A A A A Автор Тема: Выбор телескопа (10-12тр)  (Прочитано 5973 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
Re: Выбор телескопа (10-12тр)
« Ответ #20 : 09 Янв 2009 [20:43:33] »
Апертура рулит, причём если сравнивать 90-100 ахромат и 150 Ньютон - рулит безбожно!
А если сравнить 160мм АПО и 250мм ХОРОШЕГО ньютона-самодела, то 250 будет рулить однозначно! А цена? Тут вообще говорить не о чем!  8)
т е все кто имеет 160 мм апо - дураки безпросветные? никак не могут понять что 250 ньютон будет лучще и дешевле?
это как заявлять что "газель" рулит больше чем вольва v70  - однозначно! и цена меньше :))) вроде ж взрослые уже люди, самим то несмешно? :)

Да правильно всё народ говорит про 10" Ньютоны, вот только где такую ньютоновскую оптику достать, сопоставимую по качеству с АПО-шной?
А так - визуальный высококачественный 10" Ньютон 1:6,5 на моторизованной Добсоновской монтировке - самый сенокос. Диагоналка 40 мм. Можно даже 1:7.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #21 : 09 Янв 2009 [20:47:40] »
Апертура рулит, причём если сравнивать 90-100 ахромат и 150 Ньютон - рулит безбожно!
ну, я бы не сказал. это как сказать - грузоподьёмность рулит. бывают конечно случаи, когда камаз-самосвал незаменим, но ездить на работу на нём, в гости к тёще, итдп - это контуженным надо быть :)
для дипов, особенно при наличии стационарной площадки / обсерватории, безусловно доб этак от 12" рулит. а вот в куче других случаев - всё бывает несколько нетак. и 150 ньютон супротив 150ф8 ахромата уже не особо рулит, разве что дешего. но ведь жить в картонной коробке вместо дома / квартиры тоже дешего, не так ли? :))
При сравнении реальных 1501 и 15012 от SkyWatcher могу сказать, что Ньютон всё равно рулит. Прежде всего - чистотой картинки. Более того, в рефракторах китайцы частенько пашут замысловатые фигурки сложной формы и немаленькой амплитуды. Не поверите же вы, что там поверхности лямбда на 16 - иначе весь мир затачивал бы свои расчёты под радиуса китайских телескопов, используя их линзы как пробники.
Я обычно цитирую в таких ситуациях Навашина, принимая во внимание, что они писались в "докитайскую" эру рефракторов и что сейчас с рефракторами ситуация гораздо хуже в плане качества (хотя несравненно лучше в плане количества  ;D). Ньютоны же тогда были в основном самодельные, а если посмотреть правде в глаза, то далеко не сразу у типичного любителя телескопостроения получится сделать зеркало даже такого просто приличного качества, как в 1501 и 2001 от Синты.

"Достоинства небольшого рефлектора по сравнению с рефрактором состоят в том, что он даёт более яркие и чистые изображения, особенно протяжённых объектов (планеты!). Кто хотя бы раз наблюдал светила в рефлектор и рефрактор, тот никогда не забудет ясности, чистоты цвета и яркости изображения, свободного в рефлекторе от всякого следа цветного ореола, так неприятно действующего в рефракторе." М.С. Навашин, "Телескоп астронома-любителя".

Сейчас, конечно, в связи с просветлением линз, в рефракторах с яркостью стало получше. Но проблема хроматизма никуда не делась, а напротив, усугубляется увлечением короткими фокусами. Ну и изготовление и особенно сборка объективов у китайцев совсем не на высоте!

Drago

• Гость
« Ответ #22 : 09 Янв 2009 [20:47:49] »
А если сравнить 160мм АПО и 250мм ХОРОШЕГО ньютона-самодела, то 250 будет рулить однозначно! А цена? Тут вообще говорить не о чем!  8)
т е все кто имеет 160 мм апо - дураки безпросветные? никак не могут понять что 250 ньютон будет лучще и дешевле?
это как заявлять что "газель" рулит больше чем вольва v70  - однозначно! и цена меньше :))) вроде ж взрослые уже люди, самим то несмешно? :)

Да правильно всё народ говорит про 10" Ньютоны, вот только где такую ньютоновскую оптику достать, сопоставимую по качеству с АПО-шной?
А так - визуальный высококачественный 10" Ньютон 1:6,5 на моторизованной Добсоновской монтировке - самый сенокос. Диагоналка 40 мм. Можно даже 1:7.

когда без базара 1:1 ктото будет готов свой качественный 130+ апо поменять мне на 10" доба, тогда и рассмотрю такую точку зрения. а пока, господа теоретики с "если жигули правильно, и качественно собрано, то оно не хуже роллс-ройса", отдыхайте :D

2АЮ: это конечно здраво - приводить цитаты из Навашина. впору ещё Сикорука процитировать, который все рефракторы "независимо от" отходами жизнедеятельности считает - супротив супер пупер рефлеторов :)
а вот сходи на форумы клоудинайтса ( ты ж по англицки умеешь читать?), и почитай раздел рефракторов, архив. немало людей которые начинали с рефлекторов, ещё в 70ые - 80ые, а потом как то купили на попробовать / на старпарти поглядели в рефрактор. дальше рассказывать? а, понимаю, они навашина не читали и курса гипноза по закреплению не проходили...:D
« Последнее редактирование: 09 Янв 2009 [20:53:05] от Drago »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #23 : 09 Янв 2009 [20:48:58] »
За небольшую часть стоимости АПО-160 совсем не проблема заказать высококачественный Ньютоновский комплект!

Drago

• Гость
« Ответ #24 : 09 Янв 2009 [20:55:47] »
За небольшую часть стоимости АПО-160 совсем не проблема заказать высококачественный Ньютоновский комплект!

у мэтра Корнеева? :)) кстати, чего там тишина такая? всё ждут?
в общем я конечно ещё свой меганьютон 200мм потестирую, но врядли  он такое чудо как вы тут рассказываете. я в него, правда, всего 2 раза глядел, но чтото увиденное меня наповал не убило - в сравнении с тем же китайским быстрым ахроматом. почему?

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #25 : 09 Янв 2009 [21:04:48] »
Драгон! Если вы такой ярый поклонник рефракторов и лютый ненавистник ньютонов и иже с ним, то и флаг вам в руки! Я только рад буду за вас если у вас появится 160 АПО от Такахаши или ещё кого-нить...
Мы же люди хоть и скромные, но умеющие считать деньги и видим какие результаты получаются на супер-пупер АПО и покупных/самодельных ньютонах... ;)
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #26 : 09 Янв 2009 [21:06:17] »
в общем я конечно ещё свой меганьютон 200мм потестирую, но врядли  он такое чудо как вы тут рассказываете. я в него, правда, всего 2 раза глядел, но чтото увиденное меня наповал не убило - в сравнении с тем же китайским быстрым ахроматом. почему?

Так не следовало китайский Ньютон брать! Собака-то в этом зарыта. Да ещё 8" при наличии комплекта рефракторов от 66 до 150 мм.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #27 : 09 Янв 2009 [21:14:40] »
когда без базара 1:1 ктото будет готов свой качественный 130+ апо поменять мне на 10" доба, тогда и рассмотрю такую точку зрения. а пока, господа теоретики с "если жигули правильно, и качественно собрано, то оно не хуже роллс-ройса", отдыхайте :D
Кому мелкая дорогая дудка осознанно не нужна - у того её и нет. Зачем закапывать деньги? Меняться на доб10 такому человеку нечем кроме денег. И как правило этот обмен в такой ситуации уже совершён!  ;D
Если она нужна как фотообъектив - это другой коленкор. Доб10 - не фотообъектив для небольшой монтировки. Меняться не захочет вовсе не из-за оптических свойств доба 10 визуально.
Если человек пока не осведомлён об истинном положении дел, хотя реально доогая мелкая дудка ни к чему - то и желания не возникнет меняться. А в заблуждениях можно пребывать вечно. Они и сладостными могут быть для заблуждающегося!
Так что такая ситуация - никаким местом не аргумент в споре АПО vs. Ньютон.

2АЮ: это конечно здраво - приводить цитаты из Навашина. впору ещё Сикорука процитировать, который все рефракторы "независимо от" отходами жизнедеятельности считает - супротив супер пупер рефлеторов :)
а вот сходи на форумы клоудинайтса ( ты ж по англицки умеешь читать?), и почитай раздел рефракторов, архив. немало людей которые начинали с рефлекторов, ещё в 70ые - 80ые, а потом как то купили на попробовать / на старпарти поглядели в рефрактор. дальше рассказывать? а, понимаю, они навашина не читали и курса гипноза по закреплению не проходили...:D
Есть много людей, которые затрудняются познать истинную прелесть рефлекторов. Я вполне допускаю, что многие из них могут блуждать в этих потёмках десятилетия. Таким нужно помогать заботливой твёрдой рукой и правильно используемыми качественными инструментами. Тогда они перевоспитываются и пополняют стройные ряды рефлектористов. Проверено личным опытом!
« Последнее редактирование: 09 Янв 2009 [21:17:46] от Алексей Юдин »

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #28 : 09 Янв 2009 [21:17:14] »
у мэтра Корнеева? :)) кстати, чего там тишина такая? всё ждут?
Зачем сразу у Корнеева? (хотя у меня зеркало 400мм именно от Корнеева  ;D).
Есть мэтр Санкович. Есть мэтр Савельев. Есть и другие. Главное - искать!

Drago

• Гость
« Ответ #29 : 09 Янв 2009 [21:20:55] »

Так не следовало китайский Ньютон брать! Собака-то в этом зарыта. Да ещё 8" при наличии комплекта рефракторов от 66 до 150 мм.

китайский? великобритания что, к китаю присоединилась? как то я этот момент проспал :D

Drago

• Гость
« Ответ #30 : 09 Янв 2009 [21:32:19] »

Есть много людей, которые затрудняются познать истинную прелесть рефлекторов. Я вполне допускаю, что многие из них могут блуждать в этих потёмках десятилетия. Таким нужно помогать заботливой твёрдой рукой и правильно используемыми качественными инструментами. Тогда они перевоспитываются и пополняют стройные ряды рефлектористов. Проверено личным опытом!

чтото такие речи у меня ассоциируються с ужасниками где "добрый доктор - психиатор" как главное средство лечения использует лоботомию и лечение электрическим током - девиз 1:1...:D

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #31 : 09 Янв 2009 [22:02:25] »

чтото такие речи у меня ассоциируються с ужасниками где "добрый доктор - психиатор" как главное средство лечения использует лоботомию и лечение электрическим током - девиз 1:1...:D
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48425.msg855567.html#msg855567

;D ;D ;D

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #32 : 09 Янв 2009 [22:09:13] »
Глядя на планету в рефрактор можно представлять себя Скиапарелли или Антониади!Одного этого достаточно что бы отказаться от ньютонов в этом деле. ;D

Drago

• Гость
« Ответ #33 : 09 Янв 2009 [22:12:17] »

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48425.msg855567.html#msg855567

;D ;D ;D

всего лишь ваше частное мнение. не более. вон, Макс канарский на апо подсел. недумаю, что не из невозможности заказать качественный ньютон 10" .а вот обратное какраз имеет возможность быть - зная что в кармане звенит глухо, смотря в апо мозг уже настроен в стиле "да не особо то там видно, всё одно я такого себе позволить не могу. а вот дешёвый ньютон, который я могу купить, наверняка ж не хуже покажет!"
самовнушение - оно мощная штука...:)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #34 : 09 Янв 2009 [22:19:27] »

всего лишь ваше частное мнение. не более. вон, Макс канарский на апо подсел. недумаю, что не из невозможности заказать качественный ньютон 10" .а вот обратное какраз имеет возможность быть - зная что в кармане звенит глухо, смотря в апо мозг уже настроен в стиле "да не особо то там видно, всё одно я такого себе позволить не могу. а вот дешёвый ньютон, который я могу купить, наверняка ж не хуже покажет!"

Ну Макс-то как раз карась относительно стреляный - пробует много чего. В том числе и зеркала крупные покупает. А потом-продаёт!  ;D
Потому что не получилось у него пока их применить. Но это никак не проблема Ньютонов.
Ещё раз процитирую своего коллегу Олега, смотревшего вместе со мной в мой 1501. "И зачем только люди АПО берут?"
Вопрос ставился именно "Зачем?", столь близкой к совершенству была картинка!
Ахроматы так не умеют!
АПО- возможно, но проблема в том, что тогда тема должна называться "Выбор телескопа (10-12тыс. долл.)" Причём без хотя бы близко соразмерной разницы в информативности картинки!

Drago

• Гость
« Ответ #35 : 09 Янв 2009 [22:45:54] »

Ну Макс-то как раз карась относительно стреляный - пробует много чего. В том числе и зеркала крупные покупает. А потом-продаёт!  ;D
Потому что не получилось у него пока их применить. Но это никак не проблема Ньютонов.
Ещё раз процитирую своего коллегу Олега, смотревшего вместе со мной в мой 1501. "И зачем только люди АПО берут?"
Ахроматы так не умеют!
АПО- возможно, но проблема в том, что тогда тема должна называться "Выбор телескопа (10-12тыс. долл.)" Причём без хотя бы близко соразмерной разницы в информативности картинки!

хорошо, перейдём к следующей части. мсье ведь в курсе, что апертура и качество даваемой картинки являються хоть и важными, но не единственными параметрами телескопа. так же как мощность двигателя у авто.
а именно - портабельность, отсутствие необходимости в юстировках, долголетие. отсутсвие уродских лучей по ярким обьектам, особенно в астрофото. м?

да, кстати, тот "карась", как вы его называете, после покупки 140 тека, по его словам в 14" целестрон практически смотреть перестал - говорил что на теке картинка намного лучще и приятней. а ведь сей 14" шк и апертурой немал, и качество у него вроде неплохое было?
« Последнее редактирование: 09 Янв 2009 [22:47:56] от Drago »

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 321
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #36 : 09 Янв 2009 [22:53:23] »
Ахроматы так не умеют!
Лёха! На фесте по стакану за КАЧЕСТВЕННЫЕ рефлектора?  ;) ;D
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #37 : 09 Янв 2009 [23:03:21] »
Портабельность - тут Ньютон абсолютный чемпион!
Ещё бы - абсолютный минимум стекла для данной апертуры, плюс лёгкость юстировки, позволяющая делать лёгкую, а зачастую и разборную конструкцию трубы и применять простые и лёгкие оправы.
Возможность (и максимальная лёгкость) юстировки - огромный плюс Ньютона.
Например, прошлой ночью я захотел посмотреть Сатурн в Meade ETX-125. Вынимаю, остужаю и что же... Хрена с два! Кома!!! (И откуда только, непонятно...)
Грязно и нецензурно выругавшись я привычным движением нащупываю в кармане связку шестигранных ключей, откручиваю три винта, крепящих трубу в крэдле...
И НИФИГА У МЕНЯ НЕ ВЫХОДИТ!!!!
Почему? Да всё очень просто - на 20-градусном морозе китайская пластмасса сжалась намного сильнее дюраля и мёртвой хваткой зажала трубу!
Выругавшись ещё грязнее я поставил телескоп греться и завершил наблюдения...
Вот так вот связываться с "портабельными, удобными и не требующими пользовательской юстировки" телескопами...
Долголетие у Ньютона поболее намного будет, чем у типичного авто!  ;D
А потом ещё и ещё за символическую стоимость перепокрытия!

Насчёт лучей, да особенно на астрофото....  ;D ;D ;D ;D ;D
Упал под стол - владельцы АПО через одного леску на них натягивают, лучей им хоца блин!
Глазом они ну совершенно не канают!
Так что надуманны все эти проблемы!
В отличие от хроматизма, большой массы, огромных габаритов и высокой цены рефракторов. Они вполне осязаемы и, увы, устранению совместному не подлежат!

Насчёт качества того ШК Вам расскажет Andr aka Filosof. Вроде он его купил.
Тут важен другой момент - установка вентилятора так и не была произведена. Так что вполне вероятно, что это C14 и близко до своего качества не доходил. Хотя и оно наверняка не эталонное. Не сравнить с хорошим Ньютоном...

Оффлайн TVN

• Благодарностей: 36
  • Всем добра и бархатного неба
    • Сообщения от TVN
« Ответ #38 : 09 Янв 2009 [23:22:13] »
Цитата
"если жигули правильно, и качественно собрано, то оно не хуже роллс-ройса", отдыхайте :D

Как жигули не собирай, им никогда не стать роллс-ройсом. И вообще не понятно, причем здесь авто. Всякие там камазы, газели, жигули и прочая колесная техника. Мне кажется  автоаналогии не вполне корректны. ИМХО. А вообще это уже не первый спор на форуме рефракторщиков и рефлекторщиков.   Товарищу, который задал вопрос, просто надо сесть и составить табличку из двух столбцов, в которые занести достоинства и недостатки обеих ситстем и их цены. Потом сделать для себя вывод.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2009 [10:13:57] от TVN »
Мало купить телескоп, нодо ещё дождаться ясного неба
БПЦ 10х50; БПО DeepSky 25x100; МАК116/2040; МАК 150/1500; SW 10" Dob; Canon 450
http://rasfokus.ru/photos/photo1690129.html
https://fotki.yandex.ru/users/tum123val/album/483002?&p=1
Мои фото http://photofile.ru/users/tum_val/

Drago

• Гость
« Ответ #39 : 09 Янв 2009 [23:29:38] »
2 АЮ:
ну так ясно, етх125 ж не рефрактор - оно тоже наполовину рефлектор, потому всё закономерно :))

а про перепокрытие ньютона - ну, эт оптимистом быть надо. скока у вас заводов ещё работает6 токарей? есть уверенность что лет через двадцать будет где перепокрыть гз? у нас то уже щас по всей стране негде.
а про натягивающих леску фотографов - ну, вкус либо есть, либо его нету. и насилу всем астрофотографам его не привьёшь, что поделать, посему есть такие натягиватели :)
2ТВН: по мне сравнения с авто вполне корректны. в конце концов оптическая схема только у рефрактора совершенна - без цэ, без зеркалов с рассаянием и немалыми потерями на поверхностях...