ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
А при дневных наблюдениях - главное соблюдать ТБ и меры предосторожности при наблюдения планет близ Солнца.
надо думать над безопасным способом таких наблюдений
Цитата: Night Sky от 04 Дек 2021 [19:28:43]надо думать над безопасным способом таких наблюденийВообще не вижу проблему применительно к ближайшему нижнему соединению. Венера же на 5° выше Солнца. Встаньте так, чтобы здание, забор (любой другой экран) закрыли Солнце, которое гарантированно не поднимется выше 15° в Тамбове. И спокойно наблюдайте Венеру. Меня только погода беспокоит.
Цитата: AlYev от 04 Дек 2021 [22:12:44]Цитата: Night Sky от 04 Дек 2021 [19:28:43]надо думать над безопасным способом таких наблюденийВообще не вижу проблему применительно к ближайшему нижнему соединению. Венера же на 5° выше Солнца. Встаньте так, чтобы здание, забор (любой другой экран) закрыли Солнце, которое гарантированно не поднимется выше 15° в Тамбове. И спокойно наблюдайте Венеру. Меня только погода беспокоит.Да. Звезду закрыть. Это главное. Меня же смущает яркое сферическое свечение от Солнца в атмосфере. Настораживает...Допустим, Солнце за стеной, но его остаточное свечение в атмосфере. Не повлияет ли это как-то на зрение. Всё равно тот же ультрафиолет.