A A A A Автор Тема: Турист-4 - помогите!!!  (Прочитано 49391 раз)

Оффлайн Bulwais

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Re: Турист-4 - помогите!!!
« Ответ #0 : 06 Дек 2024 [11:50:08] »
Всем привет! Ребят, помогите пожалуйста советом, кто знает, как разобрать окуляр в подзорной трубе Турист 4? На последнем фото можно увидеть, что там у меня творится, видимо предыдущий хозяин неудачно почистил линзы. Теперь надо как то извлечь блок с линзами, но как это сделать - ума не приложу. Фиксирующий винт (а он там один) я открутил, и на этом всё, блок этот ни туда ни сюда не двигается.

Оффлайн Bulwais

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 06 Дек 2024 [13:32:09] »
Там три винта. Если они отпущены, окуляр из кожуха с накаткой сам выпадает.
Либо тот владелец на клей посадил, либо обломок винта остался. Их там три, крепят окуляр.
Три винта идут по нижнему краю окуляря (обвёл зелёным). Они удерживают окуляр на выдвижном колене. А вот блок с линзами остаётся в самом окуляре и судя по всему фиксируется одним винтом, который я открутил (обвёл красным). И на этом всё. Следов клея не видно, подозреваю, что там резьба, но ума не приложу в какую сторону надо крутить.

Оффлайн Bulwais

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 06 Дек 2024 [16:05:23] »

[/quote]
Обычная правая резьба. Выкручивать против часовой стрелки.
[/quote]
Вот в чём бы её зажать, чтобы не сломать?

Оффлайн Bulwais

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 06 Дек 2024 [16:06:32] »
Фиксирующий винт (а он там один) я открутил, и на этом всё, блок этот ни туда ни сюда не двигается.
У такой конструкции фиксирующие винты могут располагаться по самому краю детали, справа от рифленой накатки. Вроде на вашем первом снимке такой винт просматривается. Их должно быть три. И винты мелкие, не больше двух мм. В диаметре. Если залиты краской можно не заметить...

Там краска уже сошла и всё просматривается, увы.

Оффлайн Bulwais

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 06 Дек 2024 [20:06:09] »
Всем большое спасибо за ответы! Сейчас скину больше фото (жаль видео нельзя прикрепить), может это поможет найти верное решение.

На фото 1 окуляр в сборе. Три винта удерживают нижнюю шайбу (или как она называется).
На фото 2 она (шайба) снята.
На фото 3 выкручена втулка, с помощью которой окуляр крепится к выдвижному колену трубы. Резьба левая, выкручивается по часовой стрелке.
На фото 4 и 5 окуляр с разных ракурсов, дабы показать, что винтов, кроме 1, который фиксирует блок с линзами нет.
На фото 6 (отдельным постом,т.к больше 5 не могу прикрепить) снял блок при увеличении. Такое ощущение, что там резьба и вполне вероятно она правая, как говорил "Astel-150".
Вот теперь надо как то её попробовать выкрутить. Руками не поддаётся. Можно конечно зажать нижнюю часть в тиски, но велика вероятность раздавить линзу и запороть резьбу. Попробовать вытолкнуть, с условием, что блок возможно на резьбе, чревато поломкой линз. Может кто решал подобную проблему?
« Последнее редактирование: 06 Дек 2024 [20:13:07] от Bulwais »

Оффлайн Bulwais

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 06 Дек 2024 [20:07:15] »
Фото 6

Оффлайн Bulwais

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 07 Дек 2024 [10:32:11] »
Ещё раз, всем спасибо за ответы! Всё же, с большей долей вероятности там резьбовое соединение, до этого я пытался вытащить блок, когда он был соединён с телескопической частью трубы. Сегодня попробовал обмотать выступающую часть блока полосой кожи и зажав в тисочках провернуть, против часовой, без результата. Очевидно придётся делать деревянную оправку и зажимать в тисках.

Оффлайн Bulwais

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 07 Дек 2024 [12:31:28] »

пользуются такой вот штуковиной...
http://bel-reenact.clan.su/_fr/51/3736458.jpg
[/quote]

Спасибо! Что то подобное и буду мастерить.

Оффлайн Bulwais

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 07 Дек 2024 [19:30:54] »

Капнуть на ту резьбу каплю ВД-40 и нагреть кожух не пробовали?
Если даже так не пошла, значит на клей кто то посадил. Ужас.
[/quote]
Вдшку пока не использовал, а нагревать опасаюсь. Доберусь до гаража использую вд и приспособу их деревяшки, как предложил человек выше.

Оффлайн Bulwais

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 08 Дек 2024 [21:32:47] »
Ура, получилось! Пришлось немного помучаться с деревяшками, но в итоге, не без труда удалось выкрутить блок и почистить линзы. Резьба правая.
Всем спасибо за советы, пожалуй сам бы я или сломал этот окуляр или оставил как есть.