A A A A Автор Тема: Соедениние Венеры и Урана на 23 января 2009 года  (Прочитано 1646 раз)

Астролюбитель

• Гость
Добрый вечер коллеги! Хотелось бы кто еще не знает известить  об этом?  Скоро любопытное действие будет происходить в ночном небе. Привожу цитату из текста: Основным явлением недели будет соединение Венеры и Урана около полуночи по московскому времени 23 января. Поскольку к этому времени обе планеты уже зайдут (на Европейской территории России и СНГ), наблюдать их лучше вечером 22 января за несколько часов до момента соединения. Планеты сблизятся в созвездии Водолея почти до 1 градуса. Венера пройдет севернее Урана. Блеск планет при этом будет различаться на 10,6m, но и расстояния их от Земли тоже имеют большую разницу. До Венеры на день соединения расстояние в пространстве составит 0,626 а.е., а до Урана 20,76 а.е., т.е. планета, лежащая на боку, будет находиться в 33 раза дальше самой яркой планеты Солнечной системы. Видимые диаметры планет составят, соответственно, 26 и 3,4 секунд дуги. В телескоп с увеличением от 80 крат можно наблюдать диски обеих планет, хотя для Венеры это будет лишь половина диска (фаза 0,48). И самое главное, что бы погода не подвела? А у нас в Москве все может быть. :o Если еще и с погодой повезет надо будет обязательно посмотреть?
« Последнее редактирование: 18 Янв 2009 [20:20:20] от Астролюбитель »

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
Цитата
В телескоп с увеличением от 80 крат можно наблюдать диски обеих планет
80х для Венеры без вопросов. А для Урана очень сомневаюсь. Сам лично диск Урана розличал от 150х
С уважением, Александр

Астролюбитель

• Гость
Цитата
В телескоп с увеличением от 80 крат можно наблюдать диски обеих планет
80х для Венеры без вопросов. А для Урана очень сомневаюсь. Сам лично диск Урана розличал от 150х
Я тоже усомнился про  наблюдение Урана при 80Х? Хотя диск уже возможно должно быть отличить, что это не звезда?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 557
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Если быть более точным,то соединение Венеры с Ураном произойдет вечером 22 января.
В этот день,минимальное угловое расстояние Венеры от Урана составит 1*13'.
Условия для данного соединения будут благоприятными,лишь бы ясное небо было.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

alexxx

• Гость
При 80х Уран виден под углом 4,5' и от звёзд явно отличается. При 60х тоже.

Астролюбитель

• Гость
Если быть более точным,то соединение Венеры с Ураном произойдет вечером 22 января.
В этот день,минимальное угловое расстояние Венеры от Урана составит 1*13'.
Условия для данного соединения будут благоприятными,лишь бы ясное небо было.
Александр! А в том тексте есть информация : Поскольку к этому времени обе планеты уже зайдут (на Европейской территории России и СНГ), наблюдать их лучше вечером 22 января за несколько часов до момента соединения
« Последнее редактирование: 19 Янв 2009 [00:44:28] от Астролюбитель »

Оффлайн Freemen

• Благодарностей: 24
  • Занимайся жизнью или занимайся смертью.
    • Сообщения от Freemen
о супер, спасибо большое за инфу! как раз на днях купил себе новый SKY-WATCHER SKP2001HEQ5, думаю в него Уран можно уже будет виден)))потому как еще не смотрел в него, да..и погода б не подкачала? а до скольки по времени Уран буден виден?

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
а до скольки по времени Уран буден виден?
Заход ~20:30 по киевскому времени.
То есть видимость Урана около 4 часов.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Александр Каплинский

• Благодарностей: 249
  • 53°20'11" N, 83°46'10" E, UTC+07:00
    • Сообщения от Александр Каплинский
Я уже отнаблюдал Уран в 16х бинокль из своего окна в 19.30 местного времени (16.30 по Москве). Для поиска воспользовался Редшифтом. Благодаря близости Венеры, конфигурация окружающих её звёзд оказалась запоминающейся, и найти далёкую планету оказалось просто. Такая невзрачная звёздочка, ничем не отличающаяся от сотен таких же...
Правда, яркий свет Венеры мешал и создавал блики в бинокле, да и плюс городская засветка... но то, что я видел именно Уран, сомнений нет.
Телескоп на него не наводил, при морозе 20 градусов из окна это просто бессмысленно, а тащить аппарат вниз и ждать, пока остынет, времени нет.
Завтра попробую всё же понаблюдать его в телескоп из двора, мороз не помеха, главное чтобы облаков не натащило...
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
    • Видимость ИСЗ.
Очень рад за вас,Александр,что вы отнаблюдали данное соединение.
А я в пролете с этим,погоды нет,вот мне бы ваше небо сейчас.
Не везет мне почему-то на соединения и на какие-нибудь другие явления.

Астролюбитель

• Гость
Очень рад за вас,Александр,что вы отнаблюдали данное соединение.
Не везет мне почему-то на соединения и на какие-нибудь другие явления.
В Москве тоже с этим совсем тухленько. :D Пасмурно и мокрый снег. >:(

У нас в Сибири зимой небо просто так не дают... только с морозом - в нагрузку, как когда-то давали дефицит в советских магазинах!  ;D
ТАЛ-150П, SW ED 100, SW EQ5, ОСК-2 150/1600 на  МТ3С-2Д/ШР-160, Yukon 16x50, БПП 8х30, Canon EOS 400D, МС МТО-11СА, дюжина окуляров

Оффлайн granat

• Благодарностей: 501
  • г.Яровое 52.9206N 78.5828E GMT+07:00
    • Сообщения от granat
У нас в Сибири зимой небо просто так не дают... только с морозом - в нагрузку, как когда-то давали дефицит в советских магазинах!  ;D
…и с ветром!
Пронаблюдать соединение в телескоп мне не дала работа, но сфотографировать Уран удалось! Он нашелся на снимке с МКС и Венерой от 22.01.09.
Canon EOS 1000D

Пронаблюдать соединение в телескоп мне не дала работа, но сфотографировать Уран удалось! Он нашелся на снимке с МКС и Венерой от 22.01.09.
Точно, он!  :D Именно такую конфигурацию я вчера и видел!  :D
Хотел сегодня посмотреть на него в телескоп, даже вынес трубу на балкон, чтобы остыла хорошенько и потом ее, уже холодную, нести вниз на 20-градусный мороз... да только весь наш район накрыло дымом от печек, через который лишь Венера видна была... К тому же под окнами у нас ярко освещенная хоккейная коробка. А дым такой, что даже пучки света от окон домов видны, и коробка как в тумане. Так что, взглянув в бинокль на Венеру и убедившись, что ни одного светила рядом не видно, я отложил свои планы. А завтра облака подойдут, снег начнется, и до конца января, увы, будет глухо и у нас...  :(
« Последнее редактирование: 23 Янв 2009 [19:06:03] от Александр Каплинский »

Оффлайн Evgenia

• Благодарностей: 210
  • Евгения Шарова
    • Skype - jeniarenard
    • Сообщения от Evgenia
    • Сайт Евгении Шаровой
Ой.. Не заметила тему и разместила свою вчерашнюю фотографию соединения в "ночных пейзажах" Я тогда там - удалю, а здесь размещу.
Наблюдать соединение непосредственно в день соединения не было никакой возможности - облака, дождь.
Итак..
24 января. Канберра.  Наблюдения соединения Венеры и Урана.
Canon 400D, выдержка 3,2 сек, фокусное расстояние 115мм, ISO-400.  Минимальная обработка в фотошопе.
Уран - слева и чуть-чуть выше (голубоватая звёздочка, отмеченная стрелочкой)
Самое обидное, что погода-то была неплохая, но что-то где-то горело и хоть и дым здорово портил условия (((
Мой ВКОНТАКТ - https://vk.com/esharova73 - тут в основном много Солнца

Московский Астрономический Клуб (МАК)
Сайт МАКа: http://moscow-astroclub.ru/

Мой сайт: http://esharova.ru/
Мои стихи: http://www.stihi.ru/author.html?shedir
и ещё: http://www.stihi.ru/author.html?kanopus