ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
в центре галактики Млечный Путь большинство звезд обладают низкой металличностью, поэтому твердые планеты там могут быть редки.
Наоборот. Низкая металличность в шаровиках и на краю Галактики.
Да, Olweg, скорее металличность диска растет к центру галактики. Однако, я читал исследование американских ученых (опять же не дам ссылку - искать долго!), что металличность диска от центра сначала растет до некоторого максимального значения (на орбите солнечной Системы как раз почти максимум металличности), а затем падает на краю. Т.е. твердые планеты наиболее концентрируются в диске в виде кольца(!) - не слишком близко к центру, но и не очень далеко.
Dayan - спасибо за ответ. А что касается CoRoT-Exo-7 b мое мнение что атмосферы там вовсе нет, газов примерно такое же кол-во как и на Меркурии. Такая близость к звезде выдувает все что можно...
Dayan - убедили, но почему Вы взяли такую большую массу планеты? Я думаю что масса значительно меньше и в итоге вторая космическая скорость будет на порядок меньше...
Цитата: Sesame от 11 Фев 2009 [12:46:15] Dayan - убедили, но почему Вы взяли такую большую массу планеты? Я думаю что масса значительно меньше и в итоге вторая космическая скорость будет на порядок меньше... Ничего, если я отвечу вместо Dayan? Насколько я знаю, любой транзитный кандидат проверяется на планетную природу методом измерения лучевых скоростей родительской звезды. Колебания лучевой скорости звезды, вызванные вращением планеты и звезды вокруг общего центра масс, позволяют непосредственно определить массу планеты. В данном конкретном случае масса планеты была определена с большой погрешностью, но все-таки была определена: 6-11 масс Земли. Почему Вы думаете, что реальная масса планеты CoRoT-Exo-7 b "значительно меньше"?
Вика, здравствуйте и спасибо за ответ. Первое - если 6-7 масс Земли то уже вторая косм.скорость 14-16 км/сек., да и температура (T) 1273-1773 K и второе как мне кажется самое важное - есть ли ещё экзопланеты находящиеся в такой близосте к звезде? Я так понимаю любое возмущение, те же протуберанцы (примерно 1,7 млн. км.) будут "слизывать" атмосферу планеты и "выдувать" все что можно. (Например Меркурий - да у него меньше радиус и он заметно тяжелее того же Титана, НО главное насколько он тяжелее?) Вращается ли она вокруг своей оси? А если нет то что с атмосферой? Не зря в сообщении поставили три знака вопроса после атмосферы. Возраст звезды 5-8 млрд.лет - по теории получается что это ядро гиганта потерявшего атмосферу... Да и как я понял горячие Юпитеры открывают вокруг сравнительно молодых звезд, по идее начавших свое формирование сравнительно недавно по астр. меркам. Вика, на сайте http://www.allplanets.ru/star.php?star=Corot-Exo-7 не увидел - Радиус эффективной земной орбиты (показана зеленым цветом) - 0.58 а.е. Да и "Колебания лучевой скорости звезды, вызванные вращением планеты и звезды вокруг общего центра масс, позволяют непосредственно определить массу планеты" - в этой системе разве одна планета? Например как расчитать влияние Меркурия на Солнце и влияние системы Меркурий - Юпитер - Сатурн например?
Насколько я знаю, согласно теории нижний придел массы коричневых карликов, которые начали открывать в 1996 году составляет 13 масс юпитера (фактически 50 юпитеров, т.к. менее массивные являются эволюционно молодыми - еще находятся на стадии гравитационного сжатия).А какова наибольшая масса у открытых экзопланет, т.е. насколько она близка к нижнему приделу коричневых карликов?
Как Вы думаете - могла CoRoT-Exo-7-b будучи планетой гигантом мигрировать к звезде (уж слишком она близко) по пути сбросив всю атмосферу? Да и ещё - насколько сильно на планету влияет её скорость движения по орбите?
правда неясно пока можно ли их будет "разглядеть" на прямую, хотябы как слабые точки, или только косвенным способом
Судя по одному из американских документальных фильмов (названия к сожалению не помню), они собираются забрасывать на орбиту не один телескоп, а в дальнейшем постепенно несколько, и связа их синтезировать на их основе большую апертуру, но сроки к сожалению не называют, когда.Так, что есть надежда дождаться, правда с кризисом к сожалению надежда может растаять, как первый снег. Хотя бы Веб запустили и то хорошо.