A A A A Автор Тема: Вопрос по изготовлению фокусера  (Прочитано 1943 раз)

Оффлайн TranceWAVEАвтор темы

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от TranceWAVE
Делаю фокусер. Вопрос: у меня высота фокусера по расчетным параметрам 85мм. то есть, я понимаю, что в среднем положении верхний срез трубки, в которую устанавливается окуляр, должен быть на высоте 85мм? Какой запас хода фокусера в мм предусмотреть вверх/вниз? Телескоп будет 176/1556мм...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Вопрос по изготовлению фокусера
« Ответ #1 : 22 Янв 2009 [13:15:28] »
Да, мне тоже нужен простяцкий фокусер под вынос 50мм.
 Может кто подскажет с грамотным чертежом (для Сатурна , например).

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Folko

• Благодарностей: 2
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Сообщения от Folko
    • Вешкаймский астрономический кружок
« Ответ #2 : 22 Янв 2009 [15:07:49] »
У меня вопрос немного не в тему, а можно ли использовать фокусеры от фотоувелечителей...?
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн Михаил

• Благодарностей: 13
  • Улыбайтесь, это всех раздражает !
    • Skype - mikars.od.ua
    • Сообщения от Михаил
« Ответ #3 : 22 Янв 2009 [16:41:49] »
Цитата
Какой запас хода фокусера в мм предусмотреть вверх/вниз?
Обычно достаточно 10-15 мм. (это полный ход, 5-8 мм. от расчётного вверх или вниз)

Цитата
У меня вопрос немного не в тему, а можно ли использовать фокусеры от фотоувелечителей...?
Первый фокусер для своего телескопа я сделал из "гармошки" фотоувеличителя.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.msg149248.html#msg149248
Из недостаков отмечу нежесткость конструкции.
Потом заменил на обьектив фотоаппарата,
немного его доработав для увеличения хода.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19596.msg361028.html#msg361028
Думаю что наиболее простой и дешевый вариант для любителя -
использовать под фокусер Гелиос 44.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2009 [17:55:58] от Михаил »
Самодельный Ньютон 120/7,5. г. Одесса

Я не смерти боюсь- я боюсь, что вот помру - а меня потом Безруков сыграет.

sem2009

• Гость
« Ответ #4 : 22 Янв 2009 [16:59:52] »
Делаю фокусер. Вопрос: у меня высота фокусера по расчетным параметрам 85мм. то есть, я понимаю, что в среднем положении верхний срез трубки, в которую устанавливается окуляр, должен быть на высоте 85мм? Какой запас хода фокусера в мм предусмотреть вверх/вниз?
Обычный разброс параметра парфокальности окулярного оборудования составляет в визуальном режиме от -10 до +20 (-10 если для фокусировки окуляра фокусер надо задвинуть внутрь трубы на 10 мм, +20 - если выдвинуть на 20 мм наружу). Добавьте к этим 30 мм еще хотябы 10 мм на юстировку, подгонку положения зеркал и т.п. Вот и будет минимум 40 мм (-15...+25). А если оказываются востребованными и фотографические, и визуальные режимы, то приходится плясать от параметра парфокальности порядка -55 (величина заднего отрезка зеркальных камер + адаптер и Т-кольцо), то есть потребный ход фокусера может составить 85 мм (-60...+25) и более. Это для Ньютона.
Для рефрактора или Кассегрена без фокусировки главным зеркалом ход фокусера потребуется еще больше, если учесть разность положения фокальной плоскости с и без, скажем, 2" диагонали.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2009 [17:06:24] от Туен »

Грин

• Гость
« Ответ #5 : 22 Янв 2009 [17:55:49] »
Для рефрактора или Кассегрена без фокусировки главным зеркалом ход фокусера потребуется еще больше, если учесть разность положения фокальной плоскости с и без, скажем, 2" диагонали.
Для задач без диагонали (астрофото, например) относить матрицу или окуляр ИМХО гораздо проще и жёстче копеешной удлинительной втулкой, включая корпуса от барлух, чем сильно мудрить с большим ходом фокусёра.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #6 : 22 Янв 2009 [20:50:50] »
Делаю фокусер. Вопрос: у меня высота фокусера по расчетным параметрам 85мм. то есть, я понимаю, что в среднем положении верхний срез трубки, в которую устанавливается окуляр, должен быть на высоте 85мм? Какой запас хода фокусера в мм предусмотреть вверх/вниз?
Обычный разброс параметра парфокальности окулярного оборудования составляет в визуальном режиме от -10 до +20 (-10 если для фокусировки окуляра фокусер надо задвинуть внутрь трубы на 10 мм, +20 - если выдвинуть на 20 мм наружу). Добавьте к этим 30 мм еще хотябы 10 мм на юстировку, подгонку положения зеркал и т.п. Вот и будет минимум 40 мм (-15...+25). А если оказываются востребованными и фотографические, и визуальные режимы, то приходится плясать от параметра парфокальности порядка -55 (величина заднего отрезка зеркальных камер + адаптер и Т-кольцо), то есть потребный ход фокусера может составить 85 мм (-60...+25) и более. Это для Ньютона.

Мне на Синем добе хватало хода фокусера 14мм для фокусировки всех имеющихся у меня окуляров, в т.ч. и с ЛБ

sem2009

• Гость
« Ответ #7 : 23 Янв 2009 [10:16:49] »
Для задач без диагонали (астрофото, например) относить матрицу или окуляр ИМХО гораздо проще и жёстче копеешной удлинительной втулкой, включая корпуса от барлух, чем сильно мудрить с большим ходом фокусёра.
Конечно. Можно нарастить ход фокусера и такими костыликами, отдавая себе отчет, что они не способствуют стабилизации положения оптической оси.
Мне на Синем добе хватало хода фокусера 14мм для фокусировки всех имеющихся у меня окуляров, в т.ч. и с ЛБ
Поэтому и трудно давать рекомендации без знания разброса параметра парфокальности имеющихся в наличии окуляров и проч. планируемых (и еще не планируемых) к использованию аксессуаров. И в условиях неопределенности лучше сообщить о принципах проектирования хода фокусера, чем брать с потолка цифры, только потому что у кого то они сработали.  :)

Грин

• Гость
« Ответ #8 : 23 Янв 2009 [14:03:15] »
Конечно. Можно нарастить ход фокусера и такими костыликами, отдавая себе отчет, что они не способствуют стабилизации положения оптической оси.
Вот те удлинители, которые точу я (думаю, что так же и уважаемый Сатурн) как раз и способствуют стабилизации положения оптической оси.
 Фабрики шьют костюмы по лекалам, а портные - по конкретной фигуре.  ;)

sem2009

• Гость
« Ответ #9 : 23 Янв 2009 [14:38:16] »
те удлинители, которые точу я (думаю, что так же и уважаемый Сатурн) как раз и способствуют стабилизации положения оптической оси
Да, да... бывает

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #10 : 24 Янв 2009 [09:29:59] »

Олег! Если нужен совсем простой, то делай как у меня на «звездном поле». Внутреннее отверстие и трубу фокусера протачивай в «ноль». Ходовой винт притирай в сборе с гайками…
Плавность хода отличная. Люфты ноль, грузоподемность у моего экземпляра до пяти кг. (Домкрат ;D Можно и больше если поменять зазоровыбирающую пружину.) 

Оффлайн Владимир Суслов

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • Бармалей
    • Сообщения от Владимир Суслов
« Ответ #11 : 25 Мар 2009 [15:46:59] »
d-130, f-1950 + фокусер Цейсса, 2", ход-95мм. Как установить?  ???
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #12 : 27 Мар 2009 [12:36:23] »

Определить расстояние от фланца трубы до точки фокуса (по проекции Луны, например). Из этого растояния вычесть высоту фокусера в полностью выдвинутом положении и прибавить 20 мм. Получим высоту адаптера между трубой и фокусером.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
« Ответ #13 : 27 Мар 2009 [20:46:33] »

Олег! Если нужен совсем простой, то делай как у меня на «звездном поле». Внутреннее отверстие и трубу фокусера протачивай в «ноль». Ходовой винт притирай в сборе с гайками…
Плавность хода отличная. Люфты ноль, грузоподемность у моего экземпляра до пяти кг. (Домкрат ;D Можно и больше если поменять зазоровыбирающую пружину.) 

интересно,что люфта нет.
это самодельные детали или Вы извлекли их из чего-то?

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #14 : 27 Мар 2009 [22:29:31] »

Определить расстояние от фланца трубы до точки фокуса (по проекции Луны, например). Из этого растояния вычесть высоту фокусера в полностью выдвинутом положении и прибавить 20 мм. Получим высоту адаптера между трубой и фокусером.
А про диагоналку не забыли? Рефрактор все-таки. Шея-то не резиновая 8)!

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #15 : 28 Мар 2009 [16:52:12] »

интересно,что люфта нет.
это самодельные детали или Вы извлекли их из чего-то?

Детали готовые, но извлеченные совершенно из разных, не связанных друг с другом устройств. Единственная самодельная деталь, это ходовой винт. Из металлообработки, только сверление и ножовка по металлу.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg860444.html#msg860444

« Последнее редактирование: 28 Мар 2009 [17:01:12] от ysdanko »

Оффлайн GRG

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от GRG
« Ответ #16 : 28 Мар 2009 [18:06:54] »
классно.  :)