A A A A Автор Тема: Какой выбрать блок питания для шагового двигателя?  (Прочитано 5469 раз)

Оффлайн Ivan V.Автор темы

• Благодарностей: 141
  • "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Покопался на форуме, но ответа не нашел. Есть шаговый двигатель SP-57, 12V, 36 Ом, шаг 7,5 гр,  (выдернут из 5" дисковода от болгарского компьютера "Правец"). C током определится не могу, скудные описания в инете показали, что вроде как на 300 мА он. Прошу подсказать с типом блока питания для этого двигателя? Пробовал подключить к нему адаптер Robiton на 12V/300 мА/3,6 ВА - запах пошел. Монтировку HEQ5 этот блочок тянет спокойно. Вот и думаю, наверное ток двигателя все-таки больше, чем 300 mA. Заранее всем благодарен за ответы.
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Запах от чего пошёл ?
От движка или БП ?
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Запах от БП.
"Я предпочитаю довольствоваться тем, за верность чего могу поручиться". Н.Коперник.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Покопался на форуме, но ответа не нашел. Есть шаговый двигатель SP-57, 12V, 36 Ом, шаг 7,5 гр,  (выдернут из 5" дисковода от болгарского компьютера "Правец"). C током определится не могу, скудные описания в инете показали, что вроде как на 300 мА он. Прошу подсказать с типом блока питания для этого двигателя? Пробовал подключить к нему адаптер Robiton на 12V/300 мА/3,6 ВА - запах пошел. Монтировку HEQ5 этот блочок тянет спокойно. Вот и думаю, наверное ток двигателя все-таки больше, чем 300 mA. Заранее всем благодарен за ответы.
а что к чему Вы подключили и как?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Шаговые двигатели к батарейке или БП подключать бесполезно. Крутиться все равно не будет. ШД нужно подключать к драйверу, который должен запитываться от блока питания, параметры которого указаны в спецификации драйвера.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Указанные 300 мА двигатель потребляет в штатном режиме без нагрузки.
Под нагрузкой стоит ожидать в 1,5-2 раза бОльший ток.
Следовательно для питания указанного двигателя + питания контроллера нужен блок питания с выходным током около 1А.

Плииин!... просмотрел, что подключали движок без контроллера...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Спасибо всем за ответы! Хочу всех успокоить - подключал конечно же с контроллером - взял в  ЧИП и ДИП сборку MK305 http://www.chip-dip.ru/product0/713318835.aspx (совсем забыл в письме указать). В инструкции к контроллеру написано, что он работает с движками с током 1А (мах 2A). Думаю взять такой блочок: http://www.chip-dip.ru/product0/680654316.aspx. Надеюсь, что подойдет. ::)

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Прикупил сегодня блок питания на 1,5 А. Сначала было порадовался - блок питания не греется, да и движок крутится. Но... движок при этом стал жутко греться! Уж и не знаю чего делать, почему движок-то греется?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Двигатель униполярный или биполярный? Сколько выводов?
Проверь сопротивление фазы, реально ли там 36 ом?
Вообще то, не зная, что внутри контроллера, трудно ставить диагноз телепатическим методом.

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Двигатель униполярный или биполярный? Сколько выводов?
Проверь сопротивление фазы, реально ли там 36 ом?
Вообще то, не зная, что внутри контроллера, трудно ставить диагноз телепатическим методом.

Надо suvi-near позвать - это его любимый контроллер в свое время был. И ГОТО для этого контроллера у него есть.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

• "Хочу верить!"
    • Сообщения от Ivan V.
Эврика! Совет с понижением напряжения на контроллер сработал. снизил с 12 В до 6 В - движок практически перестал греться (какие-то намеки есть на нагрев, но это, я так понимаю, должно быть по-любому). Кстати, двигатель униполярный. Спасибо коллеги!!! :)