A A A A Автор Тема: JP1953 и расстояние до него  (Прочитано 1627 раз)

Оффлайн AlgierdАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Algierd
JP1953 и расстояние до него
« : 13 Янв 2009 [05:10:20] »
Вітаю паважанае спадарства! :)

По сей ссылке, я правда так и не понял то ли это журнал Хобби, то ли Наука и Жизнь http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/n_i_j/1975/7-prizyv.html приводится интересное сообщение о неком пульсаре под названием в транскрипции "Джипи-1953" о котором говорится, что он находится на расстоянии от Солнца в 45 миллиардов лет! Я естественно заинтересовался подобным открытием и принялся искать более-менее официальную инфу по данному вопросу. Особо ничего интересно не нарыл, за исключением вот этого небольшого сообщения на сайте NASA датируемого 77 годом-

Цитата
An analysis of the available timing data for pulsar JP 1953+29 as well as a determination of its dispersion and proper motion are reported. The pulsar's behavior seems quite orthodox aside from its period-derivative value of 2.00 + or - 0.12 (2 sigma) by 10 to the -18th power sec/sec, which is about an order of magnitude smaller than for any other pulsar. Positive definite special relativistic effects of the object's transverse velocity, however, are comparable to the observed period derivative, and thus the intrinsic period derivative is compatible with either a spindown or spinup on a scale of much more than 1 billion years. Several mechanisms are examined that might reduce the period derivative. It is concluded that these mechanisms are quite unlikely, and the physical significance of the extremely slow spindown or possible spinup of JP 1953+29 is discussed.

В рускоязычной зоне интернета удалось правда узнать с сайта некого Паршакова Евгения Афанасьевича,(http://parshakov.com/index.php?Lev=glava2) что сия сведения почерпнуты им из книги Комарова: Вселенная видимая и невидимая,но за неимением этой книги правда не могу ничего увы сам проверить :( Очень интересно, что это такое, ошибка в расчётах, ложь глупых журналамеров или действительно такой эпизод имел место в астрономии и существуют пульсары отстоящие от солнца на расстоянии в десятки миллиардов лет ??? Кто поможет разрулить? :)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2009 [05:14:17] от Algierd »
Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого. Сократ

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: JP1953 и расстояние до него
« Ответ #1 : 13 Янв 2009 [07:38:36] »
Algierd, даже в тех ссылках, что Вы привели, ничего не говорится о расстоянии. Говорится об аномально большом возрасте. Этот пульсар действительно известен своим большим характеристическим возрастом -- 4.1 млрд лет по данным из каталога Taylor et al (1995). Но никак не 45 млрд лет.
Было бы ошибкой думать.

• **
    • Сообщения от Algierd
« Ответ #2 : 13 Янв 2009 [14:25:51] »
Дмитрий Вибе, вялікі дзякуй за адказ!

Да, речь идёт о возрасте, немного ступил :-[

А Вы не могли бы калі ласка привести официальную выписку из сего каталога? Дело в том, что требуется для опровержения баек одного как бэ спеца, ну вы меня думали поняли :)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #3 : 13 Янв 2009 [15:10:37] »
Вот страница пульсара из каталога Taylor et al. (1995)

http://webviz.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-S?PSR%20J1954%2b2923

Возраст (Age) почти в самом конце страницы, дан логарифм характеристического возраста в годах -- 9.615.
Было бы ошибкой думать.

• **
    • Сообщения от Algierd
« Ответ #4 : 13 Янв 2009 [20:13:34] »
Вот большое спасибо за помощь!

Извините ещё раз за дилетантский вопрос, а какое всё-таки расстояние от Солнца до него, оно примерно такое же как и возраст или нет ???

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #5 : 13 Янв 2009 [23:10:29] »
Извините ещё раз за дилетантский вопрос, а какое всё-таки расстояние от Солнца до него, оно примерно такое же как и возраст или нет ???

Расстояние, определенное по мере дисперсии, на той же странице дано в строке dmodel -- 0.42 кпс.
Было бы ошибкой думать.

• **
    • Сообщения от Algierd
« Ответ #6 : 13 Янв 2009 [23:49:30] »
Как я понял это примерно одна тысяча триста семдесят световых лет, верно? :)

А инфа именно по JP 1953+29, просто в справочнике стоит 1952+29.. ???

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #7 : 14 Янв 2009 [06:31:18] »
SIMBAD дает для этого пульсара четыре идентификатора:

PSR J1954+2923
1P 17
PSR B1952+29
PULS JP 1953 
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #8 : 14 Янв 2009 [06:46:04] »
Вообще, забавно: поискал вокруг этого пульсара другие и нашел еще один пульсар, для которого SIMBAD дает идентификаторы:

PSR J1955+2908
PSR B1953+29.0
PSR B1953+29

Для него в каталоге Тейлора (http://webviz.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-S?PSR%20B1953%2b29) дается чуть меньший возраст (3.3 млрд лет), но расстояние аж 5.39 кпс.

Но если ориентироваться конкретно на идентификатор JP1953, то речь идет именно о первом пульсаре, а не о втором.
Было бы ошибкой думать.