ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Какой запас хода фокусера в мм предусмотреть вверх/вниз?
У меня вопрос немного не в тему, а можно ли использовать фокусеры от фотоувелечителей...?
Делаю фокусер. Вопрос: у меня высота фокусера по расчетным параметрам 85мм. то есть, я понимаю, что в среднем положении верхний срез трубки, в которую устанавливается окуляр, должен быть на высоте 85мм? Какой запас хода фокусера в мм предусмотреть вверх/вниз?
Для рефрактора или Кассегрена без фокусировки главным зеркалом ход фокусера потребуется еще больше, если учесть разность положения фокальной плоскости с и без, скажем, 2" диагонали.
Цитата: TranceWAVE от 22 Янв 2009 [13:10:29]Делаю фокусер. Вопрос: у меня высота фокусера по расчетным параметрам 85мм. то есть, я понимаю, что в среднем положении верхний срез трубки, в которую устанавливается окуляр, должен быть на высоте 85мм? Какой запас хода фокусера в мм предусмотреть вверх/вниз? Обычный разброс параметра парфокальности окулярного оборудования составляет в визуальном режиме от -10 до +20 (-10 если для фокусировки окуляра фокусер надо задвинуть внутрь трубы на 10 мм, +20 - если выдвинуть на 20 мм наружу). Добавьте к этим 30 мм еще хотябы 10 мм на юстировку, подгонку положения зеркал и т.п. Вот и будет минимум 40 мм (-15...+25). А если оказываются востребованными и фотографические, и визуальные режимы, то приходится плясать от параметра парфокальности порядка -55 (величина заднего отрезка зеркальных камер + адаптер и Т-кольцо), то есть потребный ход фокусера может составить 85 мм (-60...+25) и более. Это для Ньютона.Для рефрактора или Кассегрена без фокусировки главным зеркалом ход фокусера потребуется еще больше, если учесть разность положения фокальной плоскости с и без, скажем, 2" диагонали.
Цитата: Туен от 22 Янв 2009 [16:59:52]Для рефрактора или Кассегрена без фокусировки главным зеркалом ход фокусера потребуется еще больше, если учесть разность положения фокальной плоскости с и без, скажем, 2" диагонали. Для задач без диагонали (астрофото, например) относить матрицу или окуляр ИМХО гораздо проще и жёстче копеешной удлинительной втулкой, включая корпуса от барлух, чем сильно мудрить с большим ходом фокусёра.
Мне на Синем добе хватало хода фокусера 14мм для фокусировки всех имеющихся у меня окуляров, в т.ч. и с ЛБ
Цитата: Грин от 22 Янв 2009 [17:55:49]Цитата: Туен от 22 Янв 2009 [16:59:52]Для рефрактора или Кассегрена без фокусировки главным зеркалом ход фокусера потребуется еще больше, если учесть разность положения фокальной плоскости с и без, скажем, 2" диагонали. Для задач без диагонали (астрофото, например) относить матрицу или окуляр ИМХО гораздо проще и жёстче копеешной удлинительной втулкой, включая корпуса от барлух, чем сильно мудрить с большим ходом фокусёра. Конечно. Можно нарастить ход фокусера и такими костыликами, отдавая себе отчет, что они не способствуют стабилизации положения оптической оси.
те удлинители, которые точу я (думаю, что так же и уважаемый Сатурн) как раз и способствуют стабилизации положения оптической оси
Да, мне тоже нужен простяцкий фокусер под вынос 50мм. Может кто подскажет с грамотным чертежом (для Сатурна , например).
d-130, f-1950 + фокусер Цейсса, 2", ход-95мм. Как установить?
Цитата: oleg oleg от 22 Янв 2009 [13:15:28]Да, мне тоже нужен простяцкий фокусер под вынос 50мм. Может кто подскажет с грамотным чертежом (для Сатурна , например). Олег! Если нужен совсем простой, то делай как у меня на «звездном поле». Внутреннее отверстие и трубу фокусера протачивай в «ноль». Ходовой винт притирай в сборе с гайками… Плавность хода отличная. Люфты ноль, грузоподемность у моего экземпляра до пяти кг. (Домкрат Можно и больше если поменять зазоровыбирающую пружину.)
Цитата: Владимир Суслов от 25 Мар 2009 [15:46:59]d-130, f-1950 + фокусер Цейсса, 2", ход-95мм. Как установить? Определить расстояние от фланца трубы до точки фокуса (по проекции Луны, например). Из этого растояния вычесть высоту фокусера в полностью выдвинутом положении и прибавить 20 мм. Получим высоту адаптера между трубой и фокусером.
Цитата: ysdanko от 24 Янв 2009 [09:29:59]Цитата: oleg oleg от 22 Янв 2009 [13:15:28]Да, мне тоже нужен простяцкий фокусер под вынос 50мм. Может кто подскажет с грамотным чертежом (для Сатурна , например). Олег! Если нужен совсем простой, то делай как у меня на «звездном поле». Внутреннее отверстие и трубу фокусера протачивай в «ноль». Ходовой винт притирай в сборе с гайками… Плавность хода отличная. Люфты ноль, грузоподемность у моего экземпляра до пяти кг. (Домкрат Можно и больше если поменять зазоровыбирающую пружину.) интересно,что люфта нет.это самодельные детали или Вы извлекли их из чего-то?