A A A A Автор Тема: Предел: Скорость света?  (Прочитано 1583 раз)

Оффлайн CorhalАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Corhal
Предел: Скорость света?
« : 10 Янв 2009 [13:56:22] »
Меня мучает очень давно один вопрос, надеюсь вы мне поможете разобраться. Я сам к физике имею очень отдаленное отношение и может мой вопрос покажется очень наивным.

В физике есть такое понятие как скорость света, и ни один объект не может двигаться со скоростью большей скорости света. Но если препровести простой мысленный эксперимент:

Допустим с нашей планеты в открытый космос запустить 2 объекта в противоположные стороны со скоростью света. И если мы будем сидеть на одном из объектов и сравним теперь скорости между нами и вторым объектом, то она окажется равной двум скоростям света!

Интересно как физка объясняет данную скорость?

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Re: Предел: Скорость света?
« Ответ #1 : 10 Янв 2009 [14:03:53] »
Эйнштейн говорил что будет всё равно одна световая скорость, тк больше не бывает. Споров по этому поводу полнО. Новаторы безжалостно банятся.
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн lebevad

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от lebevad
« Ответ #2 : 10 Янв 2009 [15:37:48] »
В теории относительности при переходе в другую систему отсчета нельзя просто векторно вычесть скорость. Там это делают как-то так:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#.D0.A1.D0.BA.D0.BE.D1.80.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_2

Оффлайн CorhalАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Corhal
« Ответ #3 : 10 Янв 2009 [15:55:09] »
Какие только дополнительные переменные не ввели лишь ба ТО не развалилась :)

Даже какую-то очень зумную величину ввели "Быстрота"
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [15:56:52] от Corhal »

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #4 : 10 Янв 2009 [16:14:27] »

Вотвот ;D
Железо:

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 325
    • Сообщения от Dayan
« Ответ #5 : 10 Янв 2009 [17:39:08] »
Считаю, что для всех известных физических полей и объектов скорость света - предел! Однако, несмотря на мое высшее физическое образование, думаю, что в будущем возможны неожиданные открытия, например, какие-то новые для человечества поля, элементарные частицы, понятия, явления, и т.п., для которых скорость света - не предел, но которые тем не менее подчиняются определенным закономерностям, не противоречащим "конституции" природы.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [17:51:54] от dayan »

Оффлайн lebevad

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от lebevad
« Ответ #6 : 10 Янв 2009 [17:47:29] »

Вотвот ;D
Ну-ну    :-\
ТО не разваливается! В википедии очень четко разьяснено, зачем эта быстрота нужна

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #7 : 10 Янв 2009 [18:46:51] »
Меня мучает очень давно один вопрос, надеюсь вы мне поможете разобраться. Я сам к физике имею очень отдаленное отношение и может мой вопрос покажется очень наивным.

В физике есть такое понятие как скорость света, и ни один объект не может двигаться со скоростью большей скорости света. Но если препровести простой мысленный эксперимент:

Допустим с нашей планеты в открытый космос запустить 2 объекта в противоположные стороны со скоростью света. И если мы будем сидеть на одном из объектов и сравним теперь скорости между нами и вторым объектом, то она окажется равной двум скоростям света!

Интересно как физка объясняет данную скорость?

Дело в том, что скорость относительно среды, в которой находятся эти два объекта, всё-одно будет равной скорости света. Свет не может преодолевать среду быстрее своей скорости. И то, что эти два объекта летят в диаметральных направлениях, совсем не значит что скорость света(!) возросла в два раз. Вы не можете, ни быть одновременно в этих двух объектах, ни поменять их для сравнения. А значит второй объект (его изображение ;)) просто исчезнет для вас из виду. В следствии того, что скорость света от него, будет гасить собственную скорость объекта, но не сможет догнать ваш, первый объект. Поэтому тот свет, который летит от нас - мы не видим, а видим только тот, который летит к нам.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн AlexFromTamala

« Ответ #8 : 10 Янв 2009 [19:54:42] »

Вотвот ;D
Ну-ну    :-\
ТО не разваливается! В википедии очень четко разьяснено, зачем эта быстрота нужна
ОТО кривая по природе.  ;) И Эйнштейн понимал это первым.
Железо:

Оффлайн bAD_iDEA

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от bAD_iDEA
« Ответ #9 : 11 Янв 2009 [15:27:46] »
Тогда если иметь в виду скорость внутри среды или в ваккууме, а не скорость 2-х объектов относительно друг друга, то само понятие относительности рушиться, т.е. один объект движеться не относительно другого а относительно среды.. а для 2-х движущихся относитльно друг друга объектов скорость может быть и больше световой.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 295
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #10 : 11 Янв 2009 [20:48:33] »
Тогда если иметь в виду скорость внутри среды или в ваккууме, а не скорость 2-х объектов относительно друг друга, то само понятие относительности рушиться, т.е. один объект движеться не относительно другого а относительно среды.. а для 2-х движущихся относитльно друг друга объектов скорость может быть и больше световой.

Конечно.
А иначе, что ж, свет исходящий от Солнца к нам, к Земле, и свет, исходящий с другой стороны Солнца, удаляются друг относительно друга всего лишь со световой скоростью? Или же всё-таки их скорость, относительно друг друга, больше световой ;)? Логически она = 2с, просто надо понимать, что относительная скорость 2-х объектов не есть истинная скорость света в пространстве. В физическом мире относительную скорость 2-х объектов, превышающую скорость света, невозможно зафиксировать. Объекты просто пропадают друг для друга.

P.S. Кстати, именно поэтому, космос мы воспринимаем чёрным. Весь свет уходящий от нас мы просто не видим, а видим лишь другие источники света, один из лучей которых, приходит к нам.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2009 [21:09:35] от Aquarius »
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"