A A A A Автор Тема: Стоит ли на будущее выбрать Sky-Watcher DOB 12 Retractable?  (Прочитано 8274 раз)

Оффлайн RazerАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - интересная наука
    • Сообщения от Razer
то есть как вариан это класс...
я тут положил глаз на ТАЛ-2....что лучше, ведь цена одинаковая?

Что лучше, относительно хороший китайский внедорожник или ВАЗ-2106, решайте сами :)

???
Всем удачи в наблюдениях за ночным небом!
Смотрю в:
МП2 8х30
Сelestron powerseeker 76 AZ

Феанор

• Гость
то есть как вариан это класс...
я тут положил глаз на ТАЛ-2....что лучше, ведь цена одинаковая?

Что лучше, относительно хороший китайский внедорожник или ВАЗ-2106, решайте сами :)

???

Доб велик как джип и такой же китайский, но зато мощный и годится для любых объектов.   Упомянутый Вами ТАЛ вцелом существенно уступает ему по возможностям, а по дипскаям черезвычайно сильно на хорошем небе, но не такой габаритный все равно что "шестерка" перед джипом :)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Доб велик как джип и такой же китайский, но зато мощный и годится для любых объектов.   Упомянутый Вами ТАЛ вцелом существенно уступает ему по возможностям

"Разошёлся, так и сыпит,
Треугольник будет выпит,
Будь он параллелепипед,
Будь он круг - ядрёна вошь!"

Феанор! У Вас фантазия разыгралась?
Тогда объясните, зачем те же китайцы делают экваториальные 6" Ньютоны по цене 8" Доба и 8" по цене 10"-12" Доба, если при сопоставимой цене рулит исключительно апертура (я именно так Ваш тезис понял)? Про рефракторы всякие и МАКи я уже молчу. По моему Вы уже просто больны этой самой немеханизированной апертурой. А заодно ещё раз объясните публике, почему Вы со своим первым 12" Добом, а затем и с 18" Добом имели проблемы с разрешением пары Эпсилон Лиры, которую без проблем "делает" рефрактор 2,75".

2 Razer
Рекомендую ещё раз прочитать ответ 15 и последнюю фразу пунта 1 ответа 17. А заодно и мнение известного оптика https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,49395.0.html ответ 4.
ЗЫ. Для дипов высокое качество оптики, состояние атмосферы и термостабилизации оптики не принципиальны.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2009 [13:58:18] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Феанор

• Гость
Сэй, вам объясняй или нет, толку не будет. Вам просто противопоказаны добсоны - вы абсолютно не ориентируетесь в дипскай наблюдениях.

Оффлайн leon

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от leon
Я своим таким добом доволен. На двойных не тестировал, но они меня и не интересуют. Для дипская супер. Он относительно компактный, я его в поезде перевозил на наблюдения под Кисловодском на горе. Конструкция крепкая, юстировка в процессе наблюдений не сбивается. Скажу очевидную вещь. Для дипская он значительно лучше, чем мой Сантел-180. Несмотря на кому, присущую Ньютонам
SW 12'' retractable, Vixen SS-80, Nikon EX 10X50
http://www.dsoplanner.com

Оффлайн lin

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - искусство и требует жертв. :)
    • Сообщения от lin
Некоторые люди верят, что чем вещь дороже, тем она лучше, а мировой рынок справедлив, как бог.
Это их религия и их совесть. Спорить бесполезно. Под пытками не отступят. :)

Телескоп не делает небо лучше, он делает его больше и чуть ближе.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Сэй, вам объясняй или нет, толку не будет. Вам просто противопоказаны добсоны - вы абсолютно не ориентируетесь в дипскай наблюдениях.

Теперь по крайней мере понятно, что под фразой "... китайский, но зато мощный и годится для любых объектов"  понимаются дипскай объекты (добавлю ещё пожалуй - кроме двойных). Спасибо за чистосердечное признание.
Против Добов ничего плохого не имею, сам ими с 2001 года пользуюсь, особенно если Доб экваториальный и с часовым приводом. А насчёт ориентации позвольте мне самому решать, что мне интересно наблюдать, а что нет. Или вы всех под свои астрозапросы решили "перевоспитывать"? Много на себя берёте, молодой человек.
Так когда же мы наконец отчёты услышим про 18" 1:4 с новой оптикой? Особенно интересуют планеты, шаровики, двойные. Оптика китайцем как-никак Л/12 по фронту и со Штрелем 0,99 заявлена!  ;D Телескоп юстировать вы тоже недавно наконец-то научились, по крайней мере хотелось бы в это верить.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2009 [16:22:40] от SAY »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Для дипская он значительно лучше, чем мой Сантел-180.

Сантел-180 уже не нравится?

Феанор

• Гость
Теперь по крайней мере понятно, что под фразой "... китайский, но зато мощный и годится для любых объектов"  понимаются дипскай объекты (добавлю ещё пожалуй - кроме двойных).

Двойных дипскай объектов, что ли?  ;D

Феанор

• Гость
А насчёт ориентации позвольте мне самому решать, что мне интересно наблюдать, а что нет. Или вы всех под свои астрозапросы решили "перевоспитывать"? Много на себя берёте, молодой человек.
Так когда же мы наконец отчёты услышим про 18" 1:4 с новой оптикой? Особенно интересуют планеты, шаровики, двойные. Оптика китайцем как-никак Л/12 по фронту и со Штрелем 0,99 заявлена!  ;D Телескоп юстировать вы тоже недавно наконец-то научились, по крайней мере хотелось бы в это верить.

SAY, да не горячитесь Вы...  услышите, подождите :)    А от Вас, в свою очередь, мы когда-нибудь что-то услышим?

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
Для дипская он значительно лучше, чем мой Сантел-180.

Сантел-180 уже не нравится?
Что значит "Уже не нравится?" - человек говорит ,что для дипов апертура, даже искажённая, гораздо важнее!
И это правильно! Сам юзаю МАК 230 и сейчас беру лайтбридж 16"
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Что значит "Уже не нравится?" - человек говорит ,что для дипов апертура, даже искажённая, гораздо важнее!
И это правильно! Сам юзаю МАК 230 и сейчас беру лайтбридж 16"

Так и я собственно про то же. У каждого инструмента свои задачи. Один Феанор пытается из своего 18" 1:4 Доба универсал сотворить. Ну Бог ему в помощь! Нехай помучается, может поумнеет.

Феанор

• Гость
Так и я собственно про то же. У каждого инструмента свои задачи. Один Феанор пытается из своего 18" 1:4 Доба универсал сотворить. Ну Бог ему в помощь! Нехай помучается, может поумнеет.

SAY, я же не ставлю на доб ненужных наворотов, и не рассматриваю его как абсолютно универсальный. С чего Вы взяли, что я рассматриваю доб как лучший инструмент для всех объектов? Он лишь лучший для большинства из них :)     По поводу последнего, если до Вашего уровня, то не дай Бог  ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

SAY, да не горячитесь Вы...  услышите, подождите :)    А от Вас, в свою очередь, мы когда-нибудь что-то услышим?

Странный человек, Феанор! Я уже за полтора года вдоволь наговорился по части апертурных Добов с подробным изложением своего видения такого дипскайного инструмента в арсенале. Оптимальная во всех отношениях апертура 14"-15", чтобы одному легко было с ним управляться.
Оптимальный по критерию цена/качество универсал (ИМХО) - 10" Ньютон с высококачественной оптикой на экваториальной монтировке. Это я уже наверное в 5-й раз повторяю.

Феанор

• Гость

Странный человек, Феанор! Я уже за полтора года вдоволь наговорился по части апертурных Добов с подробным изложением своего видения такого дипскайного инструмента в арсенале. Оптимальная во всех отношениях апертура 14"-15", чтобы одному легко было с ним управляться.
Оптимальный по критерию цена/качество универсал (ИМХО) - 10" Ньютон с высококачественной оптикой на экваториальной монтировке. Это я уже наверное в 5-й раз повторяю.

SAY, Вы забыли перед словом "оптимальная" написать ИМХО, двоеточие либо тире :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

SAY, я же не ставлю на доб ненужных наворотов, и не рассматриваю его как абсолютно универсальный.
Тогда не нужно было выпендриваться с монстроидальным 18" 1:4,7, а спокойно купить 16" ЛайтБридж и радоваться. И разбитого корыта не было бы. Хотя его и так для обожаемых Вами дипов не было.
Цитата

По поводу последнего, если до Вашего уровня, то не дай Бог
Вот и сланенько! Варитесь в своём дипскайном соку, а когда поумнеете (см. мой пост выше), то купите себе качественный инструмент, раз уж упоминали как-то о том, что имеете желание планеты наблюдать.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

Ну почему же, я в этом не одинок. Эрнест считал отимальным до 16", но сделал 14", зато суперлёгкий. И Грин недавно в какой-то теме выскаывался насчёт 14"-15".

Феанор

• Гость
SAY, я же не ставлю на доб ненужных наворотов, и не рассматриваю его как абсолютно универсальный.
Тогда не нужно было выпендриваться с монстроидальным 18" 1:4,7, а спокойно купить 16" ЛайтБридж и радоваться. И разбитого корыта не было бы. Хотя его и так для обожаемых Вами дипов не было.
Цитата

А как же ваши горячие рекомендации не брать "дешевую китайскую апертуру", а строить с "авторской оптикой"? :) Я как раз тогда поступил так, как Вы сейчас советуете...  вы меня, то есть, уже запутали...   В этом вашем последнем посте вообще логики никакой мною не найдено...

Феанор

• Гость

Ну почему же, я в этом не одинок. Эрнест считал отимальным до 16", но сделал 14", зато суперлёгкий. И Грин недавно в какой-то теме выскаывался насчёт 14"-15".

То есть вы уполномочены групой упомянутых вами товарищей делать такое заявление?  ;D

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY

А как же ваши горячие рекомендации не брать "дешевую китайскую апертуру", а строить с "авторской оптикой"? :) Я как раз тогда поступил так, как Вы сейчас советуете...  вы меня, то есть, уже запутали...   В этом вашем последнем посте вообще логики никакой мною не найдено...

Опять Вы не поняли. Мои рекомендаии по высококачественной оптике относятся к 10" Ньютону (или к 8", или к 6").
Но даже если бы китайцы делали 14"-15" Добы, я всё-равно сделал бы инструмент сам под свои требования. Вы же знаете моё отношение к альт-азимутальным Добам. Мой 14" с оптикой от В.Корнеева обошёлся мне наверное всё-таки дешевле, чем стоил бы готовый китайский с такой апертурой. В нём я не гнался за гарантированно высоким качеством оптики, в противном случае заказал бы её у А.Санковича (было раза в 1,5 дороже и неопределённый срок изготовления). Лично у меня нет таких негативных эмоций к изготовленной оптике, как в Вашем случае.
16" Лайтбридж слишком тяжёлый и он не подходил для переделки под экваториальную схему, к тому же значительно дороже.