ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Razer от 17 Янв 2009 [23:27:28]то есть как вариан это класс... я тут положил глаз на ТАЛ-2....что лучше, ведь цена одинаковая?Что лучше, относительно хороший китайский внедорожник или ВАЗ-2106, решайте сами
то есть как вариан это класс... я тут положил глаз на ТАЛ-2....что лучше, ведь цена одинаковая?
Цитата: Феанор от 17 Янв 2009 [23:42:30]Цитата: Razer от 17 Янв 2009 [23:27:28]то есть как вариан это класс... я тут положил глаз на ТАЛ-2....что лучше, ведь цена одинаковая?Что лучше, относительно хороший китайский внедорожник или ВАЗ-2106, решайте сами
Доб велик как джип и такой же китайский, но зато мощный и годится для любых объектов. Упомянутый Вами ТАЛ вцелом существенно уступает ему по возможностям
Сэй, вам объясняй или нет, толку не будет. Вам просто противопоказаны добсоны - вы абсолютно не ориентируетесь в дипскай наблюдениях.
Для дипская он значительно лучше, чем мой Сантел-180.
Теперь по крайней мере понятно, что под фразой "... китайский, но зато мощный и годится для любых объектов" понимаются дипскай объекты (добавлю ещё пожалуй - кроме двойных).
А насчёт ориентации позвольте мне самому решать, что мне интересно наблюдать, а что нет. Или вы всех под свои астрозапросы решили "перевоспитывать"? Много на себя берёте, молодой человек.Так когда же мы наконец отчёты услышим про 18" 1:4 с новой оптикой? Особенно интересуют планеты, шаровики, двойные. Оптика китайцем как-никак Л/12 по фронту и со Штрелем 0,99 заявлена! Телескоп юстировать вы тоже недавно наконец-то научились, по крайней мере хотелось бы в это верить.
Цитата: leon от 18 Янв 2009 [15:24:07]Для дипская он значительно лучше, чем мой Сантел-180. Сантел-180 уже не нравится?
Что значит "Уже не нравится?" - человек говорит ,что для дипов апертура, даже искажённая, гораздо важнее!И это правильно! Сам юзаю МАК 230 и сейчас беру лайтбридж 16"
Так и я собственно про то же. У каждого инструмента свои задачи. Один Феанор пытается из своего 18" 1:4 Доба универсал сотворить. Ну Бог ему в помощь! Нехай помучается, может поумнеет.
SAY, да не горячитесь Вы... услышите, подождите А от Вас, в свою очередь, мы когда-нибудь что-то услышим?
Цитата: Феанор от 18 Янв 2009 [17:42:00]SAY, да не горячитесь Вы... услышите, подождите А от Вас, в свою очередь, мы когда-нибудь что-то услышим?Странный человек, Феанор! Я уже за полтора года вдоволь наговорился по части апертурных Добов с подробным изложением своего видения такого дипскайного инструмента в арсенале. Оптимальная во всех отношениях апертура 14"-15", чтобы одному легко было с ним управляться. Оптимальный по критерию цена/качество универсал (ИМХО) - 10" Ньютон с высококачественной оптикой на экваториальной монтировке. Это я уже наверное в 5-й раз повторяю.
SAY, я же не ставлю на доб ненужных наворотов, и не рассматриваю его как абсолютно универсальный.
По поводу последнего, если до Вашего уровня, то не дай Бог
SAY, Вы забыли перед словом "оптимальная" написать ИМХО, двоеточие либо тире
Цитата: Феанор от 18 Янв 2009 [19:18:25]SAY, Вы забыли перед словом "оптимальная" написать ИМХО, двоеточие либо тире Ну почему же, я в этом не одинок. Эрнест считал отимальным до 16", но сделал 14", зато суперлёгкий. И Грин недавно в какой-то теме выскаывался насчёт 14"-15".
А как же ваши горячие рекомендации не брать "дешевую китайскую апертуру", а строить с "авторской оптикой"? Я как раз тогда поступил так, как Вы сейчас советуете... вы меня, то есть, уже запутали... В этом вашем последнем посте вообще логики никакой мною не найдено...