ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 09 Янв 2009 [20:00:16]Цитата: Алексей Юдин от 09 Янв 2009 [19:54:47]Апертура рулит, причём если сравнивать 90-100 ахромат и 150 Ньютон - рулит безбожно!А если сравнить 160мм АПО и 250мм ХОРОШЕГО ньютона-самодела, то 250 будет рулить однозначно! А цена? Тут вообще говорить не о чем! т е все кто имеет 160 мм апо - дураки безпросветные? никак не могут понять что 250 ньютон будет лучще и дешевле?это как заявлять что "газель" рулит больше чем вольва v70 - однозначно! и цена меньше )) вроде ж взрослые уже люди, самим то несмешно?
Цитата: Алексей Юдин от 09 Янв 2009 [19:54:47]Апертура рулит, причём если сравнивать 90-100 ахромат и 150 Ньютон - рулит безбожно!А если сравнить 160мм АПО и 250мм ХОРОШЕГО ньютона-самодела, то 250 будет рулить однозначно! А цена? Тут вообще говорить не о чем!
Апертура рулит, причём если сравнивать 90-100 ахромат и 150 Ньютон - рулит безбожно!
Цитата: Алексей Юдин от 09 Янв 2009 [19:54:47]Апертура рулит, причём если сравнивать 90-100 ахромат и 150 Ньютон - рулит безбожно!ну, я бы не сказал. это как сказать - грузоподьёмность рулит. бывают конечно случаи, когда камаз-самосвал незаменим, но ездить на работу на нём, в гости к тёще, итдп - это контуженным надо быть для дипов, особенно при наличии стационарной площадки / обсерватории, безусловно доб этак от 12" рулит. а вот в куче других случаев - всё бывает несколько нетак. и 150 ньютон супротив 150ф8 ахромата уже не особо рулит, разве что дешего. но ведь жить в картонной коробке вместо дома / квартиры тоже дешего, не так ли? )
Цитата: Drago от 09 Янв 2009 [20:04:03]Цитата: Евгений Ромас(BrainBug) от 09 Янв 2009 [20:00:16]Цитата: Алексей Юдин от 09 Янв 2009 [19:54:47]Апертура рулит, причём если сравнивать 90-100 ахромат и 150 Ньютон - рулит безбожно!А если сравнить 160мм АПО и 250мм ХОРОШЕГО ньютона-самодела, то 250 будет рулить однозначно! А цена? Тут вообще говорить не о чем! т е все кто имеет 160 мм апо - дураки безпросветные? никак не могут понять что 250 ньютон будет лучще и дешевле?это как заявлять что "газель" рулит больше чем вольва v70 - однозначно! и цена меньше )) вроде ж взрослые уже люди, самим то несмешно? Да правильно всё народ говорит про 10" Ньютоны, вот только где такую ньютоновскую оптику достать, сопоставимую по качеству с АПО-шной?А так - визуальный высококачественный 10" Ньютон 1:6,5 на моторизованной Добсоновской монтировке - самый сенокос. Диагоналка 40 мм. Можно даже 1:7.
Да правильно всё народ говорит про 10" Ньютоны, вот только где такую ньютоновскую оптику достать, сопоставимую по качеству с АПО-шной?А так - визуальный высококачественный 10" Ньютон 1:6,5 на моторизованной Добсоновской монтировке - самый сенокос. Диагоналка 40 мм. Можно даже 1:7.
Цитата: SAY от 09 Янв 2009 [20:43:33]Да правильно всё народ говорит про 10" Ньютоны, вот только где такую ньютоновскую оптику достать, сопоставимую по качеству с АПО-шной?А так - визуальный высококачественный 10" Ньютон 1:6,5 на моторизованной Добсоновской монтировке - самый сенокос. Диагоналка 40 мм. Можно даже 1:7.За небольшую часть стоимости АПО-160 совсем не проблема заказать высококачественный Ньютоновский комплект!
в общем я конечно ещё свой меганьютон 200мм потестирую, но врядли он такое чудо как вы тут рассказываете. я в него, правда, всего 2 раза глядел, но чтото увиденное меня наповал не убило - в сравнении с тем же китайским быстрым ахроматом. почему?
когда без базара 1:1 ктото будет готов свой качественный 130+ апо поменять мне на 10" доба, тогда и рассмотрю такую точку зрения. а пока, господа теоретики с "если жигули правильно, и качественно собрано, то оно не хуже роллс-ройса", отдыхайте
2АЮ: это конечно здраво - приводить цитаты из Навашина. впору ещё Сикорука процитировать, который все рефракторы "независимо от" отходами жизнедеятельности считает - супротив супер пупер рефлеторов а вот сходи на форумы клоудинайтса ( ты ж по англицки умеешь читать?), и почитай раздел рефракторов, архив. немало людей которые начинали с рефлекторов, ещё в 70ые - 80ые, а потом как то купили на попробовать / на старпарти поглядели в рефрактор. дальше рассказывать? а, понимаю, они навашина не читали и курса гипноза по закреплению не проходили...
у мэтра Корнеева? ) кстати, чего там тишина такая? всё ждут?в общем я конечно ещё свой меганьютон 200мм потестирую, но врядли он такое чудо как вы тут рассказываете. я в него, правда, всего 2 раза глядел, но чтото увиденное меня наповал не убило - в сравнении с тем же китайским быстрым ахроматом. почему?
Цитата: Drago от 09 Янв 2009 [20:55:47]в общем я конечно ещё свой меганьютон 200мм потестирую, но врядли он такое чудо как вы тут рассказываете. я в него, правда, всего 2 раза глядел, но чтото увиденное меня наповал не убило - в сравнении с тем же китайским быстрым ахроматом. почему?Так не следовало китайский Ньютон брать! Собака-то в этом зарыта. Да ещё 8" при наличии комплекта рефракторов от 66 до 150 мм.
Есть много людей, которые затрудняются познать истинную прелесть рефлекторов. Я вполне допускаю, что многие из них могут блуждать в этих потёмках десятилетия. Таким нужно помогать заботливой твёрдой рукой и правильно используемыми качественными инструментами. Тогда они перевоспитываются и пополняют стройные ряды рефлектористов. Проверено личным опытом!
Цитата: Алексей Юдин от 09 Янв 2009 [21:14:40]Есть много людей, которые затрудняются познать истинную прелесть рефлекторов. Я вполне допускаю, что многие из них могут блуждать в этих потёмках десятилетия. Таким нужно помогать заботливой твёрдой рукой и правильно используемыми качественными инструментами. Тогда они перевоспитываются и пополняют стройные ряды рефлектористов. Проверено личным опытом!чтото такие речи у меня ассоциируються с ужасниками где "добрый доктор - психиатор" как главное средство лечения использует лоботомию и лечение электрическим током - девиз 1:1...
Цитата: Drago от 09 Янв 2009 [21:32:19]Цитата: Алексей Юдин от 09 Янв 2009 [21:14:40]Есть много людей, которые затрудняются познать истинную прелесть рефлекторов. Я вполне допускаю, что многие из них могут блуждать в этих потёмках десятилетия. Таким нужно помогать заботливой твёрдой рукой и правильно используемыми качественными инструментами. Тогда они перевоспитываются и пополняют стройные ряды рефлектористов. Проверено личным опытом!чтото такие речи у меня ассоциируються с ужасниками где "добрый доктор - психиатор" как главное средство лечения использует лоботомию и лечение электрическим током - девиз 1:1...https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,48425.msg855567.html#msg855567
всего лишь ваше частное мнение. не более. вон, Макс канарский на апо подсел. недумаю, что не из невозможности заказать качественный ньютон 10" .а вот обратное какраз имеет возможность быть - зная что в кармане звенит глухо, смотря в апо мозг уже настроен в стиле "да не особо то там видно, всё одно я такого себе позволить не могу. а вот дешёвый ньютон, который я могу купить, наверняка ж не хуже покажет!"самовнушение - оно мощная штука...
Цитата: Drago от 09 Янв 2009 [22:12:17]всего лишь ваше частное мнение. не более. вон, Макс канарский на апо подсел. недумаю, что не из невозможности заказать качественный ньютон 10" .а вот обратное какраз имеет возможность быть - зная что в кармане звенит глухо, смотря в апо мозг уже настроен в стиле "да не особо то там видно, всё одно я такого себе позволить не могу. а вот дешёвый ньютон, который я могу купить, наверняка ж не хуже покажет!"самовнушение - оно мощная штука...Ну Макс-то как раз карась относительно стреляный - пробует много чего. В том числе и зеркала крупные покупает. А потом-продаёт! Потому что не получилось у него пока их применить. Но это никак не проблема Ньютонов.Ещё раз процитирую своего коллегу Олега, смотревшего вместе со мной в мой 1501. "И зачем только люди АПО берут?"Вопрос ставился именно "Зачем?", столь близкой к совершенству была картинка!Ахроматы так не умеют!АПО- возможно, но проблема в том, что тогда тема должна называться "Выбор телескопа (10-12тыс. долл.)" Причём без хотя бы близко соразмерной разницы в информативности картинки!
Ну Макс-то как раз карась относительно стреляный - пробует много чего. В том числе и зеркала крупные покупает. А потом-продаёт! Потому что не получилось у него пока их применить. Но это никак не проблема Ньютонов.Ещё раз процитирую своего коллегу Олега, смотревшего вместе со мной в мой 1501. "И зачем только люди АПО берут?"Вопрос ставился именно "Зачем?", столь близкой к совершенству была картинка!Ахроматы так не умеют!АПО- возможно, но проблема в том, что тогда тема должна называться "Выбор телескопа (10-12тыс. долл.)" Причём без хотя бы близко соразмерной разницы в информативности картинки!
"если жигули правильно, и качественно собрано, то оно не хуже роллс-ройса", отдыхайте