A A A A Автор Тема: солигоровские окуляры  (Прочитано 4844 раз)

mihail

• Гость
Re:солигоровские окуляры
« Ответ #20 : 26 Апр 2004 [11:12:44] »
 "...Только хотелось бы увидеть конкретные практические сравнения человека, который не только держал эти и те окуляры в руках, но и не один раз наблюдал в них, а не так что "Сам не едал, но видал, как барин едал" (ц)."

Сам едал, Gandalf, сам едал...   :)
Есть у меня 6.3 и 10 мм НПЗ. Сравнивал их 6 месяцев вживую с МБС. Последние проигрывают по всем параметрам (не буду повторяться,см.выше). Ну, разве что Эрфле - нет, согласен с Леонидом. Видно, у Вас "старые" окуляры НПЗ.  :-\

Оффлайн фудоАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
« Ответ #21 : 26 Апр 2004 [13:11:17] »
Что касается окуляров МБС, мне онии нравятся. По крайней мере на 200мм рефлекторе Каминского дают прекрасную картинку по Дипам.
На мой вопрос по ланталовым 3,8 кто-нибудь прояснит: стоит ли их покупать?
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #22 : 26 Апр 2004 [18:15:34] »
mihail Ну спасибо, успокоили. :)  Я всегда подозревал, что хороший плесл,- действительно хороший. Хотя корректнее было бы сравнивать окуляры с одинаковыми фокусными.  У меня симметричный 25мм в связке с ЛБ дает самые контрастные изображения на планетах. Возможно из-за оптимального увеличения (190 - 200х), а возможно из-за оптической схемы. А вот слабые спутники Сатурна лучше "ловятся" в МБС 14х.
Leonid Tkachook
 Леонид, как 32мм плесл НПЗ в сравнении с 32мм НБС? Поле, контраст, вынос зрачка?

tlgleonid

• Гость
« Ответ #23 : 27 Апр 2004 [09:58:46] »
сравниваю 32мм (НПЗ) и 8х(32мм МБС, просветлен)
Поле: у НПЗшного 50 градусов, у МБС меньше 40. При наблюдении в последний кажется, что смотришь в замочную скважину.
Контраст: Некоторые звезды, видимые в НПЗшник не видны в МБС. В Пилиповичах в МБС не удалось рассмотреть М76, а в НПЗ она была видна четко ( стояла небольшая дымка). То же и по некоторым другим DeepSky.
Вынос зрачка: в Плесле вроди больше, но поручится не могу, не измерял.

Для фудо: если нет возможности купить другие, купите те, что есть. В любом случае вы поймете, что все видели совсем не таким, каким оно должно быть видно.

Оффлайн фудоАвтор темы

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
« Ответ #24 : 30 Апр 2004 [17:19:30] »
Кто в Москве покупал окуляры НПЗ, какое у них качество? Их привезти на Краину могут люди, которые ничего не смыслят в оптике. Не нарваться на брак можно?
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

mihail

• Гость
« Ответ #25 : 01 Мая 2004 [01:00:28] »
Везли мне окуляры НПЗ из Москвы. Риск есть. Если 10-ка ничего, то в 6.3 мм пришлось брать надфиль и выравнивать рванные края полевой диафрагмы. Т.е. оптика и просветление - на уровне, а вот качество исполнения остального иногда  -  :-\ Но все равно лучше МБС-а.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2004 [01:04:57] от mihail »

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #26 : 01 Мая 2004 [18:19:33] »
Народ!

А кто знает, что это за 10-20 мм окуляры от Synta, которыми торгует /ссылка запрещена правилами форума/  и старлабовский магазин? Там за них отят по 15$. Подозрительно даже как-то. А ещё там есть мидовский 2" окуляр F 50 мм с полем 52 градуса (это физический предел для 2") - он по 45$. Какой он, хотя бы, системы? На Гюйгенс или Рамсден не похож по величине поля, а на супер-Плёссл - по цене.

С другой стороны, непонятно, за что так цены загибают (типа, 25 и более УЕ). Дешевле будет купить загорский монокуляр МП 8Х30 с окуляром Эрфле (64 градуса) за те же деньги, и выломать оттудова тот несчастный окуляр. Ещё останутся 2 призмы на 45 градусов кадая (под зенитку вполне сойдёт) и объектив 30 мм (F ~ 120 mm) как бесплатное приложение (под искатель). Но тут надо приспосабливать, что-то точить, плить, строгать, паять, лудить, варить и клеить.