ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Располагая большими "чашками", некторые из которых "out of service", оборудованные МШУ 25К/45К (4G/11G). полноприводные, в самыми совершенными анализаторами спектра, квалифицированным персоналом? Или ученые, до сих пор (что, увы, неоднократно наблюдалось мною) пренебрежительно относятся к "смежному цеху"?
Антенны (тем более "полноприводные") стандарта "А" и "В", то есть более 30/20 метров соответственное - да, "считанные": Евпатория, Пущино, Мишкины Озёра, Хармули (если еще жива).
64 метра на "Озёрах", "ОКБ МЭИ" - конечно известна, но она единственная в РФ.
Какой смысл использовать малую апертуру для сверх-длинной базы в паре с большой?
Если G/T малой не позволяет "вынуть" сигнал "из под шума"? Если S/N позволяет принять "на маленькую" - можно сделать пару для РСДБ "на маленьких", если только "для большой" - пара "3-м антенн для геодинамической РСДБ, но это при работе в паре с гораздо более крупными радиотелескопами" - совершенно не "спасает".
- а зачем при "наблюдении послесвечения гамма-всплесков" быстрый привод? Точнее говоря - какие требования (для этих наблюдений) по угловой скорости поворота антенны необходимо выполнить?
А что такое Хармули? На Амуре, в Хабаровском крае.
> Полноте, Вы меня удивляете. Есть еще аналогичная ТНА-1500 в Калязине (только там выпуклый контр-рефлектор по схеме Кассегрена), и П-> 2500 (РТ-70) в Уссурийске. Вау! Вы меня очень удивили тем, что "там выпуклый контр-рефлектор по схеме Кассегрена", а по-вашему большинство "чашечных" антенн сделаны по схеме Грегори??? Смею Вас заверить - подавляющее большинство "дишей" - сделано исключительно по "Кассегрену" - держатели субрефлектора (при прочих равных) - короче получаются - Вы так в курсе? Ссылки на сайты производителей антенн - дать?
> Это позволяет измерить точное местоположение и малой антенны (в Канаде есть транспортируемая 3-м антеннна для РСДБ), длину базы до > большой антенны и прочие геодинамические радости. Наличие "парности" малой антенны с большой - "позволяет измерить точное местоположение и малой антенны", как-то странно Вы выражаетесь...Я (почему-то) до сих пор твердо убежден в том, что точность определения базы антенн (пусть даже "сверх-дальней") не сильно так зависит от их диаметра и "парности". а слегонца так зависит исключительно от отношения S/N на приеме (после обработки)+точность временнОй синхры.
> Уже не в первый раз Вы уверенным тоном рассуждаете о том, в чем не разбираетесь. Это не признак мудрости . > Методика РСДБ позволяет как бы складывать апертуры антенн, т.о. при записи полезный сигнал на малой антенне неразличим, но при > совместной коореляционной обработке записей малой и больших антенн с когерентным накоплением сигнала (водородный мазер необходимый > атрибут любой РСДБ-антенны) взаимно-корреляционные отклики на квазары появляются из под шумов и дают возможность померять > необходимые параметры. Та ну! Поучите-ка мене Складывать апертуры антенн? Ню-ню, у меня есть два 100-метровых корыта с базой 1000 км, и Ви мне хочите сказать, что в РСДБ я таки буду иметь эквивалент (по G/T, Figure of Merit или там у Вас "параметр качества" называется) чашки диаметром 1000 кэмэ? Шоб я так жил . В идеале Вы получите эквивалент 1000 км по УГЛОВОМу разрешение (этап шоб Ви знали ) но никак не по отношению усиления к системному шуму "антенна+LNA" (МэШэУ - по вашему ). И много Вы скоррелируете по свертке, используя как опорную копию сигнал с большой антенны, если С/Ш на малой будет (ну пэрвом приближении) хуже в "отношении квадратов диаметров этих корытов" раз??? Та ещё и с водородным мазером, у которого раз в 1...2 часа приключается не прогнозируемый стохастический отскок частоты....Ну я бы еще понял, если бы опора на фонтане медленных (1метр пёр секонд) атомов цезия
Требования - чем быстрее, тем лучше, или, чем меньше диаметр антенны, тем быстрее она должна двигаться. Для оптики сейчас покупают монтировки со скоростью до 100 градусов в секунду. Но это близко к идеалу. Полагаю, что несколько градусов в секунду было бы уже неплохо. Интересно так...кто же из нас менторски "не в теме"? Вы так вообще моменты инерции (для антенн Грегори, разумеется ), ну пусть всего 20...30 метров диаметра, при угловой скорости хотя-бы 5...10 градусов/сек представляете? Это Вам не оптический "бочоночек" 1-2 метра длиной и весом десятки КГ, Вы вообще большие анетнны видели? Ну хотя бы радиолакационные - быстрого сопровождения целей - так на них привода - в мгого раз больше самой антенны, с ДН - несколько градусов
Или вот была идея у Липунова - применить антенну диаметром хотя бы 10-12 м с быстрыми приводами для наблюдения послесвечения гамма-
Не слишком ли часто Вы, за отсутствием объективных и состоятельных контр (не "суб", а именно "контр" ) аргументов, "отделывайтесь" малоубедительным парированием "передергивания"? Когда я припераю Вас объективными фактами - Вы мне в ответ заявляете про мою "дремучесть" - это типичная болезнь снобизма? Или просто неспособность признаться в с своих очевидных ошибках?
На ветке "ГСО" - я привел часть ваших полностью дилетантских и несостоятельных заявлений - тоже "спишите" на передергивание? Или ответите "по-делу"?
Видели несколько анетнн "Грегори" - из этого сделаи вывод - что все такие?[/b][/i]
Я выхожу из ветки - пустая трата времени.