и почему "Если угловая скорость движения планеты по орбите ВЫШЕ угловой скорости вращения звезды (а для CoRoT-Exo-7 b это заведомо так)"? Есть данные по осевому вращению CoRoT-Exo-7?
Sesame, сейчас такой период, что после ажиотажа вокруг CoRoT-Exo-7 b, вдруг возникла пустота! А как Вам кажется? Уж скорей бы новые открытия! И еще: до запуска Кеплера осталось всего 9 дней! Но, правда, до первых результатов еще подождать придется - думаю, эдак с годок-другой.
Цитата: Dayan от 24 Фев 2009 [15:45:50]Sesame, сейчас такой период, что после ажиотажа вокруг CoRoT-Exo-7 b, вдруг возникла пустота! А как Вам кажется? Уж скорей бы новые открытия! И еще: до запуска Кеплера осталось всего 9 дней! Но, правда, до первых результатов еще подождать придется - думаю, эдак с годок-другой. Да Dayan, полностью с Вами согласен. Ждем открытий новых, особенно новых экзопланет. Corot-Exo-7b эксклюзивная планета, горячая и быстрая, и как я смотрю каждая новая приносит смятение в гипотезы формирования планетных систем... Одним бы глазом взглянуть...
Цитата: Sesame от 24 Фев 2009 [16:50:41]Да Dayan, полностью с Вами согласен. Ждем открытий новых, особенно новых экзопланет. Corot-Exo-7b эксклюзивная планета, горячая и быстрая, и как я смотрю каждая новая приносит смятение в гипотезы формирования планетных систем... Одним бы глазом взглянуть... Вот именно, гипотезы. Теория развалилась.....
Да Dayan, полностью с Вами согласен. Ждем открытий новых, особенно новых экзопланет. Corot-Exo-7b эксклюзивная планета, горячая и быстрая, и как я смотрю каждая новая приносит смятение в гипотезы формирования планетных систем... Одним бы глазом взглянуть...
Цитата: Olweg от 05 Фев 2009 [22:02:36]Наоборот. Низкая металличность в шаровиках и на краю Галактики.Но ведь звезды центра Галактики - наиболее старые звезды, они первыми именно в балдже и ядре образовались, а значит у них низкая металличность
Наоборот. Низкая металличность в шаровиках и на краю Галактики.
Цитата: Dayan от 05 Фев 2009 [22:09:21]Цитата: Olweg от 05 Фев 2009 [22:02:36]Наоборот. Низкая металличность в шаровиках и на краю Галактики.Но ведь звезды центра Галактики - наиболее старые звезды, они первыми именно в балдже и ядре образовались, а значит у них низкая металличностьМало ли что "значит"...
Распространенность железа в галактическом балдже исследовалась МакВиллиамом и Ричи; Минити и др. ; Ибата и Гилмором ; Хоудашелтом ; Фрогелем и др. . Оказалось, что максимум относительной распространенности железа в звездах балджа приходится на Fe/H~0.5
Смотрим на зависимость количества планет от металличности
Расстояния между звездами в балдже - порядка 10 тысяч а.е.Безусловно, это может привести к обстрелу экзопланет крупными обломками из облаков Оорта под воздействием возмущений от близких звезд.Но внешняя планета типа Юпитера могла бы послужить защитой.так что не вижу больших препятствий для развития жизни в балдже галактикинебольшие расстояния между звездами приведут к тому, что цивилизации балджа смогут без труда освоить межзвездные путешествия, что в перспективе может привести к колонизации всей галактики.
Для примера - самая удаленная сверхземля именно в балдже и находится http://ru.wikipedia.org/wiki/OGLE-2005-BLG-390Lb
Согласно же этой статье за 12.2008, средняя металличность звёзд балджа [Fe/H] = -1.25 (или, ~1/20 солнечной)
The mean [Fe/H] of the GC is determined to be near solar, [Fe/H] = +0.12 ± 0.22
The Fe and Mg metallicity distributions are both asymmetric with median values of +0.16 and +0.21, respectively.
корреляция между количеством экзопланет и металличностью наблюдается только для горячих юпитеров, но почти не наблюдается для меньших планет[/url].
С этими умозаключениями вы ошиблись адресом - тема жизни обсуждается в Разделе https://astronomy.ru/forum/index.php/board,11.0.html Астрофорума.