A A A A Автор Тема: Зона обитаемости (жизнепригодности) в галактике  (Прочитано 6759 раз)

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Получается что в эллиптических галактиках для Жизни самые комфортные условия. И ядра нет, и спиралей нет, и жёлтых карликов вдостатке.
Эх, слетать бы да проверить.
*
UMKA
Мне представляется что на окраинах галактик и тем более у звезд вне галактик для Жизни особых шансов нет. Большая интенсивность межгалактического излучения. 
Может быть я и неправ, но под прикрытием внешних слоёв звёзд как-то надёжней. Опять же магнитное поле галактик играет роль.
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
То, что вы обсуждаете, уже изучено. Вот здесь
http://arxiv.org/abs/1107.1286
лежит статья на английском, о математическом моделировании обитаемой зоны нашей галактики. В работе учтено множество факторов, от металличности звёзд до стерилизации планет сверхновыми.

Вот одна из иллюстраций в этой статье:

Сверху: число обитаемых планет (слева) и их доля (справа) как функция расстояния от центра галактики и времени. Видно, что первые обитаемые планеты в нашей галактике появились более 7 млрд лет назад, располагались вблизи её центра и их было очень мало. С течением времени количество обитаемых планет быстро растет. На больших расстояниях от центра галактики число обитаемых планет невелико, но шанс того, что взятая наугад планета окажется обитаемой, там довольно высок и почти не уступает таковому в центре галактики, хотя жизнь там в среднем  немного более молодая и примитивная.

Внизу: число обитаемых планет (слева) и их доля (справа) как функция расстояния от центра галактики и высоты над галактической плоскостью. Видно, что обитаемые планеты концентрируются к плоскости галактики и к её центру. Однако при полёте от звезды к звезде шанс наткнуться на обитаемую планету наибольший в областях, расположенных в 0,5-2 килопарсеках над и под центром галактики.

Для справки: Земля находится в плоскости галактики и в 8 кпс от её центра, и возникла 4,5 млрд лет назад. Из картинки видно, что это далеко за пределами самой благоприятной для возникновения обитаемой планеты области, как по времени появления, так и по расположению в пространстве и, таким образом, Земля может оказаться нетипичной обитаемой планетой.

« Последнее редактирование: 01 Янв 2012 [00:05:46] от Kweni »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 642
    • Сообщения от Инопланетянин
Вот и ещё гипотеза почему их нет. Не ожидают они, что здесь что-то живое появится. :)
А какое излучение может быть во внегалактическом пространстве? Для излучения нужен источник, а там наоборот ничего нет. И магнитное поле планеты разве не играет самую главную роль?

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
лежит статья на английском, о математическом моделировании обитаемой зоны нашей галактики. В работе учтено множество факторов, от металличности звёзд до стерилизации планет сверхновыми.

и, таким образом, Земля может оказаться нетипичной обитаемой планетой.

В этой работе,они не правы ,т.к.элементарно глупо не учли то,что я писал выше ,в свете последнего открытия телескопа Ферми.т.е. статья не правильна... :-\
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
В этой работе,они не правы ,т.к.элементарно глупо не учли то,что я писал выше ,в свете последнего открытия телескопа Ферми.т.е. статья не правильна... :-\

Пресловутый "квазар" в центре нашей Галактики, потухший всего пару миллионов лет назад, нисколько не мешал развитию жизни на Земле - почему он должен помешать развитию жизни на других планетах? Сильное магнитное поле, плотная атмосфера - и никакой квазар не страшен (разве что непосредственно под джет попасть - но джеты обычно бьют перпендикулярно плоскости галактики).
« Последнее редактирование: 02 Янв 2012 [14:06:13] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 148
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Чем ближе к центру - тем больше мешал...

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan

Пресловутый "квазар" в центре нашей Галактики, потухший всего пару миллионов лет назад, нисколько не мешал развитию жизни на Земле - почему он должен помешать развитию жизни на других планетах? Сильное магнитное поле, плотная атмосфера - и накакой квазар не страшен (разве что непосредственно под джет попасть - но джеты обычно бьют перпендикулярно плоскости галактики).
Там речь шла, о центре Галактики,вблизи этого квазара. Мощность излучения квазаров превышает мощность Солнца в триллион раз. Так квазар 3С9, находящийся на расстоянии 12 миллиардов световых лет, имеет светимость 1038 Вт. Крошечная область в центре галактики, ее активное ядро, становится источником фантастического количества энергии. Для сравнения полная мощность излучения Солнца во всех диапазонах спектра – 4∙1026 Вт. (из учебника)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 804
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Пресловутый "квазар" в центре нашей Галактики, потухший всего пару миллионов лет назад, нисколько не мешал развитию жизни на Земле - почему он должен помешать развитию жизни на других планетах? Сильное магнитное поле, плотная атмосфера - и накакой квазар не страшен (разве что непосредственно под джет попасть - но джеты обычно бьют перпендикулярно плоскости галактики).
Там речь шла, о центре Галактики,вблизи этого квазара. Мощность излучения квазаров превышает мощность Солнца в триллион раз. Так квазар 3С9, находящийся на расстоянии 12 миллиардов световых лет, имеет светимость 1038 Вт.

При чем здесь квазар 3С9? Речь идет о нашей Галактике. Есть оценки энерговыделения ядра Галактики?
Есть оценки поглощения излучения ядра Галактики на расстоянии 1 кпк от центра? 3? 5?
Чисто интуитивно кажется, что излучение ядра может представлять опасность для жизни только на самых малых расстояниях (до 1 кпк от центра), но если есть более точные оценки, с удовольствием с ними ознакомлюсь.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Инопланетянин

имеет светимость 1038 Вт. Для сравнения полная мощность излучения Солнца во всех диапазонах спектра – 4∙1026 Вт. (из учебника)
Уточните светимость квазара, а то получается, что он светил как не очень мощное сооружения нашей цивилизации.

Оффлайн arduan

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
имеет светимость 1038 Вт. Для сравнения полная мощность излучения Солнца во всех диапазонах спектра – 4∙1026 Вт. (из учебника)
Уточните светимость квазара, а то получается, что он светил как не очень мощное сооружения нашей цивилизации.

См.  http://skywatching.net/astro/zvezda_svet.php  и в кипедии про светимость

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так лень написать 10+38  и 4∙10+26 Вт  соответственно.....

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
Цитата: Инопланетянин
А какое излучение может быть во внегалактическом пространстве? Для излучения нужен источник, а там наоборот ничего нет. И магнитное поле планеты разве не играет самую главную роль?
Было бы пространство, а излучение для него всегда найдётся. Сверхновые излучают в межгалактическое пространство с тем же успехом что и во внутригалактическое.
Цитата
Классификация по происхождению космических лучей:
- вне нашей Галактики
- в Галактике
- на Солнце
- в межпланетном пространстве
Причём это излучение жуть как энергичное. При достаточной интенсивности планетарное магнитное поле не защитит.
Цитата
Один из источников – появление сверхновой звезды. Максимальная возможная энергия космических лучей равна 5 х 1019 электрон-вольт (предел Грейзенах-Зацепина-Кузьмина), если зародились они не в нашей галактике.
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн Инопланетянин

Так лень написать 10+38  и 4∙10+26 Вт  соответственно.....
Ладно.
А сверхновые вдали от галактики, в которой взорвались не опасны. Теряют же силу в квадрате расстояния. Другое дело энергетика отдельной частицы. Она может быть очень большая, но таких частиц мало. Возможно, это и были частицы из квазаров. Вряд ли галактика от них защищает и вряд ли это актуально.

З.Ы. Мы же и так практически на краю и ничего...

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl

Сверху: число обитаемых планет (слева) и их доля (справа) как функция расстояния от центра галактики и времени. Видно, что первые обитаемые планеты в нашей галактике появились более 7 млрд лет назад, располагались вблизи её центра и их было очень мало. С течением времени количество обитаемых планет быстро растет. На больших расстояниях от центра галактики число обитаемых планет невелико, но шанс того, что взятая наугад планета окажется обитаемой, там довольно высок и почти не уступает таковому в центре галактики, хотя жизнь там в среднем  немного более молодая и примитивная.

Внизу: число обитаемых планет (слева) и их доля (справа) как функция расстояния от центра галактики и высоты над галактической плоскостью. Видно, что обитаемые планеты концентрируются к плоскости галактики и к её центру. Однако при полёте от звезды к звезде шанс наткнуться на обитаемую планету наибольший в областях, расположенных в 0,5-2 килопарсеках над и под центром галактики.

Для справки: Земля находится в плоскости галактики и в 8 кпс от её центра, и возникла 4,5 млрд лет назад. Из картинки видно, что это далеко за пределами самой благоприятной для возникновения обитаемой планеты области, как по времени появления, так и по расположению в пространстве и, таким образом, Земля может оказаться нетипичной обитаемой планетой.

Самое логичное объяснение парадокса Ферми, которое я когда-либо встречал. Это всё прекрасно объясняет: получается, мы в Галактике примерно как о. Пасхи, Исландия или Новая Зеландия. Живём на отшибе.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн fyunt

• Сообщения от fyunt
З.Ы. Мы же и так практически на краю и ничего...
Если в масштабах Галактики, то мы практически не на краю.
Цитата
Солнечная система находится на расстоянии 8,5 тысяч парсек от галактического центра, вблизи плоскости Галактики (смещение к Северному полюсу Галактики составляет всего 10 парсек), на внутреннем крае рукава, носящего название рукав Ориона.
При диаметре Галактики 30 000 парсек и толщине в 300 не стоит говорить что наша хата с краю.
От края нас отделяет наш рукав Ориона и ещё внешний рукав Персея. От ядра тоже пара рукавов - Стрельца и Центавра.

Защищена Земля от внегалактических воздействий весьма неплохо.
Хотя, я вообще то и не настаиваю, о межгалактических излучениях большой мощности это лишь моё предположение. О том что творится в межзвёзном пространстве известно мало, а уж в межгалактическом и подавно.
*
Самое логичное объяснение парадокса Ферми, которое я когда-либо встречал. Это всё прекрасно объясняет: получается, мы в Галактике примерно как о. Пасхи, Исландия или Новая Зеландия. Живём на отшибе.
Не стоит забывать что статья сверхгипотетична, ввиду полного отсутствия эмпирики. Ни одного обитаемого мира пока не обнаружено.
Да и "отшибом" расположение Солнечной системы, как мне представляется, назвать слишком. Это в нашем рукаве мы с краю, а так не совсем.
Если брать аналогию, то явно не МКАД, а скорей в районе Третьего транспортного кольца нашей большой галактической деревни.
Довольно комфортное место. Хотя кому как?  :)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Мне нравится думать, что мы слишком далеко от галактических "империй", чтобы нас завоёвывать.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 688
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Что интересно? Всеми тут полюбившееся "оригинальное" и "исчерпывающее" решение парадокса Ферми - это как раз  первая мысль,  которая и посетила собеседников Энрико Ферми в качестве объяснения во время того самого теперь уже исторического ланча в Лос-Аламосской забегаловке Fuller Lodge летом 1950-го ...
Некоторые подробности:

http://alex-semenov.livejournal.com/11475.html

К этому Тейлор добавил.
"Я не думаю, что мы много выяснили в процессе этого обсуждения, кроме утверждения, что расстояния до ближайшего места, где живут другие разумные существа, может быть огромным. И что если наша галактика обитаема, то мы живем в "турлах", удаленных от галактической метрополии в ее центре."

В общем, мы бегаем-с по одному и тому же кругу, господа, уже не в первый  раз.
Симптом-с…

Комментарий модератора раздела Тема-продолжение: Заурядно ли наше место во Вселенной? - И.Д. Караченцев, 1974 г.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2024 [13:42:43] от Rattus »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.