ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Данная тема навеяна вот этой статьей http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/06/08/23_003.htmМожет тема и поднималась не раз. Но все же как думаете с ростом технологий может заменить стекло ?Ведь можно будет делать зеркала большой апертуры.
Может кто-нибудь пробовал проверить к примеру из солнечной пленки (солнцезащитной) к телескопу? Ведь у нее довольно высокая точность поверхности.
Цитата: thomas.coding от 19 Янв 2009 [18:05:48]Данная тема навеяна вот этой статьей http://www.rol.ru/news/misc/spacenews/06/08/23_003.htmМожет тема и поднималась не раз. Но все же как думаете с ростом технологий может заменить стекло ?Ведь можно будет делать зеркала большой апертуры. Может быть, и можно - в космосе, в невесомости. Статью внимательно можно почитать и подумать?ЦитатаМожет кто-нибудь пробовал проверить к примеру из солнечной пленки (солнцезащитной) к телескопу? Ведь у нее довольно высокая точность поверхности. Кто мешает купить у Миши кус Астросоляра и попробовать?
Эээ, ну я вообще-то сильно сомневаюсь что получится что-то рабочее.
Интересно бы знать параметры этой пленки (Астросоляр). Что там . Равнотолщинность? Точность поверхности? Местные отклонения? Коэффициент отражения? Рассеивание? Ну и прочее...
Вот Вам и интерферограмма ...
Цитата: Mefody от 19 Янв 2009 [23:48:00]Вот Вам и интерферограмма ... Очень даже не плохо. Шлифуем подложку из металла, создаем разнаименные заряды на подложке и пленке… Пленка «присасывется», натягивается и получается зеркало. ИМХО, в зависимости от толщины пленки, шлифовка может быть достаточно грубой…
А откуда информация, что это на просвет?
При отражении чувствительность будет в два раза больше
Есть еще один момент - пленка со временем растянется. И, как мне кажется, это время будет совсем небольшим. Так что форма поверхности "уедет".
..........................ЦитатаПри отражении чувствительность будет в два раза больше При показателе преломления материала пленки 1.33 и одностороннем рельефе разница между дефектом волнового фронта на отражение и на проход составит 2/(1-1.33) = 6 раз.
В голове возникла идея ...