A A A A Автор Тема: задачка про светофильтры  (Прочитано 5318 раз)

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
задачка про светофильтры
« : 11 Янв 2009 [21:44:36] »
Дано:
светофильтр GSO ФИОЛЕТОВЫЙ
светофильтр GSO СИНИЙ
наблюдаем глазом КРАСНЫЙ фонарь габаритный на крыше высотного дома

через ФИОЛЕТОВЫЙ фильтр КРАСНЫЙ фонарь плохо, но ВИДЕН
через СИНИЙ фильтр КРАСНЫЙ фонарь НЕ ВИДЕН, или виден на пределе

Задача:
почему фиолетовый фильтр ослабляет красный свет слабее, чем синий?

Оффлайн lebevad

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от lebevad
Re: задачка про светофильтры
« Ответ #1 : 11 Янв 2009 [22:29:17] »
Бракованый попался

sem2009

• Гость
« Ответ #2 : 11 Янв 2009 [22:44:07] »
Брак при производстве широкополосых светофильтров обычно механического свойства, иногда связан с качеством обработки поверхности и т.д. Кривая пропускания довольно стабильна. Так что тут едва-ли дело в браке.

Проблемы фиолетового фильтра могут быть связаны с одним из следующий факторов.

Особенность красителя. Цвет фильтра большей частью определяется длинной волны спектра вблизи максимума пропускания, но это не значит, что фильтр совершенно не пропускает в остальных областях спектра. Просто для других длин волн он имеет большую оптическую плотность - меньшее пропускания. У вашего синего красный подавляется сильнее, чем у фиолетового - это нормально...

Особенность физиологии зрения. Фиолетовый это смесь красного и синего - то есть фильтр пропускающий синий и красный даст фиолетовый цвет. Сиреневый более подавляет красный, пурпурный или розовый больше подавляет синий, но все они имеют большее или меньшее пропускание в обеих областях (красной и синей). Так что светлый фиолетовый фильтр даже и должен пропускать красный. А вот синий фильтр должен задерживать и красный и зеленый, чтобы давать синий цвет... Только темные фиолетовые фильтры реально пропускают дальний фиолетовый кусок спектра без подмешивания красного.

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
« Ответ #3 : 11 Янв 2009 [22:45:06] »
Синий фильтр пропускает синий цвет и плохо пропускает красный/зеленый.
Красный - пропускает красный и плохо пропускает синий/зеленый.

Фиолетовый - есть сумма синего и красного цветов. Т.е. он пропускает и синий и
красный цвет, но плохо относится к зеленому.

Оттого красный фонарь и виден через фиолетовый фильтр. Это касается, конечно
простых фильтров с окрашеным стеклом. У дорогих интерференционных
узкополисников такой номер не пройдет ...

P.S. В принципе Туен меня опередил ...
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн OpossumАвтор темы

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #4 : 11 Янв 2009 [23:38:18] »
Фиолетовый - есть сумма синего и красного цветов.

разве фиолетовый - не есть цвет "сам по-себе"?!
я полагал, что цветные светофильтры - это такие "окна" (пусть широкие) на шкале длин волн. И фиолетовое "окно" явно дальше находится от красного "окна", чем синее. Потому и красного света через него должно проходить меньше, чем через синее "окно".
Объясните, пожалуйста, доходчивее.
У меня было предположение, что, хоть у фиолетового максимум и фиолетовее, но плотность ниже, потому и пропускает он даже в побочной для себе синей области БОЛЬШЕ, чем "истинно синий" фильтр. И, следовательно, даже в совсем побочной красной области что-то остаётся. Но я-то надеялся что фиолетовый кроме фиолета и ближайших спектральных окрестностей ничего не пропустит ;)

P.S. 3й абзац сообщения Туен'а звучит весьма правдоподобно, но обидно для покупателя  >:(
« Последнее редактирование: 11 Янв 2009 [23:40:13] от Opossum »

sem2009

• Гость
« Ответ #5 : 12 Янв 2009 [10:53:12] »
Цитата
разве фиолетовый - не есть цвет "сам по-себе"?!
Вполне...
Излучение монохромного фиолетового раздражает на сетчатке глаза в первую очередь рецепторы ответственные за синий, а во-вторую... и те которые ответственны за ощущение красного! Таким образом имея всего три типа цветных рецепторов глаз умудряется отличать синий от фиолетового.
Но тут же кроется и способ обмануть глаз - смесь красного и синего света так же даст глазу ощущение фиолетового!
Цитата
я полагал, что цветные светофильтры - это такие "окна" (пусть широкие) на шкале длин волн. И фиолетовое "окно" явно дальше находится от красного "окна", чем синее. Потому и красного света через него должно проходить меньше, чем через синее "окно".
У хороших отсекающих фильтров типа УФС и ФС так и есть. Но они очень "темные" для глаза и для того, чтобы просто сделать картинку фиолетовой с минимумом потерь света применяют фильтры пропускающие синий и более или менее красный.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2009 [10:55:48] от Туен »

AlAn

• Гость
« Ответ #6 : 12 Янв 2009 [16:34:58] »
Не знаю как сейчас, но в старые добрые времена, если складывали несколько слоев осколков зеленого стекла от пивных бутылок, то свет лампочки, а видно было только спираль, так вот она была красной.

sem2009

• Гость
« Ответ #7 : 12 Янв 2009 [16:49:08] »
Не знаю как сейчас, но в старые добрые времена, если складывали несколько слоев осколков зеленого стекла от пивных бутылок, то свет лампочки, а видно было только спираль, так вот она была красной.
  ???

AlAn

• Гость
« Ответ #8 : 13 Янв 2009 [20:07:49] »
  ???

У зеленого бутылочного стекла был пик пропускания в красной области.

sem2009

• Гость
« Ответ #9 : 14 Янв 2009 [16:40:02] »
У зеленого бутылочного стекла был пик пропускания в красной области.
И что?